Потерявшим загранпаспорт станет проще вернуться на родину

Министерство иностранных дел РФ регламентировало порядок выдачи так называемых временных документов, удостоверяющих личность российского гражданина для возвращения на родину. Такой приказ, подписанный главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, 3 августа прошел регистрацию в Минюсте. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое может состояться в ближайшие дни. Специальная справка выдается утерявшим заграничный паспорт туристам. Для ее получения кроме заявления и фотографии гражданин должен представить подтверждение своей личности – внутренний российский паспорт или свидетельство как минимум двух человек. Также в качестве дополнительных доказательств дипломаты готовы принять водительские права, служебное удостоверение с фотографией, старый загранпаспорт и иные документы. «Предоставление государственной услуги осуществляется без взимания государственной пошлины или иной платы», – констатируется в регламенте.

Как выжить в Финляндии без денег и паспорта - материал "Фонтанки.fi"

Временный документ на специальном бланке выдается в течение двух рабочих дней со дня подачи всех документов. В то же время, если турист не предоставил внутренний паспорт или не нашел двух свидетелей, готовых подтвердить его личность и наличие российского гражданства, консульство может принять решение о проведении дополнительной проверки, которая займет до 27 рабочих дней.

Для получения справки путешественник вправе обратиться в любое консульство России за границей – в приложении к утвержденному регламенту приводится их список с указанием адресов, контактных телефонов, сайтов и времени приема. Например, обратиться в представительство нашей страны в Хельсинки потерявший паспорт турист может по будням с 9 до 12 и с 14 до 16.30 по местному времени (в пятницу – только в утренние часы). Также справку можно оформить в консульствах в Турку и Мариехамне (Аланские острова).
Кроме того, специальные представительства МИД России, уполномоченные выдавать временные документы, находятся на некоторых пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в петербургском аэропорту «Пулково-2» и московских международных аэропортах («Домодедово», «Внуково-1» и «Шереметьево-2»), на КПП «Торфяновка» (трасса «Скандинавия») и др.
 В то же время в регламенте не разъясняется, как потерявший заграничный паспорт россиянин сможет пройти пограничный контроль при выезде из сопредельной страны, а также зарегистрироваться на самолет.

В отличие от действующего в настоящее время регламента, новый документ отчасти упрощает процедуру получения временных документов для возврата на родину. До сих пор перед обращением в российское консульство турист обязан был получить в полиции или ином компетентном органе страны пребывания протокол или справку об утере загранпаспорта. В то же время водительские права, служебные удостоверения, военный билет и иные документы признавались основными доказательствами личности россиянина, а потому их наличие позволяло получить справку в двухдневный срок.

Отметим, что услуга по выдаче временного документа может понадобиться не только рассеянным путешественникам – очень часто во время поездки паспорта изымаются у их владельцев. Так делают, в частности, большинство круизных компаний (в том числе Costa, MSC и другие). Подобная практике уже привела к тому, что российские пассажиры затонувшего у итальянских берегов лайнера Costa Concordia в течение нескольких дней не могли вернуться на родину. Тогда как украинские дипломаты выдали справки своим гражданам значительно быстрее, а также рекомендовали соотечественникам, отправляющимся в круизы на других лайнерах, держать «жевто-блакитные паспортины» при себе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 24, 2018 - 08:53

В мае посольства и визовые центры европейских стран меняют график работы из-за праздничных дней  1 мая и 9 мая, а также по причине национальных праздников. С актуальной информацией о графике работы визовых служб  – «Вестник АТОР».

 

Апрель 23, 2018 - 09:38

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.

 

Апрель 23, 2018 - 09:28

Правительство решило повысить госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений. Соответствующие поправки в статьи 333.28 и 333.33 НК РФ были одобрены на заседании кабинета министров.

 

Апрель 23, 2018 - 09:24

Скандал разразился по поводу египетских электронных виз. Туристы оформляли их на стороннем сайте, который не имеет никакого отношения к правительству АРЕ и завышает стоимость визы более чем в два раза. Сайт при этом продолжает работать и собирать деньги.