Рейтинг городов Европы для бюджетного отдыха в майские праздники

Портал для путешественников Travel.ru исследовал стоимость отдыха в 35 наиболее популярных городах Европы в начале мая - в один из самых популярных периодов года для городского туризма.

Для подсчета бюджета одного дня пребывания в европейском городе были рассмотрены следующие расходы путешественника: - проживание в отеле 2-3 звезды в радиусе шести километров от центра города; - комплексный обед в недорогом кафе; - стоимость обзорной экскурсии по городу; - транспортная карта на сутки для общественного транспорта; - цена билета в самый популярный музей; - проезд от аэропорта до центра города на общественном транспорте.

Возглавляет рейтинг бюджетных городов для отдыха Краков - один из красивейших городов Европы. Проживание, проезд, экскурсии и питание обойдутся в бывшей столице Польши всего 41 евро в сутки.

На два евро дороже обойдется туристу день в столице Болгарии Софии, городе с богатой историей и культурой.

На третьем месте - столица Румынии Бухарест, где в день путешественник потратит 50 евро. В Братиславе (столице Словакии) на день потребуется 54 евро. Пятое место рейтинга занял Таллин - суточное пребывание в столице Эстонии будет стоить 57 евро.

В десятку бюджетных городов вошли и три российских - Казань (66 евро), Санкт-Петербург (73 евро) и Сочи (75 евро). Казань по стоимости питания (10 евро) дешевле таких городов, как Бухарест, Братислава, Таллин (12 евро), однако из-за небольшого выбора бюджетных отелей она заняла лишь шестое место. Вильнюс с суточным бюджетом в 67 евро оказался на седьмом месте, между Казанью и Санкт-Петербургом. Завершает десятку городов бюджетного туризма Прага (74 евро). Москва с 85 евро в день попала на четырнадцатое место, пропустив вперед Варшаву (79 евро), Ригу (80 евро) и Будапешт (81 евро).

Самыми дорогими городами оказались Цюрих (172 евро), Венеция (193 евро) и Лондон (207 евро).

Не во всех городах, не попавших в топ-пятерку, дорого всё. Например, самый дешевый проезд из аэропорта в город - в Риге и Санкт-Петербурге (примерно 1 евро). В Риме (суточный бюджет туриста - 155 евро) посещение одной из главных святынь - Пантеона - бесплатно. Многие музеи Лиссабона (106 евро) по воскресеньям можно посетить бесплатно, а национальный музей Прадо в Мадриде (129 евро) имеет часы свободного посещения.

В Копенгагене (151 евро) можно не тратить 18 евро на транспортную карту, а воспользоваться бесплатной и удобной схемой аренды велосипедов. В Милане (125 евро) обед обойдется в 40 евро, однако во многих барах есть давно сложившаяся традиция подавать бесплатные закуски во время аперитива с 18:30 до 21:00. Можно просто купить напиток и получить анти-пасти бесплатно.

В Вене (135 евро в сутки) можно сэкономить, купив Vienna Card за 18,5 евро. Это трехдневный проездной на общественном транспорте плюс скидки в музеи и рестораны. В Дублине (112 евро) билет в Национальную галерею для взрослого стоит 7 евро, детский - 4 евро, зато в местном Тринити-Колледже можно бесплатно узнать много интересного о творчестве знаменитых писателей - Оскара Уайльда, Брема Стокера и других. Финансовые затраты на проживание в Стамбуле (114 евро) и платное посещение дворца Топкапы может компенсировать прогулка по шумному Большому базару.

В список попали также Брюссель (120 евро в сутки), Манчестер (121 евро), Берлин (132 евро), Флоренция (138 евро), Барселона (139 евро), Амстердам (148 евро), Хельсинки (153 евро), Стокгольм (157 евро), Париж (158 евро) и Ницца (163 евро).

Недолгий перелет, большой выбор бюджетного проживания и питания, цветущие сады и парки, прогулки по старинным улочкам городов - все это делает Европу одним из самых привлекательных мест для поездки на майские праздники.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 23, 2019 - 10:02

Российские авиакомпании поставили рекорд по объему перевозок пассажиров, обслужив за 2018 год 116,1 млн человек, что больше на 10,5%, чем в 2017 году. Среди крупнейших российских компаний выше рынка росли S7 (16,9%) и «Уральские авиалинии» (12,5%), «Аэрофлот» за прошлый год продемонстрировал более скромные темпы роста (8,9%).

 

Июль 23, 2019 - 09:08

Жители Китая и США чаще всего отправляются в путешествие за границу, отмечается в рейтинге Mastercard Global Destination Cities Index: Origins.

 

Июль 21, 2019 - 03:17

Согласно официальной статистке количество русских туристов на Тайване увеличивается. За Январь – Май 2019 года остров посетили 6 844 путешественника из России, что в двое больше, чем за идентичный период 2018 года.

 

Июль 19, 2019 - 09:28

Большинство спорных ситуаций между туроператорами и их клиентами решаются на договорной основе, а в судебных инстанциях закон практически всегда оказывается на стороне туристов, сообщил РИА Новости член правления Альянса туристических агентств (АТА), генеральный директор сети туристических агентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.