Ресторан SAVVA приглашает на вечер северной кухни с Андреем Шмаковым и Филиппом Фастеном (Швеция).

11 декабря в ресторане SAVVA пройдет гастрономический вечер, в рамках которого бренд-шеф SAVVA Андрей Шмаков создаст авторский сет вместе со шведским шеф-поваром, обладателем звания «Шеф года — 2014» по версии Королевской кулинарной академии Швеции Филипом Фастеном.

Вечер, который Андрей Шмаков предложил назвать «Характер нордический», пройдет при содействии VisitSweden. Это будет уже второй ужин из коллекции «Гастрономические приключения в ресторане SAVVA». Первый, посвященный Востоку и путешествиям, прошел с огромным успехом в конце ноября.

Филип Фастен и Андрей Шмаков познакомились в Лионе, где оба участвовали в финале престижного поварского конкурса Bocuse d'Or. Там же они договорились о совместном проекте. Несмотря на юный для отрасли возраст (26 лет), Филип успел поработать в лучших стокгольмских ресторанах Frantzén (две звезды Мишлен) и Le Rouge, а также возглавлял ресторан дизайнерского отеля Fabriken Furillen на острове Фюриллен. Начав в 13 лет со стажировки в провинциальном ресторане на севере Швеции, он сделал головокружительную карьеру и в 2014 году получил звание шефа года и медаль из рук принца Карла-Филипа. Жюри, присудившее ему первый приз, объяснило свой выбор так: «С помощью отточенного мастерства и виртуозного сочетания различных кулинарных техник Филипу удалось подчеркнуть натуральный вкус традиционных шведских продуктов. Его блюда — настоящие произведения современного шведского гастрономического искусства».

Филип приезжает в Москву накануне запуска собственного ресторанного проекта Agrikultur, который обещает открыть новую главу в гастрономической истории Стокгольма и стать следующим форпостом nordic cuisine. Концепция, которую Фастен разработал вместе с партнером Йоелем Олином, проста и гармонична, как вся современная скандинавская гастрономия: только экологически чистые сезонные продукты от местных поставщиков, открытая кухня и дружелюбная атмосфера.

Бренд-шеф SAVVA Андрей Шмаков считает кухню нашей страны частью северной кулинарной традиции, к которой относятся и прибалтийская, и скандинавская кухня. SAVVA, как мы помним, открывался как ресторан нордической кухни, но в последнее время доля русских блюд в меню увеличилась. Однако интерес к скандинавской кухне у Шмакова не угас, поэтому ужин, приготовленный в четыре руки с кронпринцем шведской гастрономии Филипом Фастеном, обещает стать одним из самых ярких ресторанных событий уходящего года. Шефы пока не раскрывают подробностей, но известно, что это будет экспериментальное дегустационное меню из 7 блюд, отвечающими всем канонам новой нордической кухни, с блюдами, приготовленными из традиционных, а порой и неожиданных продуктов. Сомелье ресторана SAVVA Виталий Музыченко специально для этого вечера подберет особые вина из своей коллекции, которые идеально дополнят деликатные блюда нордической кухни.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.