Предложения РСТ по снижению взносов в компенсационный фонд

Российский союз туриндустрии направил главе Федерального агентства по туризму Александру Радькову обращение в связи с внесением депутатами Госдумы поправок к проекту федерального закона о снижении минимального размера взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

До 14 апреля все операторы по выездному туризму должны оплатить взнос в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Это уравнительное требование для компаний с разными объемами бизнеса подверглось резкой критике участников рынка и самым серьезным образом обсуждалось на разных уровнях.

 

Инициатива РСТ по снятию налогового бремени для туроператоров, входящих в ассоциацию «Турпомощь», нашла поддержку в Госдуме РФ. В итоге были предложены и сформулированы поправки в отраслевой закон, которые по требованию турбизнеса будут представлены депутатами Госдумы уже на весенней сессии. Обсуждение должно состояться в ближайшее время.

 

Как рассказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, союз поддерживает необходимость изменения статьи 114 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и снижения минимального ежегодного размера взноса туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, со 100 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Эти изменения должны привести к снижению излишней финансовой нагрузки, устранят диспропорцию во взносах в компенсационный фонд для малых, средних и крупных туроператоров с различным объемом реализации турпродукта.

 

На заседаниях профильного Комитета ТПП РФ, правления РСТ, экспертного совета по туризму Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству был проанализирован необходимый размер достаточности объема средств компенсационного фонда. Объем средств компенсационного фонда Ассоциации «Турпомощь» в 2013 году составил более 200 млн. рублей, а концу 2014 года может достигнуть размера более 400 млн. рублей. Средства фонда должны будут не просто расходоваться, а сразу же пополняться из финансовых гарантий туроператора, не исполнившего свои обязательства. При этом средняя стоимость авиабилета составляет 9-15 тыс. рублей, а исходя из средней стоимости зарубежного тура в 30 тыс. рублей, для оказания помощи туристы нужна сумма в 15-18 тыс. рублей. К тому же авиабилеты, как правило, оплачены и у авиаперевозчика имеются депозиты туроператора, и именно на эти средства можно организовать экстренную авиаперевозку без расходования средств компенсационного фонда. Кроме того, в договорах между туроператором и перевозчиком предусмотрены финансовые обязательства заказчика рейса перед авиакомпанией в виде перечисления средств в качестве депозитов или банковских гарантий, размер которых обычно составляет 10% от полетной программы плюс обязательная предоплата авиабилетов за 10-14 ночей до вылета оплачиваемого рейса в зависимости от страны.

 

Практика самых крупных потребительских конфликтов показывает, что стоимость возвращения в Россию туристов составляет 30-45 млн. рублей. Это значит, что, в случае неплатежеспособности туроператора, средств компенсационного фонда объемом в 350-400 млн. рублей будет достаточно для оказания помощи туристам, учитывая ежегодное внесение в фонд около 100-120 млн. рублей. Необходимая сумма будет обеспечиваться минимальным размером взноса в 50 тыс. рублей для действующих туроператоров, так как крупные компании будут платить больше (0,1% от объема реализации турпродукта). А взнос в размере 100 тыс. рублей при вступлении в "Турпомощь" новых компаний РСТ предлагает сохранить.

 

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 22, 2019 - 08:05

Ростуризм планирует создать Реестр турагентов «на базе уже существующего реестра туроператоров». Об этом вчера заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24».

 

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.