Провинциальный совет Саламанки, в которой производится ряд лучших продуктов Испании, составил специальный календарь, где путешественникам предлагается пять новых видов гастрономического туризма. Для любителей хамона разработан специальный маршрут по региону Гихуэло, который славится своей продукцией из иберийской свиньи, откормленной желудями. Клиенты смогут ознакомиться со всеми стадиями производственного процесса, включая профессиональную нарезку хамона, и принять участие в дегустации.
Аналогичную программу предполагает поездка в природные заповедники Лас-Аррибес и Сьерра-де-Франсия, где производится оливковое масло. Оно является одним из наиболее экологически чистых в Испании, так как этим зонам присвоен статус биосферного заповедника в списке ЮНЕСКО. Лас-Аррибес также известен благодаря своему овечьему сыру, который производится кустарным способом на сыроварнях, насчитывающих более 60 лет истории. Кроме того, Саламанка приглашает поклонников энотуризма на дегустацию местных вин, которые можно будет приобрести в самих винодельнях.
Отдельным видом гастрономического туризма станет знакомство с монастырской кухней и традиционными продуктами, которые до сих готовят по старинным рецептам в монастырях и обителях Саламанки. В частности, по производству меда и пчелиной перги, которым в основном всегда занимались монахи, эта провинция занимает первое место во всей Испании.
В календаре указано время и место проведения в провинции Саламанка различных ярмарок, праздников и гастрономических мероприятий. Для гурманов приведены рецепты наиболее известных блюд местной кухни – таких, как пасхальный кулич «орнасо», кушанье из рубленых легких «чанфайна» и других произведений кулинарного искусства.
Фото espanarusa.com