Роспотребнадзор предупреждает об опасности заражения корью в Европе

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона ситуация по заболеваемости корью продолжает ухудшаться. С января по июль текущего года в 38 странах европейского региона зарегистрировано более 25,8 тыс. случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 28,4 случая на 1 млн населения (при критерии ВОЗ элиминации кори на территории – менее 1 случая на 1 млн населения). Эти данные Европейского регионального бюро ВОЗ опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Наиболее неблагополучная ситуация отмечается во Франции, где зарегистрировано 14 025 случаев заболеваний (222,8 случая на 1 млн населения). Высокая заболеваемость корью регистрируются также в Македонии – 727 случаев (показатель 355,7 случаев на 100 тыс. населения), Румынии – 2156 сл. (102,0), Испании – 2748 сл. (85,2), Швейцарии – 620 сл. (75,4), Бельгии – 501 сл. (44,0), Сербии – 346 (35,1), Италии – 1329 (22,0), Болгарии -146 (19,6), Германии – 1343 (16,2), Дании – 78 (14,0), Узбекистане - 316 (11,2), Великобритании – 686 (9,8).  Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15–29 лет. Большинство заболевших не были вакцинированы против кори.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе возросла частота инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.

За семь месяцев 2011 года выявлено 34 завозных случая кори. Случаи кори были импортированы в Россию из 12 стран: Англии, Германии, Италии, Франции, Латвии, Украины, Узбекистан, Таджикистан, Индии, Индонезии, Китая и Испании. Импортированные в Россию случаи кори завезены российскими гражданами после поездок в европейские государства, студентами ВУЗов, а также временными переселенцами и трудовыми мигрантами преимущественно из Узбекистана», - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что многие стали отказываться от прививок после снижения заболеваемости корью. «Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Вместе с тем, установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15 заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. Разве стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей? Прививка от кори защитит от заболевания и его осложнений», - уверяют в Роспотребнадзоре и напоминают, что для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Симптомы кори: температура, кашель, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной папулезной сыпью кожных покровов. Передается воздушно-капельным путем, последствия заболевания особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.

 

Январь 13, 2019 - 09:39

Путёвки оплатили, а в отпуск так и не отправились. Турагентство в Олонце обмануло своих клиентов в общей сложности на полтора миллиона рублей.

 

Январь 12, 2019 - 09:30

Кафе-мороженое во Флоренции, которое выписало счет туристу €25 за рожок мороженого, было оштрафовано на €2 000, поскольку город взял на контроль завышение цен для туристов. Турист был очень возмущен, когда увидел счет на 25 евро, но все же заплатил, так как персонал отеля начал шуметь и неистово доказывать, «что наше мороженое такое дорогое, потому что оно вкусное».