Россия и ЕС могут отменить визы к 2014 году

Россия подтверждает настрой к 2014 году заключить с ЕС соглашение об отмене виз для краткосрочных поездок граждан РФ и Евросоюза.

"Исходим из того, что на саммите РФ-ЕС в декабре этого года в Брюсселе мы акцентируем нашу решимость пройти путь, связанный с имплементацией перечня в максимально сжатые сроки. Мы, конечно, пока не можем сказать о том, когда будет введен безвизовый режим между РФ и ЕС, но в наших планах постараться к 2014 году подписать соглашение об отмене виз для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС", - сказал "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Наш настрой – именно в максимально сжатые сроки завершить работу по реализации перечня совместных шагов, чтобы во второй половине следующего года приступить непосредственно к разработке соглашения об отмене виз", - подчеркнул он.

По его словам, именно "заключение такого соглашения стало бы серьезным подтверждением наличия стратегического партнерства РФ-ЕС для широкой общественности в РФ и ЕС".

Он также сообщил, что в Москве рассчитывают, что Евросоюз в ближайшее время, а именно до 3 октября, согласится с идеей РФ об освобождении от виз обладателей служебных биометрических паспортов, открыв тем самым путь к подписанию нового модернизированного соглашения РФ-ЕС об упрощении выдачи виз.

3 октября в Никосии пройдет заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД.

"Мы полагаем, что Евросоюз взвесит все за и против, и примет оптимальное адекватное решение, которое бы открыло путь к подписанию данного соглашения. Думаю, что до ПСП в Никосии Евросоюз окончательно определится, и в ходе совещания мы сможем окончательно придти к выводу, что соглашение готово к подписанию", - заявил "Интерфаксу" А.Азимов.

"Если этого не произойдет и если сторона ЕС не согласится с нашим предложением о включении обладателей служебных биометрических паспортов, то ситуация осложнится, прежде всего, для членов воздушных экипажей, потому что страны, с которыми у нас нет двусторонних соглашений, вынуждены будут получать визы для членов воздушных судов, а также пострадают те категории граждан, которым предоставляются льготы (в случае подписания соглашения): это бизнесмены, журналисты, научные круги, молодежь", - предостерег А.Азимов.

"Мы исходим из того, что Евросоюз примет адекватное решение, которое позволит нам в ближайшее время подписать проект нового модернизированного соглашения РФ-ЕС об упрощении выдачи виз. Этим соглашением предусмотрено предоставление определенных льгот для различных категорий граждан, для бизнесменов, журналистов и спортсменов представителей научных кругов и НПО-сообществ. Льготы в том плане, что этим категориям будут выдаваться визы сроком не до 5 лет, а на 5 лет", - пояснил собеседник агентства.

Между тем глава департамента прессы и информации представительства ЕС в России Сорен Либориус заявил "Интерфаксу", что Евросоюз рассматривает вопрос о предоставлении безвизового режима для граждан РФ со служебными биометрическими паспортами, однако не обещает быстрого принятия решения.

При этом он подчеркнул, что вопрос о служебных паспортах вызывает много сложностей, поскольку правила, регламентирующие работу с такими документами, разнятся в странах ЕС.

Он отметил также, что ЕС стремится подготовить и подписать договор об упрощении визового режима для обычных граждан, которые путешествуют по Европе.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 18, 2018 - 09:39

Госдума в среду по антитеррористическим соображениям отказалась поддержать законопроект, который открывает безвизовый доступ в Россию на трое суток для туристов, следующих транзитом через российские международные аэропорты.

 

Январь 16, 2018 - 10:16

Россия может в ближайшие два года установить безвизовый режим почти со всеми странами Латинской Америки. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

 

Январь 16, 2018 - 09:53

Посольство Королевства Таиланд в Москве объявило о запуске 15 января в тестовом режиме системы online-регистрации заявлений на получение визы по адресу http://moscow.thaivisareservation.com.

 

Январь 15, 2018 - 09:20

Американское посольство в Москве во вторник открывает новый консульский центр, заявил генконсул США в России Лоренс Тоби.