Роспотребнадзор: О вспышке гепатита А в странах Европейского региона

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А. С июня 2016 года по 28 апреля 2017 года зарегистрировано 674 случаев заболеваний гепатитом А, из них 631 случай среди мужчин. Сообщается, что в эпидемический процесс преимущественно вовлечены  мужчины, имеющие секс с мужчинами. Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Испании, Великобритании и Италии.

В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага, в том числе вакцинация групп риска, лабораторные исследования, санитарно-просветительская работа.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Острый гепатит A - это инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A.

Фото profi-news.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 25, 2018 - 09:44

Спасательные службы индийского штата Гоа назвали места, где запрещено делать селфи. Это 24 зоны вдоль побережья. На такие радикальные меры власти пошли, так как несколько туристов утонули во время фотографирования.

 

Июнь 24, 2018 - 16:46

Помимо разрушения инфраструктуры, нарушения авиасообщения и токсичных выбросов у извержения гавайского вулкана Килауэа обнаружилась ещё одна проблема.

 

Июнь 24, 2018 - 12:16

В отпуске хочется ни о чём не думать — только расслабляться и получать удовольствие.

 

Июнь 22, 2018 - 09:19

Страховые медицинские организации назвали 10 самых частых нарушений прав российских туристов во время отпуска. Корреспондент "РГ" посоветовалась со специалистами, как быть, если попадаешь в подобную ситуацию.