«Штурма не было, кордон не прорывали. Были лишь некоторые недовольные», — так власти официально прокомментировали инцидент в аэропорту Красноярска, где туристы после возвращения из Таиланда были вынуждены несколько часов ждать извещения о карантинном режиме, что привело к потасовке с полицией. В результате местные чиновники были вынуждены объясняться. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что российская бюрократия страшнее любого вируса.
В Красноярске произошло ЧП: туристы вернулись домой из Таиланда — три рейса, по меньшей мере, 800 человек; по новым правилам их по возвращении должны отправить в двухнедельный карантин, но для этого нужно постановление, а таковых подвезли только 50 штук — понятно, не всем хватило. После семичасового перелета счастливые граждане России были вынуждены ждать еще около двух и более часов. Это привело к стихийному бунту — вышибли дверь, прорвали оцепление и отправились домой.
Позже местные власти выпустили пресс-релиз, что, мол, товарищи, конечно, были недовольны, ждали дольше обычного, однако штурмом ничего не брали, двери не ломали, никого не били — все было тихо-мирно. Правда, сам факт несанкционированного ухода из аэропорта пришлось признать.
Хорошо, представьте на секунду: все усталые, многие с детьми, рано встали; там доехать, затем посадка несколько часов, потом еще перелет семь часов. И вот родина тебя встречает полицейскими кордонами. Да, нужно проявлять сознательность, входить в положение. Да, эпидемия. Но любому терпению, как говорится, есть предел. Можно понять российских туристов.
Образ жизни наших граждан за три последних недели существенно поменялся. Кто-то сидит в карантине, кто-то стоит в очереди за туалетной бумагой. Некоторые пытаются делать вид, что ничего не происходит.
В чем состоит главная проблема? Обычный человек, вероятно, сможет перестроиться.
Вот взять красноярскую историю. Что главное в сообщении властей? Что никто ничего не ломал, конфликта не было — за это можно получить по шапке от начальства. А что люди ждали — это как бы нормально, если шум не поднимут — никто и не заметит.
И так во всем. Спустили сверху решение — всех в карантин. А как его реализовать — не написали. Бумажку предписано выдавать, а бланки где взять? Это же целое дело: напечатать утвердить текст, выделить фонды и людей под это дело. Говорят, одна девушка приехала встречать пассажиров. Но инициативу проявлять может оказаться себе дороже. В инструкции-то не написано, а за нарушение под суд можно.
И еще трудность в централизации — на местах ждут, что Москва скажет. А там пока разберутся, пока циркуляр дойдет... Поздно может оказаться — глядишь, ситуация изменилась. Не одну дверь за это время вышибут.
Так что есть повод задуматься. Любой кризис имеет очистительное значение — обнажает недостатки. Их бы оперативно исправить и выйти обновленными — очередной утопичный тезис. Российская бюрократия страшнее любого вируса.
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