Россиянам обещают прямую дорогу к пирамидам. Когда возобновится чартерное авиасообщение с Египтом

Чартерное авиасообщение с Египтом все-таки возобновят, на это не повлияет даже теракт в Каире, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 19 мая в столице Египта взорвали автобус с туристами из ЮАР. Эту атаку признали терактом. Россиян среди пострадавших не было.

Отечественные специалисты учтут произошедшее, однако это не станет решающим фактором в вопросе авиасообщения между странами, уточнила в беседе с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Последнее событие в Египте — взрыв автобуса — практически не отразилось на спросе россиян, потому что потока в Каир практически нет. В основном люди выбирали пляжные направления с прямыми рейсами, а из Каира нужно ехать семь-восемь часов под охраной автоматчиков. Что касается потенциального открытия чартерного сообщения, то, мне кажется, еще с 2015 году мы регулярно слушаем сказу про белого бычка, что перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх начнутся вот-вот. В октябре прошлого года об этом даже сказал Владимир Путин, и мы все воспряли. Но никто в турбизнесе не знает, когда откроется чартерное сообщение с Египтом. Все это не более чем предположения и догадки».

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года. Это произошло после крушения в небе над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа» — лайнер летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, в катастрофе никто не выжил. ФСБ назвала произошедшее терактом. С 2018 года авиасообщение с Египтом возобновили, но чартерных рейсов пока нет. Вылеты выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и EgyptAir только между Москвой и Каиром. Впрочем, спрос на туры в Египет может восстановиться всего за полгода, считает советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: «До восстановления чартерных рейсов о большом турпотоке говорить, конечно, не приходится. Ежегодно 120 тыс. человек выбирают для самостоятельных и организованных путешествий курорты Красного моря. Но, увы, на данный момент прямое сообщение с Каиром есть только у двух авиакомпаний, а этого недостаточно. До закрытия Египет ежегодно принимал не менее 2,5 млн российских туристов.

Так что только чартерные рейсы могут делать путешествие в Египет доступными и бюджетными.

Конечно, спрос может быть хорошим, это традиционно зимнее направление. Можно предположить, что в течение полугода все восстановится, но это произойдет только в случае возобновления чартеров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Так что все ждут решения комиссии».

Сейчас уровень безопасности в Египте не идеален, однако местные власти стараются контролировать ситуацию, отмечает специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина: «Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси держит ситуацию под контролем. Службы безопасности в этой стране работают четко. Радикалы загнаны в глубокое подполье и находятся в большинстве своем в тюрьмах. Египтяне заинтересованы в скорейшем возобновлении чартерного сообщения, но Россия, конечно же, не торопится этого делать. Москва в большей степени учитывает не внутреннюю обстановку в стране, а усиление таможенного досмотра и мер безопасности в аэропортах.То, что было три года назад и то, что есть сейчас — это небо и земля. Досмотры проводятся гораздо тщательнее, поставлена новая аппаратура».

Несмотря на запрет прямого авиасообщения с Египтом, частные туристы продолжают летать на родину пирамид. Туристические компании сейчас отправляют путешественников в Египет рейсами через другие страны. Формально это не считается нарушением закона. Однако скоро они могут лишиться такой возможности. По последним данным, Ростуризм считает продажу путевок через Турцию незаконной и небезопасной. Агентство попросило Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор обратить особое внимание на таких туроператоров.

Юлия Жданова

Фото: pixabay.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.