Реставрация портрета великого князя Михаила Павловича завершается в музее-заповеднике «Павловск»

Вместе с другими предметами из коллекции нашего музея летом он отправится на выставку «Книжный мир семьи Романовых» в Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера.

На выставке будут представлены библиотечные раритеты из собрания Павловска и портреты их владельцев.

 

Великий князь Михаил Павлович (1798-1849) – младший, порфирородный сын императора Павла I, владелец Павловска с 1828 года по 1849. Изображен в мундире Лейб-Гвардии Литовского полка нового образца с красным нагрудником и серебряным шитьем; со звездами орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира 1-й степени, с крестом ордена Св. Георгия 2-й степени, со звездой и крестом польского ордена «Virtuti military» 1-й степени, с медалями за русско-турецкую войну 1828-1829 годов и за штурм Варшавы в 1831 году, а также со знаком отличия за 15 лет беспорочной службы, который получил в том же 1831 году.

 

Судя по изображенным наградам портрет, скорее всего, был выполнен после участия Михаила Павловича в подавлении польского восстания в 1831 году. Великий князь прибыл в Польшу на помощь своему старшему брату, великому князю Константину Павловичу – наместнику в Царстве Польском, где участвовал в штурме Варшавы и руководил осадой крепости Модлин.

 

Авторство портрета связывают с именем известного прусского мастера портретного и батального жанров Франца Крюгера (1797-1857). Художник работал в России с 1832 года по 1851 год по приглашению императора Николая I, бывая в Петербурге наездами и возвращаясь в родной Берлин. Итогом этого пребывания стали портреты членов царской семьи, представителей аристократического круга, а также картины, отражающие военно-придворный быт эпохи. Большая часть этих произведений находится в Государственном Эрмитаже, в Павловске хранится шесть живописных портретов, связанных с именем Крюгера.

 

В июне 1832 года мастер приезжал в Петербург для работы над парадным портретом Александра I для Военной галереи Зимнего дворца. До своего отъезда в Берлин в течение года он написал большое количество портретов, среди которых был и портрет Михаила Павловича, который тиражировался в гравюре и в живописных копиях. Несмотря на то, что портрет происходит из собрания императора Александра II, павловский вариант нельзя считать бесспорным произведением Крюгера по двум причинам: во-первых, нет подписи автора, а во-вторых, живопись портрета неоднородна: мундир и фон написаны с гораздо меньшим мастерством, чем лицо, над которым мог работать сам художник.

 

Художник-реставратор музея-заповедника «Павловск» Полина Цветаева уже выполнила важный технический этап по устранению деформации основы и укреплению живописи и грунта. Впереди работа над раскрытием авторской живописи от слоев сильно пожелтевшего лака, по завершению которой портрет приобретет экспозиционный вид.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 17, 2024 - 17:09

Военно-медицинский музей запускает «летний» просветительский проект, в котором лучшие экскурсоводы и научные сотрудники, знатоки и исследователи истории медицины проведут для гостей музея экскурсии с необычной тематикой.

 

Июнь 17, 2024 - 16:01

Музей-заповедник «Павловск» приступил к воссозданию утраченного паркового павильона «Старое Шале». В продолжение семейных традиций первых владельцев Павловска здесь откроется Детская практическая школа садоводства и огородничества.

 

Июнь 17, 2024 - 01:38

Выставка посвящена предкам Александра Блока по малоисследованной отцовской линии.

 

Июнь 15, 2024 - 14:53

Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.