Россотрудничество хотят наделить «туристическими» функциями

Очередная попытка властей освежить туристические потоки в Россию. Замминистра культуры Алла Манилова предложила наделить дополнительными полномочиями российские центры науки и культуры за рубежом.

 

Такие представительства присутствуют в 69 странах мира и подведомственны Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сама структура в свою очередь подчиняется МИДу. По словам г-жи Маниловой, идею МИД одобрил, дело за малым: услышать «добро» от властей, оформить все юридически и получить бюджетные деньги под проект. Судя по публикации в «Коммерсанте», в получении финансирования и заключаются «дополнительные полномочия». Остальное неясно. Г-жа Манилова сослалась на положительный опыт туристических представительств зарубежных стран, которые «…изымают наших туристов из нашего внутреннего туризма и привозят их к себе. Мы должны сделать то же самое в ключевых для нас странах мира».
Напомним, идея пооткрывать за рубежом национальные турофисы витает в воздухе аж с 2005 года. В 2010-м дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки, был подготовлен указ президента о их создании в Турции, Египте и Китае. Но проект заморозили на стадии утверждения в Минфине –диппредставительства не могут добиться увеличения субсидирования, а тут еще туризм… Еще одна попытка была предпринята в начале прошлого года, но тоже какая-то невнятная.
Туроператоры по въездному туризму первоочередными видят несколько иные вопросы, способные продвинуть этот сегмент рынка. Сергей Войтович, гендиректор «Свой ТТ», не устает повторять: «Главное – облегчить въезд в Россию путем демократизации визового режима. И только когда за счет этого возрастет турпоток (а он не замедлит увеличиться), начать заниматься пропагандой России путем активизации работы за рубежом, как это делают зарубежные туристические представительства».
Кстати, похоже, понятно, откуда взялась идея привлечь к вопросам туризма Россотрудничество: туда, по некоторым сведениям, ушел работать экс-глава Ростуризма Александр Радьков.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».