Россиянам обещают прямую дорогу к пирамидам. Когда возобновится чартерное авиасообщение с Египтом

Чартерное авиасообщение с Египтом все-таки возобновят, на это не повлияет даже теракт в Каире, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 19 мая в столице Египта взорвали автобус с туристами из ЮАР. Эту атаку признали терактом. Россиян среди пострадавших не было.

Отечественные специалисты учтут произошедшее, однако это не станет решающим фактором в вопросе авиасообщения между странами, уточнила в беседе с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Последнее событие в Египте — взрыв автобуса — практически не отразилось на спросе россиян, потому что потока в Каир практически нет. В основном люди выбирали пляжные направления с прямыми рейсами, а из Каира нужно ехать семь-восемь часов под охраной автоматчиков. Что касается потенциального открытия чартерного сообщения, то, мне кажется, еще с 2015 году мы регулярно слушаем сказу про белого бычка, что перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх начнутся вот-вот. В октябре прошлого года об этом даже сказал Владимир Путин, и мы все воспряли. Но никто в турбизнесе не знает, когда откроется чартерное сообщение с Египтом. Все это не более чем предположения и догадки».

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года. Это произошло после крушения в небе над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа» — лайнер летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, в катастрофе никто не выжил. ФСБ назвала произошедшее терактом. С 2018 года авиасообщение с Египтом возобновили, но чартерных рейсов пока нет. Вылеты выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и EgyptAir только между Москвой и Каиром. Впрочем, спрос на туры в Египет может восстановиться всего за полгода, считает советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: «До восстановления чартерных рейсов о большом турпотоке говорить, конечно, не приходится. Ежегодно 120 тыс. человек выбирают для самостоятельных и организованных путешествий курорты Красного моря. Но, увы, на данный момент прямое сообщение с Каиром есть только у двух авиакомпаний, а этого недостаточно. До закрытия Египет ежегодно принимал не менее 2,5 млн российских туристов.

Так что только чартерные рейсы могут делать путешествие в Египет доступными и бюджетными.

Конечно, спрос может быть хорошим, это традиционно зимнее направление. Можно предположить, что в течение полугода все восстановится, но это произойдет только в случае возобновления чартеров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Так что все ждут решения комиссии».

Сейчас уровень безопасности в Египте не идеален, однако местные власти стараются контролировать ситуацию, отмечает специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина: «Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси держит ситуацию под контролем. Службы безопасности в этой стране работают четко. Радикалы загнаны в глубокое подполье и находятся в большинстве своем в тюрьмах. Египтяне заинтересованы в скорейшем возобновлении чартерного сообщения, но Россия, конечно же, не торопится этого делать. Москва в большей степени учитывает не внутреннюю обстановку в стране, а усиление таможенного досмотра и мер безопасности в аэропортах.То, что было три года назад и то, что есть сейчас — это небо и земля. Досмотры проводятся гораздо тщательнее, поставлена новая аппаратура».

Несмотря на запрет прямого авиасообщения с Египтом, частные туристы продолжают летать на родину пирамид. Туристические компании сейчас отправляют путешественников в Египет рейсами через другие страны. Формально это не считается нарушением закона. Однако скоро они могут лишиться такой возможности. По последним данным, Ростуризм считает продажу путевок через Турцию незаконной и небезопасной. Агентство попросило Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор обратить особое внимание на таких туроператоров.

Юлия Жданова

Фото: pixabay.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 24, 2019 - 04:12

Министерство промышленности и торговли Турции инвестировало средства в строительство 22 новых отелей на 2,700 мест.

 

Июнь 24, 2019 - 04:02

Есть ли шанс ограничить массовый туризм, но не подорвать при этом курортную экономику? Каждый год в высокий сезон власти городов, которые захлестывает туристическое цунами, ломают над этим голову и придумывают все новые ограничения. О том, какие неприятности ждут туристов уже этим летом, «Огонек» поговорил с мэром Венеции Луиджи Бруньяро.

 

Июнь 22, 2019 - 03:56

Абхазская туристическая отрасль ждет на отдых российских туристов, которые собирались провести отпуск в Грузии, но в связи с последними событиями вынуждены его отменить. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано "на время действия запрета <…> воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии".

 

Июнь 21, 2019 - 09:28

Посольство Швейцарии в Москве отпраздновало новоселье. Партнерам, коллегам и друзьям представили реконструированный и дополненный комплекс зданий рядом с Чистыми прудами. Гостей принимали три дня.