РФ и ЕС не успеют подготовить соглашение об облегченном визовом режиме к саммиту в Екатеринбурге

Проект нового соглашения об облегченном визовом режиме между Европейским союзом и Россией вряд ли будет готов для подписания на предстоящем 3-4 июня в Екатеринбурге саммите Россия-ЕС, сказал во вторник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Пару месяцев назад произошел сдвиг позиции ЕС в лучшую сторону, благодаря изменению позиций ряда членов ЕС, поэтому переговорный процесс разблокирован. Сначала у нас была надежда завершить согласование проекта к саммиту в Екатеринбурге, чтобы подписать соглашение там, но пока это нереально. У стран ЕС есть некоторые расхождения взглядов, и потребуется время для дополнительных переговоров", - сказал В.Чижов.

В Брюсселе в среду завершились переговоры между представителями России и ЕС по визовым вопросам. Делегации обсуждают проект документа об адаптации существующего соглашения от 2006 года об облегчении визового режима. Он на некоторое время "завис" из-за разногласий по служебным паспортам (российская сторона поставила приоритетное условие предоставить безвизовый въезд государственным служащим).

Что касается второго трека - выполнения "общих шагов" на пути к отмене визового режима для всех граждан, то работа продолжается, возможно, медленнее, чем хотелось бы, отметил посол. Сейчас стороны находятся на этапе обмена экспертными миссиями по четырем блокам. Два блока - по пограничному контролю и миграции - уже закрыты. Остаются блоки по правоприменению и внешним отношениям.

"Есть реальная возможность завершить выполнение общих шагов к концу года. Тогда наступит момент истины для ЕС: когда их выполнение завершится, Брюссель должен будет принять официальное решение о начале переговоров по безвизовому соглашению. Если все пойдет гладко, то, возможно, оно будет в следующем году", - добавил российский постпред.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 21, 2023 - 17:23

Ассоциация туроператоров (АТОР) просит Минэкономразвития и МИД назвать предполагаемые сроки возобновления действия взаимного безвизового въезда групп китайских и российских туристов по спискам туроператоров.

 

Март 17, 2023 - 08:50

Правительство Индонезии не предпринимает шагов с целью ужесточения визовых требований к российским туристам и отмены процедуры выдачи им виз по прибытии.

 

Март 5, 2023 - 10:17

Россия готовит межправительственные соглашения о безвизовых поездках с 11 странами, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Багамы, Малайзию и Мексику.

 

Февраль 24, 2023 - 03:29

В Дубае начинают действовать новые визовые правила – теперь резиденты (физические лица) смогут подать заявки на оформление 90-дневной гостевой визы для членов семьи или друзей, то есть выступить их спонсорами.