Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 74% гостиниц РФ

 Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 74% гостиниц по результатам проверок за три последних года.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на первом заседании координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма.

"За три года нами было проверено более 4 тысяч гостиниц, и в более чем половине из них, в 74% случаях, были обнаружены те или иные нарушения", - сказала Попова.

Особую настороженность, по ее словам, вызывает ситуация в хостелах. "Только в 2015 году только в Москве решением суда была остановлена деятельность 24 хостелов", - заметила Попова.

"Недовольство граждан, растущее количество жалоб на гостиничные услуги говорит о том, что в этой сфере - недостаточное регулирование, и, может быть, сегодня стоит рассмотреть вопрос о создании регулирующего эту деятельность самостоятельного закона, который вобрал бы в себя все требования", - добавила глава ведомства.
Кто должен контролировать звездность гостиниц

Глава Роспотребнадзора предложила наделить региональные власти полномочиями по контролю за соответствием гостиниц их "звездности".

Попова напомнила, что с 1 июля 2016 года требования по определению "звездности", кроме гостиниц Краснодарского края, распространяются ещё на 12 регионов РФ.

"Регионы могут контролировать только наличие или отсутствие такого свидетельства. Соответствие "звёздам" не регулирует никто. Может быть, власти региона наделить такими полномочиями, чтобы они могли контролировать эти условия?" - предложила Попова.
Голодец о ситуации с отелями Крыма и Кубани

Практику предоставления частных квартир курортникам на побережье Черного моря запрещать не будут, а легализуют. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Наоборот, все приветствуют эту практику. Только речь шла о том, что она должна быть легализована", - сказала Голодец.

На курортах Крыма и Краснодарского края уже забронировано около 75% отелей в преддверии летнего туристического сезона. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"В Крыму уже забронировано около 75% отелей, такая же ситуация на курортах Краснодарского края. И мы сегодня говорим о расширении возможностей и сейчас доинвентаризируем возможности субъектов РФ, которые располагают такими ресурсами", - сказала Голодец.

Поручение правительства

Правительство РФ даст поручение по разработке комплексного законопроекта о гостиничном бизнесе. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец журналистам.

"Мы дадим обязательно поручение о проработке такого закона. Потому что Анна Юрьевна (глава Роспотребнадзора Анна Попова - прим.ТАСС) привела очень убедительные доказательства, что регулирование гостиничного комплекса производится на основании большого числа разрозненных законов и проверяющих организаций", - сказала Голодец.

"Должна быть существенно упрощена система администрирования, если мы хотим развивать бизнес в гостиничном комплексе, видеть его перспективы, то правила должны быть понятны для тех, кто за этот бизнес берётся, кто готов инвестировать в эти проекты развития гостиничного бизнеса, - сказала Голодец.

Также вице-премьер высказалась против закрытия хостелов в России. "Категорически их не надо закрывать, потому что хостелы пользуются спросом", - сказала она.
http://tass.ru/obschestvo/3170303

Другие новости по теме «Отели»

Январь 23, 2018 - 09:57

Компания Dhabi Contracting из ОАЭ объявила, что она собирается построить семизвездочный отель в Ruwais, в Западном регионе Абу-Даби.

 

Январь 23, 2018 - 09:54

Владелец дублинской гостиницы Charleville Lodge Пол Стенсон отказал британке Элле Дарби в бесплатном номере на пять дней, который она хотела получить в обмен на упоминания заведения на YouTube-канале и в Instagram.

 

Январь 22, 2018 - 09:41

Инвестором строительства в Петербурге плавучих отелей станет неизвестное на рынке ООО "Город на воде".

 

Январь 22, 2018 - 09:30

В ближайшее время Ростуризм обнародует "черный список" отелей, завышающих цены на время проведения чемпионата мира по футболу. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель ведомства Олег Сафонов.