Реставрация Петропавловского собора затягивается до конца 2013 года

Министерство культуры РФ объявило конкурс на реставрацию Петропавловской крепости еще 18 мая 2012 года. Начальная цена составила 150,6 млн рублей. Работы предполагалось завершить в ноябре. Однако, поскольку заявку подал только один участник, ЗАО "Балтстрой", конкурс признали несостоявшимся.

 

Через пять месяцев, 10 октября, министерство объявило новый конкурс с начальной стоимостью работ 134,8 млн рублей, в котором приняли участие то же ЗАО "Балтстрой", ООО "Деметра", а заявка ООО "Центр мрамор-гранит маркетинг-сервис" была отклонена. Конкурс выиграл "Балтстрой", предложив выполнить работы за 118,5 млн рублей (источник финансирования — федеральный бюджет). В связи с этим сроки окончания работ сдвинулись на 31 октября 2013 года. "Несмотря на реставрацию Петропавловский собор открыт для посещения. Закрытие в период реставрации не планируется. Сейчас ведутся работы на фасадах и главном иконостасе. Летом, возможно, мы снимем леса", — сообщили dp.ru в ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга", которое заведует Петропавловской крепостью.

По контракту, "Балтстрой" должен восстановить вид четырех икон собора, южного киота, царских врат и живописных произведений, нанесенных на внутреннюю область купола. К примеру, подрядчик должен удалить плесень с живописи и провести ее дезинфекцию, заделать трещины в грунте живописи (их размер — до 3 мм), покрыть произведения лаком, позолотить сусальным золотом деревянные и гипсовые поверхности.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 11, 2019 - 10:06

Директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая отметила проблему поверхностных знаний у китайских гидов.

 

Декабрь 10, 2019 - 21:08

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Петергоф" приступил к работе по созданию двух новых музеев - музея "Государевы потехи - 2" в павильоне "Катальная горка" в Ораниенбауме и музея об истории садов и парков в Большой оранжерее, рассказала на пресс-конференции во вторник гендиректор учреждения Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 20:55

Государственный музей-заповедник Петергоф - одна из самых популярных достопримечательностей России - поставил новый рекорд посещаемости по итогам сезона 2019 года, приняв свыше 6,2 млн человек, сообщила на пресс-конференции во вторник его генеральный директор Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 09:55

Система, разработанная в Самаре, помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, а также предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству.