Роспотребнадзор: О вспышке гепатита А в странах Европейского региона

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А. С июня 2016 года по 28 апреля 2017 года зарегистрировано 674 случаев заболеваний гепатитом А, из них 631 случай среди мужчин. Сообщается, что в эпидемический процесс преимущественно вовлечены  мужчины, имеющие секс с мужчинами. Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Испании, Великобритании и Италии.

В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага, в том числе вакцинация групп риска, лабораторные исследования, санитарно-просветительская работа.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Острый гепатит A - это инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A.

Фото profi-news.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 25, 2017 - 06:10

Банк России в 2016 году завершил массовую чистку рынка, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, представляя в Госдуме отчёт ЦБ по работе НФО.

 

Май 25, 2017 - 05:19

В Крыму запретили размещать детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах.

 

Май 25, 2017 - 03:37

Большая Нева, реки и каналы Санкт-Петербурга не будут закрываться для туристических судов в период проведения в городе матчей Кубка конфедераций.

 

Май 24, 2017 - 11:10

«Подписанное совместное заявление о снятии всех ограничений в интересах и Турции, и России.