Приглашаем в Музей парфюмерии.

Жительница культурной столицы России, коллекционер и искусствовед Элина Арсеньева решила, что дегустации и уж тем более изучения достойны «продукты» более эфемерные и утонченные – и учредила Музей парфюмерии.

 

Музей этот можно назвать лучшим музеем ароматов в России – в том числе и просто потому, что других таких учреждений на сегодня в нашей стране не существует. Работал и пользовался популярностью аналогичный музей на втором этаже фирменного магазина «Новая заря» в Москве, но уже около полугода дальнейшая судьба его остается неизвестной. Так что желающим почувствовать себя в атмосфере приснопамятного романа «Парфюмер» - прямая дорога в Северную столицу. Оригинальная тематика экспозиции и «молодость» Музея парфюмерии (он открылся в середине этого лета) сделала его идеальной площадкой для очередного эпизода проекта «Субботний вечер с РСТ» - также новой, но уже завоевавшей интерес городского турсообщества инициативы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Напомним, что задача проекта – представить профессионалам туристического бизнеса, работающим на прием, новые и потенциально интересные туристам объекты или услуги на рынке Петербурга и Ленинградской области. Чтобы попасть в проект, «продукт» должен быть необычным и не слишком «раскрученным». Пробуя себя в роли путешественников, представители туротрасли знакомятся с «виновником торжества», а затем уже обсуждают его – с точки зрения как содержания, так и коммерческой перспективности. «Визит к парфюмеру» оказался для участников проекта чем-то сродни походу в элитарный клуб – в музее, расположившемся в доме 6 на 3-ей линии Васильевского острова, одновременно не могут находиться больше пяти человек. Удивительно и отрадно, что среди этих пяти оказался и один представитель сильного пола. Значит, и мужской половине питерского турбизнеса свойственен интерес к столь же зыбкому, столь и элегантному миру ароматов.

Комната, в которой проходят дегустации, невелика, но оригинально и со вкусом обставлена. На всем, как и подобает частным музеям, лежит отпечаток личности хозяйки – парфюмерного коллекционера, искусствоведа и лектора, досконально знающего свой предмет. Царит полумрак – ведь достаточно обоняния, чтобы вкушать ароматы, и слуха, чтобы наслаждаться рассказами о них. Экскурсовод-лектор-«сомелье» - сама Элина Арсеньева. Встречу она предлагает начать с чаепития – ведь зеленый чай, по мнению эксперта, очищает и обновляет рецепторы, в том числе ответственные за обоняние. Сегодня в программе – «Вечер кожаных ароматов». Кстати, идея о том, что базовой нотой аромата может стать кожа, пришла в голову парфюмерам не так чтобы сразу.

Во-первых, ароматы изначально создавались для того, чтобы наноситься на человеческую кожу – получается некий парфюмерный плеоназм, «масло масляное». Во-вторых, далеко не сразу кожа начала ассоциироваться с роскошью, а это очень важно для маркетинга недешевых духов. Наконец, кожаной ноты как таковой в природе не существует – чтобы её получить, необходимо смешать несколько экстрактов с терпким, острым ароматом. За вечер профессионалы турбизнеса успевают не только узнать историю нескольких десятков ароматов этой достаточной редкой категории, но и все их распробовать. Блоттер (полоска-тестер из специальной бумаги для работы с парфюмом) переходит из рук в руки, а к концу встречи носы участников практически теряют чувствительность «от избытка впечатлений». Кстати, впечатления у «дегустаторов» от процесса остаются самые положительные. «Это абсолютно новый формат, сильно корректирующий наши традиционные представления о музеях. Современные туристы искушены, они много видят и знают, удивить их не так-то просто. Но петербургский Музей парфюмерии, я думаю, как раз способен произвести большое впечатление», - делится руководитель проекта «Карта гостя» Анна Мошнякова.

Турфирмы и рады бы работать со столь необычным объектом показа, однако пока не могут, по крайней мере, в массовом формате. Причина – в различных юридическо-бухгалтерских тонкостях, с которыми неизбежно сопряжены взаимоотношения туркомпаний и их контрагентов. Тем не менее, турсообщество надеется, что начавшийся конструктивный диалог между ними и Музеем парфюмерии продолжится и станет «началом большой (и выгодной) дружбы». С этим согласна директор Северо-Западного отделения РСТ Татьяна Гаврилова. «Предложение петербургской осмотеки – а музей можно назвать и так – интересно и привлекательно как для индивидуальных, так и для организованных туристов. Нужно лишь поработать над возможными формами сотрудничества с турфирмами. Музей «цепляет» не только общей уникальностью, но и некими небольшими, но важными «изюминками».

Например, в нем, в отличие от множества гастрономических или алкогольных музеев-магазинов, нельзя ничего купить – максимум унести с собой блоттер. Это, может быть, и несовременно, зато не создает ощущения тотальной коммерциализации», - убеждена она. Конечно, музею такого размера и формата толпы туристов с фотоаппаратами не нужны. Толп и не будет – слишком изящна для этого тематика, и очень взыскательным должен быть сам посетитель. Но для тех, у кого Санкт-Петербург неизбежно ассоциируется с имперской роскошью и элегантностью Серебряного века, экскурсия по «осмотеке для избранных» может стать очень ярким и характерным кусочком пазла, изображающего Северную столицу, - российский город с, пожалуй, самым лучщим вкусом. В том числе и в делах парфюмерных.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.