Постная еда - опыт Греции или 6 продуктов, полезных для здоровья

Диетолог, специалист по сахарному диабету и ожирению г-жа Элени Куи упоминает 6 постных продуктов, которые приносят много пользы для здоровья. Эксперт предлагает ориентировочный план питания на дни Великого поста.

«Чистый понедельник знаменует собой начало Великого поста. Если мы его правильно соблюдаем, то должны избегать всего, что связано с мясом, яйцом, рыбой, молоком, маслом и т. д. до вечера Великой Субботы», — говорит медик. Продукты, которые мы обычно едим в дни Великого поста, включая Чистый понедельник, очень полезны и питательны, особенно если их правильно сочетать и готовить, пишет news4health.gr. Ниже описаны 6 видов продуктов, которые приносят много пользы для здоровья.

1. Осьминоги-кальмары-морепродукты

Морепродукты богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, йодом, фосфором. Они также с низким содержанием жира, особенно когда они не жареные. В частности порция морепродуктов (120 г) без добавления жира дает около 150 ккал. Наоборот, когда они жареные, они достигают примерно 230 калорий на 100 г. Однако если они сочетаются с макаронами и рисом (паста с креветками или плов с каракатицей), то с порцией (200 г) придется быть осторожнее.

2. Фасоль - бобовые

Помимо морепродуктов, свое почетное место занимают бобовые, которые являются удивительными источниками растительной клетчатки, ценной для правильного функционирования кишечника и, конечно же, имеют низкое содержание жира. Их преимущество в том, что одной порции достаточно, чтобы насытиться. Причем данное ощущение имеет достаточно продолжительный период времени. Бобы, запеченные в духовке (Γίγαντες στο φούρνο), фасоль-черноглазка со шпинатом (μαυρομάτικα με σπανάκι), нут (ρεβύθια) – вполне неплохие идеи. В них менее 100 калорий на 120 г порции.

3. Тарамас-тарамосалата (икра мелких рыб и салат из нее)

Богаты белком, калием, магнием, фосфором, цинком, витамином А и D. Несмотря на эти полезные элементы, нужно быть осторожным в количестве потребления из-за содержащихся в них соли и жира, в 100 гр. тарамас содержится 407 калорий.

4. Оливки

Появляются на столе, как сопровождение к другим блюдам, особенно во время поста. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е, который является антиоксидантом и обладает противораковым действием. Одна порция соответствует 5-6 оливкам и содержит 45 ккал.

5. Лагана

Это традиционная бездрожжевая лепешка, которую пекут и употребляют в Чистый понедельник. Данный вид хлеба хорош для употребления с ним многих из вышеперечисленных деликатесов. Тем не менее мы должны быть осторожны с количеством мучного изделия. 1-2 ломтика супердостаточно, если учесть, что каждый (30 г) имеет около 80 калорий.

6. Халва

Ну и какое же застолье не обходится без десерта и сладостей! В эти дни традиционно употребляют в пищу халву. Сладость очень питательна и содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, богата витаминами группы В, витамином Е, кальцием, магнием, цинком, фосфором, селеном. Тем не менее вам нужно обратить внимание на количество потребления, так как 100 г дают около 350-450 ккал в зависимости от того, простая это халва или же с шоколадом или орехами.

Ориентировочный план постной диеты от греческого эксперта-диетолога

Завтрак

1 ломтик хлеба (лагана) с медом и тахини.

Перекус
1 фрукт.

Обед
1 порция морепродуктов - 1-2 ложки бобовых - 1 ложка тарамасалата + 30г лаганы, 5 оливок и зеленый салат.

Полдник

1 фрукт + 30 г халвы.

Ужин
Салат - 1 небольшая отварная картофелина или 120 г бобовых + морепродукты.

 

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

 

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны.