Путин: Евросоюз должен пойти навстречу России в визовых вопросах

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что страны ЕС пойдут навстречу России в визовых вопросах в ответ на шаги Москвы в этом направлении. "Мы пошли навстречу нашим партнерам, сделали опережающий шаг в расчете на то, что наши партнеры и в Швеции, и в других странах Евросоюза увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующие телодвижения вперед в решении этого важного вопроса", - заявил Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров со своим шведским коллегой Фредериком Рейнфельдтом. Таким образом глава правительства РФ прокомментировал решение российских властей о безвизовом посещении гражданами Швеции Санкт-Петербурга в течение трех дней. При этом Путин признал, что россияне в этом случае не получают аналогичных привилегий в Швеции. "Действительно, это нарушение принципа взаимности", - сказал он. В ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС "хоть завтра", и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. В своей статье в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", опубликованной в ноябре, премьер-министр России Владимир Путин призывал Евросоюз определить четкий срок отмены виз, передает РИА Новости.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 10, 2019 - 10:02

Встретить Новый год — 2020 в Париже или Нью-Йорке можно успеть, даже если у вас пока нет визы. Правда, чтобы до праздников получить разрешение на въезд в некоторые страны, придется переплачивать. А перед путешествием в США — прокатиться в Европу. О том, какие консульства дадут визу легко и быстро, где придется побороться и когда последний срок подачи документов, — в материале РИА Новости.

 

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.