Представительство ЕС в России назвало условие для открытия внешних границ

Европейский союз пока не принял решения о продлении запрета на въезд из России после 15 июня, позиция будет выработана в соответствии с эпидемиологической ситуацией и только после того, как будет безопасно восстановлено движение внутри ЕС. Об этом «Фонтанке» 2 июня заявили в пресс-службе Представительства Евросоюза в России, отвечая на вопрос о возможных датах и условиях восстановления турпотока.

«Временное ограничение на въезд в ЕС из третьих стран без уважительной причины постоянно анализируется и пересматривается странами — членами ЕС и Европейской комиссией на основе данных об эпидемиологической ситуации и распространении вируса за пределами ЕС. В настоящее время ограничение на въезд в ЕС действует до 15 июня 2020 года. Решение о продлении его срока действия на период после 15 июня будет приниматься исходя из оценки эпидемиологической ситуации», — пояснили в представительстве.

В Общеевропейской дорожной карте снятия карантинных мер отмечается, что сначала следует постепенно и согласованным образом отменить контроль на внутренних границах Евросоюза, а затем переходить ко второй стадии — ослаблению контроля на внешних. Пока страны ЕС предпринимают первые шаги по снятию ограничений на поездки внутри ЕС. Соседняя Эстония, например, разрешила с 1 июня въезд без карантина гражданам 24 стран Европы. Финляндия не пускает туристов даже из ЕС до 14 июня, разрешены лишь рабочие поездки.

«Как вы знаете, сейчас Европейская комиссия и страны ЕС проводят предварительное обсуждение общего подхода к постепенному снятию ограничений на поездки в ЕС из третьих стран. Восстановление нормального функционирования Шенгенского пространства является одним из приоритетов, и Европейская комиссия ожидает, что страны ЕС будут обеспечивать выполнение временного ограничения на поездки, как было согласовано, и будут применять скоординированный подход на внешних границах ЕС», — описали официальную позицию в пресс-службе.

Общее для всех правило, которым должны руководствоваться европейские страны, — «для получения разрешения на въезд в ЕС путешественники из стран, не входящих в ЕС, не должны представлять угрозу здоровью населения».

Напомним, в России от коронавирусной инфекции за последние сутки умерли 182 человека, диагноз COVID-19 подтвердился у 8 863, выздоровели 11 108. Под медицинским наблюдением остаются 304 657 заболевших.

Фото: Russiancouncil.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 4, 2020 - 09:52

Пережив один из самых страшных в пандемии коронавируса эпизодов, Испания резко стартовала в летний туристический сезон. Это экономически оправдано, но безопасно ли для здоровья отдыхающих — да и самих испанцев? «Известия» разбирались в ситуации.

 

Июль 4, 2020 - 09:23

Группа туристов из США, а также Великобритании и Новой Зеландии, прибывшая на итальянский остров Сардинию на отдых в арендованный летний дом на частном самолете, не смогла пройти границу в связи с «коронавирусными» ограничениями ЕС, и вынуждена была улететь в Великобританию.

 

Июль 4, 2020 - 01:58

Covid-19 застал человечество врасплох. Медицина оказалась не готова противостоять опасной инфекции. В результате – более 10 миллионов зараженных и свыше 500 тыс. жертв на планете.

 

Июль 4, 2020 - 01:46

Россия ведет переговоры с рядом стран об открытии границ, закрытых на фоне пандемии коронавируса, но конкретных решений пока нет.