В РФ сокращается количество санаториев, а спрос на оздоровительные туры растет

За последние 12 лет в России на 500 санаторно-курортных организаций стало меньше. В 2000 году их число составляло 2409, а в 2012 уже 1905. Эта статистика была озвучена в ходе круглого стола по лечебно-оздоровительному туризму, прошедшего в рамках выставки «Интурмаркет-2014». 

При этом за аналогичный период, возросла плотность загрузки санаториев с 395 тысяч до 420 тысяч.  Кроме того, количество отдыхающих в российских здравницах в 2000 году составляла 4 млн. 919 тысяч, а в 2012 году их число увеличилось до 6 млн. 174 тысяч.

По мнению вице-президента Национальной академии туризма Виктора Кружалина, не стоит забывать советский опыт развития в этом сегменте и необходимо подумать над тем, как возродить то, что раньше эффективно работало на качественно новом уровне.

Спрос российских туристов на лечебно-оздоровительные и спа-услуги ежегодно растёт в районе 10%.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, одна из последних тенденций на рынке – это обострение конкуренции российских санаториев с зарубежными оздоровительными курортами. Около 30% россиян выезжает за рубеж с целью оздоровления.  По мнению экспертов, российским здравницам необходимо активнее продвигать свои услуги в интернете.

Согласно последним исследованиям, около 42% туристов получают необходимую информацию из интернета, 30% от знакомых и друзей, 8% приходится на телевидение и радио.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, серьёзно препятствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма изменения, внесённые в закон о рекламе в начале года.

«По существующей редакции закона о рекламе, ни одно санаторно-курортное учреждение, ни турфирма, которая предлагает туры с лечением, не могут рассказать о лечебно-оздоровительной базе санатория. Таким образом,  потребитель не имеет права получить корректную информацию об услугах, предлагающихся на территории санатория. Это убивает любые попытки поднять санаторно-курортное лечение в РФ»,- говорит она.

В рекомендации круглого стола был внесён пункт о необходимости поправок в существующий закон о рекламе. Эти пожелания будут направлены в соответствующие структуры.

Другие новости по теме «Курорты»

Июнь 6, 2020 - 09:34

В региональном министерстве туризма также отметили, что 15 июня предполагается открытие санаториев и гостиниц с медлицензией.

 

Июнь 5, 2020 - 10:33

Опубликован отчет Национальной системы защиты окружающей среды: 95% прибрежных вод пригодных для купания и получили оценку "отлично".

 

Июнь 5, 2020 - 09:43

На Мальдивах туристический сезон откроется к началу июля, тогда же стоит ожидать и восстановления полноценного авиасообщения между островным государством и остальным миром. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на министерство туризма республики.

 

Июнь 5, 2020 - 09:28

Одним из условий пляжного отдыха в сезоне-2020 стало соблюдение социальной дистанции. Рекомендуемое расстояние между шезлонгами должно быть от 2 до 4 м. На каких пляжах Европы этот метраж можно с лихвой перевыполнить, читайте в материале АТОР.