Санкт‑Петербург – один из крупнейших центров гастрономии в России. Город привлекает гостей не только своими достопримечательностями, но и уникальной кухней.
Все чаще основной целью поездки в Северную столицу становится именно гастрономический туризм.
«Северная столица готова круглогодично не только радовать своих гостей классическими точками притяжения, многообразием объектов новой туристской географии, но и дарить яркие впечатления от петербургской кухни. Гастрономия Петербурга с самого основания города впитывала культуру многонационального населения, перенимала новаторские идеи, что сыграло значительную роль в ее развитии. Сегодня наши шеф-повара продолжают создавать новые блюда и способы их приготовления, сочетать несочетаемое, что находит отклик у совершенно разной аудитории. Ежегодно в городе проходят фестивали национальных кухонь и уличной еды. Полноправными объектами на туристской карте стали гастрономические пространства, привлекающие все больше посетителей», – комментирует Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.
Гости города на Неве готовы больше тратить на гастрономические впечатления. По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 млрд рублей (в 2021-м – около 42 млрд, в 2022-м – 69 млрд рублей). При этом в среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в нашем городе за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысяч рублей за поездку. Самый большой чек у гостей из Московской области – 16 тысяч рублей.
У большинства туристов, уже побывавших в Северной столице, есть свое любимое заведение, куда они стараются заглянуть при очередном посещении города. Некоторые из таких мест работают настолько давно, что их история тесно вплетена в историю самого города. Можно, например, отведать любимые блюда Пушкина в том самом кафе, откуда поэт отправился на дуэль. А можно совместить ужин с выступлением артистов в арт-кафе, сидя за любимым столиком Ахматовой.
Гастрономическая составляющая стала частью многих экскурсионных программ. У туроператоров и гидов немало предложений, в которых прогулки по городу сочетаются с посещением заведений, где можно приобщиться к петербургской кухне.
Путешественники приезжают в город на Неве за «Петербургским завтраком», который включает в себя «розовые блины Арины Родионовны», знаменитые пышки и гурьевскую кашу. Но этим список специалитетов не ограничивается. Среди знаковых блюд Северной столицы – рассольник по-ленинградски, пожарская котлета, корюшка и многое другое.
Фото gov.spb.ru