Российские туристы сэкономили на февральских праздниках

Туроператоры не наблюдают оживления продаж на туры с захватом 23 февраля – как по России, так и за рубеж. Туристы откладывают свой короткий отдых на весенние праздники. Тем не менее, ТОП-5 направлений, которые выбирают наши соотечественники для путешествий с захватом этого дня, все же можно выделить.

ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК БРОНИРУЮТ ЛУЧШЕ МУЖСКОГО

По оценкам большинства опрошенных туроператоров, всплеска спроса на туры на День защитника Отечества не произошло. Причина – как в количестве выходных дней, так и в стремлении туристов отложить средства на летний отпуск или поехать на 3-4 дня на длинные выходные уже в марте.

«Праздничные февральские дни в этом году совпадают с «классическими» выходными, поэтому продажи идут в привычном темпе для данного сезона», - сообщили в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус».

«Всплеска продаж на 23 февраля мы не наблюдаем. По сути, праздничная дата - это обычная суббота», - информируют и в пресс-службе TUI Россия, добавляя, что туристы гораздо активнее  бронируют короткие туры на мартовские длинные выходные (8-10 марта).

    Спрос на 23 февраля такой же, как на обычные выходные дни. Роста продаж нет. В то же время на 8 марта поедут в 2-3 раза больше, чем обычно. Кроме того, в марте 3 выходных на праздник, в феврале – 2 дня

«Спрос на 23 февраля такой же, как на обычные выходные дни. Роста продаж нет. В то же время на 8 марта поедут в 2-3 раза больше, чем обычно. Кроме того, в марте три выходных на праздник, в феврале – два дня. Разница существенная»,- говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин». По наблюдениям эксперта, на спрос влияет и экономическая ситуация. «Времена, когда люди ездили на Новый год, в феврале, в марте и еще летом - в прошлом. Люди экономят», - отмечает г-н Ромашкин.

Более оптимистично оценивает ситуацию Юлия Высоканова, директор по продажам туроператора «Мультитур». По ее словам, 23 февраля все равно популярный праздник, хотя на него приходится всего два выходных. «Туристы все равно едут отдыхать. При этом продаж с захватом даты 23 февраля у нас гораздо больше, чем на 8 марта», - подчеркивает она.

Специалисты «Библио-Глобус» также отмечают рост глубины бронирования туров на предстоящие февральские праздники. Если в прошлом году активные бронирования на День защитника Отечества начались за 1-2 месяца до праздничных дней февраля, то туры с захватом 23 февраля в текущем году – уже в октябре 2018 года.

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ С ЗАХВАТОМ ТУРОВ НА 23 ФЕВРАЛЯ

По агрегированным оценкам ведущих туроператоров, в топе спроса туристов с захватом 23 февраля следующие направления: Россия, Турция, Таиланд, ОАЭ и Европа.

В списке самых востребованных направлений у туристов «Библио-Глобус» на праздничные даты февраля — Россия, Турция, Таиланд, Кипр и Чехия. В сравнении с февралем 2018 года спрос на туры по России вырос на 11,4%, в Турцию - на 47%, Доминикану - на 36,9%, Андорру - на 9%.

    Чаще всего с захватом даты 23 февраля бронируются туры в Турцию, Италию, ОАЭ, по России, а также на Кипр

По данным TUI Россия, чаще всего с захватом даты 23 февраля бронируются туры в Турцию (в основном на 7-8 ночей), Италию (экскурсионка, 7 ночей), ОАЭ (заявки в основном на 4 ночи), по России (больше всего коротких туров на 2-5 ночей), а также на Кипр (3 ночи).

Клиенты ANEX Tour, их клиенты чаще всего на мужской праздник едут в Таиланд, Вьетнам, Индия, ОАЭ. Из стран Карибского бассейна больше приобретено туров в Доминиканскую Республику, по Европе — В Испанию, Андорру и Турцию (Стамбул).

«Относительно прошлого года список стран не сильно изменился, в прошлом году большей популярностью пользовались туры на Шри-Ланку и Китай», - сообщили в пресс-службе туроператора.

