Развитием Карелии занялся петербургский бизнесмен

Основатель Северо-Западной нерудной компании (СЗНК) Юрий Рафальский покинул пост полпреда Карелии при президенте России. Он возглавил недавно созданную государственную Корпорацию развития Республики Карелия.Юрий Рафальский, который в 2000 году основал Северо-Западную нерудную компанию (до кризиса занимала 12% рынка бетона Петербурга), а последний год занимал пост официального представителя Карелии при президенте РФ, теперь возглавил государственную Корпорацию развития Республики Карелия. От прежней должности Юрий Рафальский освобожден. Как рассказал dp.ru сам экс-чиновник, корпорация будет привлекать в регион инвесторов и помогать им в реализации проектов: готовить разрешительную документацию и земельные участки под застройку. "Пока инвесторы в очередь к нам не стоят. Значит, нужно создать для них условия", - говорит он. Экс-директор петербургского ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям" Денис Жуков объяснил, зачем власти Карелии создали новую структуру, которая, по сути, дублирует функции чиновников - эффективность работы госкорпорации гораздо выше. "Там, как правило, работают привлеченные специалисты, которые быстро и точно готовят документы для инвесторов", - говорит он. Считается также, полагает Денис Жуков, что подобные госкорпорации менее коррумпированы. На формирование уставного капитала корпорации выделено 10 млн рублей. В 2011?-?2012 годах она планирует реализовать проекты на сумму более 10 млрд рублей. В основном это объекты туристической и спортивной инфраструктуры, которые, по данным Colliers, окупаются в 1,5 раза дольше другой коммерческой недвижимости. Так что, пойдут ли туда инвесторы - вопрос открытый. Ожидается, что в проектах корпорации примут участие инвесторы из Петербурга. Старший вице-президент холдинга "Петротрест" Игорь Соколов сообщил, что компания подписала с правительством Карелии соглашение в области жилищного строительства и развития спорта в республике. Интерес к Карелии подтвердил и глава PMI Евгений Финкельштейн. По его словам, PMI планирует участвовать в реконструкции санатория "Марциальные воды" недалеко от Петрозаводска. А Константин Ковалев, замгендиректора компании "Охта-групп" (строит в центре Петрозаводска квартал "Александровский завод"), отметил, что власти Карелии в отличие от Петербурга динамичные и незабюрократизированные, что облегчает работу. Туристический потенциал Карелии, по мнению экспертов, один из самых мощных в России. Управляющий проектом "Верхние Мандроги" в Ленобласти Алексей Зюкин говорит, что Карелия - очень модный туристический регион среди москвичей. А вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев утверждает, что интерес к этнографическому и экологическому туризму растет. "Но Карелии придется решать вопросы с дорогами, инженерией и кадрами сферы услуг", - уверен он.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».

 

Июль 2, 2018 - 09:48

В рамках оценки предварительных результатов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Ростуризм оценил участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации ФЦП.

 

Июнь 29, 2018 - 20:19

Туристов напугали очередной инициативой: чтобы правильно посчитать путешественников их предложил вносить в специальную «базу».