11 декабря в ресторане SAVVA пройдет гастрономический вечер, в рамках которого бренд-шеф SAVVA Андрей Шмаков создаст авторский сет вместе со шведским шеф-поваром, обладателем звания «Шеф года — 2014» по версии Королевской кулинарной академии Швеции Филипом Фастеном.
Вечер, который Андрей Шмаков предложил назвать «Характер нордический», пройдет при содействии VisitSweden. Это будет уже второй ужин из коллекции «Гастрономические приключения в ресторане SAVVA». Первый, посвященный Востоку и путешествиям, прошел с огромным успехом в конце ноября.
Филип Фастен и Андрей Шмаков познакомились в Лионе, где оба участвовали в финале престижного поварского конкурса Bocuse d'Or. Там же они договорились о совместном проекте. Несмотря на юный для отрасли возраст (26 лет), Филип успел поработать в лучших стокгольмских ресторанах Frantzén (две звезды Мишлен) и Le Rouge, а также возглавлял ресторан дизайнерского отеля Fabriken Furillen на острове Фюриллен. Начав в 13 лет со стажировки в провинциальном ресторане на севере Швеции, он сделал головокружительную карьеру и в 2014 году получил звание шефа года и медаль из рук принца Карла-Филипа. Жюри, присудившее ему первый приз, объяснило свой выбор так: «С помощью отточенного мастерства и виртуозного сочетания различных кулинарных техник Филипу удалось подчеркнуть натуральный вкус традиционных шведских продуктов. Его блюда — настоящие произведения современного шведского гастрономического искусства».
Филип приезжает в Москву накануне запуска собственного ресторанного проекта Agrikultur, который обещает открыть новую главу в гастрономической истории Стокгольма и стать следующим форпостом nordic cuisine. Концепция, которую Фастен разработал вместе с партнером Йоелем Олином, проста и гармонична, как вся современная скандинавская гастрономия: только экологически чистые сезонные продукты от местных поставщиков, открытая кухня и дружелюбная атмосфера.
Бренд-шеф SAVVA Андрей Шмаков считает кухню нашей страны частью северной кулинарной традиции, к которой относятся и прибалтийская, и скандинавская кухня. SAVVA, как мы помним, открывался как ресторан нордической кухни, но в последнее время доля русских блюд в меню увеличилась. Однако интерес к скандинавской кухне у Шмакова не угас, поэтому ужин, приготовленный в четыре руки с кронпринцем шведской гастрономии Филипом Фастеном, обещает стать одним из самых ярких ресторанных событий уходящего года. Шефы пока не раскрывают подробностей, но известно, что это будет экспериментальное дегустационное меню из 7 блюд, отвечающими всем канонам новой нордической кухни, с блюдами, приготовленными из традиционных, а порой и неожиданных продуктов. Сомелье ресторана SAVVA Виталий Музыченко специально для этого вечера подберет особые вина из своей коллекции, которые идеально дополнят деликатные блюда нордической кухни.