Без привязки к мужскому празднику в топе спроса клиентов туроператора «Интурист» на последнюю неделю февраля Турция, ОАЭ, горнолыжные туры в Австрию, экскурсионные программы и горнолыжные туры в Италию, экскурсионные туры в Чехию. У PAC Group это горнолыжные туры в Италию, Францию, Австрию, а также экскурсионные туры в Европу (Чехия, Италия, Франция).

СОЧИ – ЛИДЕР СПРОСА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Что касается внутренних направлений, то лидерами спроса на 23 февраля является Подмосковье, Сочи (сити-брейки, горнолыжные и оздоровительные туры), Золотое Кольцо, Санкт-Петербург и Казань (туры на выходные дни).

«Безусловный лидер – около 80% всех туров – это Подмосковье. Это самый подходящий вариант на 2 дня. Еще немного бронируют Сочи и Золотое Кольцо», - говорит Сергей Ромашкин.

О схожих трендах спроса говорит и Юлия Высоканова из «Мультитура». Клиенты этого туроператора также отдают предпочтение отдыху недалеко от дома, бронируя отели Подмосковья, либо коротким экскурсионным поездкам в Санкт-Петербург, Казань, по городам Золотого кольца.

У клиентов «Библио-Глобус» на внутреннем рынке популярен Сочи: это как горнолыжные курорты Красной Поляны, так и отдых на побережье («Сочи Парк Отель»). В числе других востребованных направлений - Крым, Анапа, Геленджик и курорты КМВ.

В ТОП-5 внутренних направлений в конце февраля у национального туроператора АЛЕАН также входит санаторный отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод, отдых в Сочи (горнолыжные туры, оздоровительные поездки), туры в Белоруссию (экскурсионные и оздоровительные поездки), и поездки на Алтай (у поклонников активного отдыха).

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

«Вестник АТОР» узнал у туроператоров, в какую минимальную сумму обойдутся туры по самым популярным направлениям с захватом 23 февраля.

ANEX Tour: Тур в ОАЭ на двоих взрослых (отель 4*, BB, 7 ночей) обойдется от 51 000 р.

«Библио-Глобус»: недельный тур по России с авиаперелетом, размещением в отеле 3* и питанием по системе «завтрак + ужин» начинается от 21 400 р. на двоих.

TUI Россия: пакетный туры в Турцию на 3-4 ночи (отель 3-4* на 4 ночи, HB) - от 26 000 р. на двоих. Поездка по России (Сочи, Калининград, 3*, RO или BB) - от 15 000 руб на двоих.

«Дельфин»: средняя стоимость поездки на 2 дня в Подмосковье – от 6500 р. на человека.

«Мультитур»: экскурсионный тур в Санкт-Петербург обойдется от 5700 р. на человека (2 дня/1 ночь+билеты); Казань - от 5200 р. на человека (2 дня/1 ночь+билеты) Золотое кольцо - от 9900 р.на человека (3 дня/2 ночи).

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 23, 2019 - 09:57

Израиль, Венгрия и Португалия возглавляют список стран, отправляясь в которые, российские туристы чаще всего покупают страховку, сообщает Туту.ру.

 

Март 23, 2019 - 09:38

Москва заняла десятое место в рейтинге городов, наиболее привлекательных для туризма среди иностранных граждан. Первые три места заняли Рим, Вена и Афины, сообщил в пятницу на московском культурном форуме партнер-эксперт BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России Константин Полунин.

 

Март 23, 2019 - 09:37

Франция в 2018 году снова стала самой популярной страной у въездных туристов, со всего мира её посетили более 90 млн гостей. Российские туроператоры также отмечают, что год был удачным, прирост спроса доходил до 20%. Кстати, и в текущем году бронирования идут с небольшим опережением, доходя уже вплоть до ноября. При этом кроме Парижа российские туристы охотно осваивают экскурсии по другим регионам Франции, винно-гастрономические туры и пляжный туризм.

 

Март 22, 2019 - 09:27

Число россиян, которым было отказано во въезде в Израиль по прибытии в аэропорт, составляет не более 1% от общего турпотока, заявил РИА Новости генеральный директор министерства туризма Израиля Амир Халеви.