Проще купить акулу, чем алкоголь. Как удивляет индийская Керала

Индийская легенда гласит, что Бог создал Кералу специально для себя. Там, на юго-западе Индии, — белый песок на океанском побережье, тысячи пальм со сладкими кокосами и, кажется, самые гостеприимные и жизнерадостные люди в мире. Где постичь философию аюрведы, заняться йогой на горных вершинах и поторговаться за свежепойманную рыбу — в материале РИА Новости.

Индийская Венеция

Керала — самый маленький штат Индии, зато самый богатый и чистый. По продолжительности жизни и уровню образования — первый в стране. Природа тут настолько прекрасная, что Кералу называют Страной богов. А еще за обилие рек и каналов — индийской Венецией.

На одной улице напротив друг друга стоят мечети, христианские церкви и индуистские храмы, откуда целый день звучит национальная музыка. Каждый верит во что хочет: одни индусы поклоняются корове как божеству, другие — рядом — готовят говядину в соусе масала туристам на обед. И все очень доброжелательны: незнакомцы на улице, улыбаясь, перекидываются парой слов, интересуются, как идут дела.

Местные — особенно старшее поколение — хорошо знают английский и охотно общаются с туристами. Приезжим задают три вопроса: как зовут, откуда приехал и — самое главное — нравится ли тебе в Керале. Положительный ответ на последний вопрос вызывает счастливую улыбку.

«В Керале нужно обязательно сходить на аюрведический массаж, прогуляться по чайным плантациям Муннара, переночевать на лодке-отеле и посмотреть национальный танец катхакали», — говорит гид Дилип.

Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
© РИА Новости / Олеся Печенкина

Городок Варкала — самое туристическое место штата, тут немало путешественников и из России. «Если хочется погружения в индийскую культуру, лучше подыскать отель где-нибудь в Алаппуже — там поспокойнее», — советует гид.

Путь к себе

Аюрведа в переводе с санскрита — «наука жизни», одна из разновидностей альтернативной медицины. В Кералу организуют специальные аюрведические туры — не в отели, а в клиники.

Керала, Индия
Река в Алаппуже
© РИА Новости / Олеся Печенкина

Этот штат — родина аюрведы. Повсюду салоны, предлагающие лечебные процедуры для тела и души. Рядом — плантации растений, из которых индусы делают препараты чуть ли не от всех болезней.

Считается, что аюрведический массаж построен на активной стимуляции крови и лимфы и избавляет организм от накопившихся токсинов.

Массажист использует много масла и лекарственных трав. Процедура очень расслабляет и поднимает настроение.

Это вам не Гоа!

В отличие от многих туристических мест, в Керале сложно найти бар на побережье, где можно было бы потягивать коктейль, любуясь океаном.

Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
© РИА Новости / Олеся Печенкина

Во многих отелях не продают алкоголь — просто не приобретают соответствующую торговую лицензию. За спиртным приходится ехать в специальные магазины, где на полупустых прилавках пылятся не пользующиеся особым спросом бутылки.

Также в Керале практически нет ночных клубов и развлекательных заведений. Местные заполняют досуг игрой в крикет, походами в храм и иногда собираются на пляже в честь какого-нибудь праздника.

Искусство танца

Катхакали — вид танцевально-драматического искусства, сложившийся на юге Индии в XVII веке на основе сюжетов древнеиндийского эпоса. Главный герой обязательно ярко загримирован и пышно одет. Традиционно катхакали исполняется на открытом воздухе после заката и только мужчинами, учившимися этому искусству с детства. Индийцы ходят на представления целыми семьями.

Катхакали
Артист катхакали
CC0 / Pixabay/rithwickpr /

Исполнители катхакали так популярны в Керале, что их изображения повсюду — даже в аэропорту на паспортном контроле (некоторые туристы думают, что это местный мэр).

Кроме того, в Керале любят каларипаятту — театрализованный бой двух или более мужчин с использованием щита, меча, копья и другого оружия.

Земля кокосовых орехов

Одна из главных достопримечательностей Кералы — хаусботы. Вообще-то это деревянная лодка, на которой раньше перевозили, скажем, рис, но для туристов это плавсредство превратили в плавучий отель: каюты с удобствами, кухня, веранда.

Лодка тихо скользит по рекам и каналам, останавливаясь в деревушках, чтобы туристы размяли ноги и попробовали кокосовое молоко, которым торгуют местные жители.

В деревнях дети подбегают к туристам и просят обычные шариковые ручки.

Перед поездкой в Кералу стоит заглянуть в канцелярский магазин, чтобы приобрести письменные принадлежности. Дети будут в восторге.

Керала, Индия
Дети просят обычные шариковые ручки
© РИА Новости / Олеся Печенкина

«Обязательно сходите на рыбный базар, — рекомендует Марун, владелец местного хаусбота. — Рано утром рыбаки привозят улов и устраивают настоящий аукцион». Корзина рыбы достанется тому покупателю, который предложит наибольшую цену.

Керала, Индия
Керала, Индия
Рыбный базар
© РИА Новости / Олеся Печенкина

Тут все очень дешево. Небольшую акулу отдадут за сумму, эквивалентную примерно тысяче рублей. На таких базарах собирается много народа, и вся рыба раскупается минут за пятнадцать.

Горная жемчужина Кералы

Если спросить у местных жителей, что стоит посмотреть в Керале, все как один скажут: Муннар. В этот город, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря, попасть непросто. Всего 120 километров от аэропорта, но дорога занимает около пяти часов — по горному серпантину в плотном потоке машин.

Водители постоянно пытаются обогнать друг друга, громко сигналя. У индусов особый взгляд на правила дорожного движения, но никто ни с кем не ругается. Наоборот, водители улыбаются и на светофорах переговариваются друг с другом. На многих грузовиках даже написано: «Посигналь мне».

Трудная дорога стоит того, чтобы оказаться в Муннаре. Бесконечные чайные плантации окружают живописные горы. В воздухе пряный запах чая, специй — и ощущение полнейшей безмятежности. Прохладнее, чем на побережье, но солнце очень агрессивное: обгореть можно в считаные минуты.

Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
Керала, Индия
Вид с view поинта в Муннаре
© РИА Новости / Олеся Печенкина

На память о поездке в Муннар туристы приобретают чай и специи с плантации.

В колониальный период Муннар был курортом британского истеблишмента, теперь этот город облюбовали индийские молодожены: провести здесь медовый месяц — что может быть лучше?

Фото: © РИА Новости / Олеся Печенкина

Другие новости по теме «Курорты»

Апрель 23, 2019 - 09:40

Весной у детей и взрослых из-за цветения деревьев и трав проявляются сезонные аллергические реакции. В какие регионы России в мае аллергикам можно сбежать от вездесущей пыльцы или целенаправленно отправиться на профилактику и оздоровление, и сколько это стоит – в нашей статье.

 

Апрель 20, 2019 - 10:05

Пляж Майя Бэй, закрытый в прошлом году для восстановления кораллов и пляжей, вероятно будет закрыт для посетителей в течение долгого времени. По мнению ученых, для полного восстановления экологии района потребуется порядка 5 лет.

 

Апрель 19, 2019 - 09:35

Провести отпуск по-особенному можно на курортах, которые редко увидишь на фотографиях в соцсетях. У недооцененных или малоизвестных мест есть несомненный плюс: отсутствие туристов. Чем заменить популярную Черногорию, где в Турции в отеле не будет системы "все включено" и какая страна не уступает переполненной туристами Индии — в материале РИА Новости.

 

Апрель 19, 2019 - 08:26

АТОР и туроператоры рассказали о полетных программах на тайском направлении наступающим летом.