Роспотребнадзор предупреждает об опасности заражения корью в Европе

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона ситуация по заболеваемости корью продолжает ухудшаться. С января по июль текущего года в 38 странах европейского региона зарегистрировано более 25,8 тыс. случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 28,4 случая на 1 млн населения (при критерии ВОЗ элиминации кори на территории – менее 1 случая на 1 млн населения). Эти данные Европейского регионального бюро ВОЗ опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Наиболее неблагополучная ситуация отмечается во Франции, где зарегистрировано 14 025 случаев заболеваний (222,8 случая на 1 млн населения). Высокая заболеваемость корью регистрируются также в Македонии – 727 случаев (показатель 355,7 случаев на 100 тыс. населения), Румынии – 2156 сл. (102,0), Испании – 2748 сл. (85,2), Швейцарии – 620 сл. (75,4), Бельгии – 501 сл. (44,0), Сербии – 346 (35,1), Италии – 1329 (22,0), Болгарии -146 (19,6), Германии – 1343 (16,2), Дании – 78 (14,0), Узбекистане - 316 (11,2), Великобритании – 686 (9,8).  Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15–29 лет. Большинство заболевших не были вакцинированы против кори.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе возросла частота инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.

За семь месяцев 2011 года выявлено 34 завозных случая кори. Случаи кори были импортированы в Россию из 12 стран: Англии, Германии, Италии, Франции, Латвии, Украины, Узбекистан, Таджикистан, Индии, Индонезии, Китая и Испании. Импортированные в Россию случаи кори завезены российскими гражданами после поездок в европейские государства, студентами ВУЗов, а также временными переселенцами и трудовыми мигрантами преимущественно из Узбекистана», - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что многие стали отказываться от прививок после снижения заболеваемости корью. «Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Вместе с тем, установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15 заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. Разве стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей? Прививка от кори защитит от заболевания и его осложнений», - уверяют в Роспотребнадзоре и напоминают, что для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Симптомы кори: температура, кашель, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной папулезной сыпью кожных покровов. Передается воздушно-капельным путем, последствия заболевания особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой.

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 16, 2018 - 15:12

15 октября 2018 г. туроператор ООО «РОССТУР» уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности указанного туроператора исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:27

Вчера компания «РоссТур» объявила о прекращении туроператорской деятельности. Официальное сообщение есть на ее сайте. В личных кабинетах агентства вскоре увидели слегка откорректированный текст – в нем прекращение туроператорской деятельности неожиданно было названо «временным».

 

Октябрь 16, 2018 - 09:12

«РоссТур», заявивший в понедельник о прекращении туроператорской деятельности, накануне выходных разослал по агентствам письмо, в котором сообщалось, что компания передаёт систему бронирования другому франчайзеру - «МГП», с которой «РоссТур» еще полтора года назад создавал кобрендинговую сеть, хотя и без особого успеха.

 

Октябрь 15, 2018 - 11:51

В понедельник турагентства, входящие в сеть «РоссТур», получили от управляющей компании рассылку: