Россия в ближайшее время может облегчить визовый режим для туристов из КНР

Россия в ближайшее время может облегчить визовый режим для туристов из Китая. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями.

Он напомнил, что в настоящее время граждане КНР могут посещать Россию без получения виз в случае, если они приезжают в составе туристических групп от пяти человек на срок до двух недель.

"В ближайшее время мы планируем рассмотреть дальнейшее расширение этой практики. В настоящий момент этот документ проходит согласование в российском правительстве о том, чтобы эти группы были еще более компактные - от трех туристов. Срок пребывания можно было бы расширить до трех недель. Процесс поиска оптимальной формы сотрудничества в этом направлении продолжается", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что "это специально предусмотрено именно для китайских туристов и ни для кого другого".

Глава российского правительства отметил, что за последние годы число китайских туристов в Россию существенно возросло: если в прошлом году Россию посетили 1,2 млн жителей Китая, за 6 месяцев этого года показатель вырос на 20 процентов. Он напомнил, что на российском Дальнем Востоке также действует облегченный визовый режим, предполагающий выдачу электронной визы для поездки на срок до 8 дней, а сама процедура займет не более 30 дней.

Один из интернет-пользователей спросил у Медведева о его впечатлениях от Пекина и Китая. Российский премьер отметил, что КНР не перестает его "в хорошем смысле удивлять - это очень быстрое, масштабное развитие по всем направлениям".

"Где бы я ни был - и в столице КНР, и в различных провинциях, где мне удалось побывать в последние годы, некоторые их них носят яркую историческую окраску, некоторые представляют собой огромные мегаполисы, которые появились недавно, - в любом из этих мест меня в самом лучшем смысле вдохновляли темпы развития, благоустройства, развитие транспортных артерий, строительство современных зданий и современной инфраструктуры. Все это не может не вдохновлять", - сказал Медведев. Он добавил, что граждане Китая вправе гордится всеми этими достижениями.

Премьер отметил, что происходящие в КНР изменения значимы, "но вам удается сохранять и свои лучшие традиции".

Фото: Paragraphist.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 12, 2019 - 10:10

По итогам первого месяца действия электронных виз зафиксировано примерно 3% брака, из-за чего в Петербург и Ленинградскую область не смогли (или не смогут) въехать, а также могут подвергнуться депортации за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ около 800 граждан зарубежных государств.

 

Ноябрь 11, 2019 - 10:24

С 1 ноября 2019 года туристы всех национальностей, посещающие Султанат Оман, обязаны заранее приобретать электронную туристическую визу. Согласно новому распоряжению правительства, заявки на оформление виз больше не принимаются на пограничных пунктах пропуска.

 

Ноябрь 11, 2019 - 09:34

По данным Пограничной службы РФ, за девять месяцев 2019 года в Россию совершено около 4,3 млн поездок с туристическими целями, что на 20,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Это самый большой рост въездного турпотока за последние 10 лет, чему способствовало, судя по всему, введение электронной визы для посещения Калининградской области.

 

Ноябрь 6, 2019 - 09:48

Предполагается, что изменения позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов.