Российский союз туриндустрии: Заявления о приостановке выдачи виз необдуманные и непорядочные

Союз туриндустрии возмущён заявлением министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо о возможной приостановке выдачи шенгенских виз россиянам. По мнению представителей отрасли, подобная мера абсолютно неоправданна.

«В связи с этим Российский союз туриндустрии считает необходимым заявить, что граждане России не имеют никакого отношения к решениям государства и, соответственно, не могут за них отвечать. Подобные высказывания в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон, и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными», — говорится в тексте официального заявления туристических операторов, опубликованного на сайте союза.

В обращении также указано, что по данным Росстата, в 2013 году страны Европейского Союза посетило почти 19 млн жителей России, из них 7,7 млн — с целью туризма. Причём по сравнению с 2012 годом количество гостей из нашей страны значительно увеличилось во многих европейских странах, в том числе и в Испании.

Одними из первых среди других путешественников россияне являются и в сфере шопинг-туризма. Так, исследование компании Global Blue на основе анализа покупок tax free по всему миру показало, что с долей 27% от общего объёма трат лидирует наша страна.

«Продолжать можно долго, но, в принципе, всё уже понятно. Граждане России в любом случае найдут, куда им поехать. А вот страны Евросоюза, утратив российский турпоток, могут потерять гораздо больше», — подытожили специалисты туристической отрасли.

Напомним, в среду, 5 марта, глава испанского МИД заявил, что Европейский Союз может на время приостановить выдачу шенгенских виз для граждан Российской Федерации. Подобная мера послужит эффективной санкцией по отношению к действиям российских властей.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram