В России предложили развивать социальный туризм

По мнению члена Экспертного Совета Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Евгения Трофимова, сегодня у руководства России есть желание превратить туризм в один из двигателей экономического роста. По словам Трофимова, эта сфера должна совершенствоваться в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 и ЧМ по футболу-2018. «Это будет пик развития туризма в России. Однако нужно помнить, что значительная часть населения страны остается им неохваченной. В нашей стране примерно 35 млн молодых людей в возрасте до 30 лет и 23 млн пенсионеров, которых можно сделать активной частью туристической деятельности», – уверен доктор политических наук Евгений Трофимов. Профессор считает, что нельзя также забывать, что есть немало не очень богатых иностранцев, которые хотели бы побывать в нашей стране, а коммерциализация и элитарность туризма – не путь его развития. «В России даже столь нужный нам въездной туризм будет расти только на основе поощрения внутреннего социального туризма», - цитирует слова эксперта «Российская газета». По словам Трофимова, в европейских странах социальный туризм – «не проситель у государства, а мощный фактор общественного и экономического развития», и его содержание не увязывается с использованием бюджетных средств, а если средства и задействуются, то они оборачиваются прибылью. В Испании, например, работает Программа социального туризма, позволяющая ежегодно свыше 1 млн пенсионеров совершать групповые поездки в «несезон». А в Великобритании – программа «Семейный отдых», цель которой сделать так, чтобы отдых малообеспеченных семей не отличался от отдыха более обеспеченных. «Очевидно, что России необходимо нечто похожее», – говорит Трофимов. Он отметил также, что на практике социальный туризм в стране существует, но пока лишь как корпоративный отдых. Так, у ведущих российских компаний есть своя система льготных пансионатов и баз отдыха сотрудников. По словам эксперта, в течение последних 20 лет в стране только лишь декларируются идеи развития социального туризма, но на практике ни одного конкретного документа в их поддержку так и не появилось. Напомним, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов также акцентировал внимание региональных министров на развитии туризма в регионе, и даже создается отдельное агентство, которое будет курировать эти вопросы.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 7, 2019 - 10:20

В Финляндии продолжается пора рождественских ярмарок, концертов и выставок. Однако в этой предпраздничной атмосфере нашлось место и выступлению металлистов, и демонстрации собак.

 

Декабрь 7, 2019 - 09:22

7 и 8 декабря в Ленинградской области во Всеволожском районе состоится конференция поисковых отрядов и объединений, приуроченная к закрытию «Вахты Памяти — 2019», в Тихвине отметят 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалевские ассамблеи» примет город Пикалево.

 

Декабрь 7, 2019 - 08:15

04 декабря 2019 года в CityTel «Санкт-Петербург» отель, при поддержке бренда «Атташе», прошла вторая Церемония награждения профессионального конкурса отелей и ресторанов Horeca UP Ultra professional competition.

 

Декабрь 6, 2019 - 12:29

Рынки Болоньи перед Рождеством, лыжи в Тоскане и ярмарки в Трентин.