Россотрудничество хотят наделить «туристическими» функциями

Очередная попытка властей освежить туристические потоки в Россию. Замминистра культуры Алла Манилова предложила наделить дополнительными полномочиями российские центры науки и культуры за рубежом.

 

Такие представительства присутствуют в 69 странах мира и подведомственны Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сама структура в свою очередь подчиняется МИДу. По словам г-жи Маниловой, идею МИД одобрил, дело за малым: услышать «добро» от властей, оформить все юридически и получить бюджетные деньги под проект. Судя по публикации в «Коммерсанте», в получении финансирования и заключаются «дополнительные полномочия». Остальное неясно. Г-жа Манилова сослалась на положительный опыт туристических представительств зарубежных стран, которые «…изымают наших туристов из нашего внутреннего туризма и привозят их к себе. Мы должны сделать то же самое в ключевых для нас странах мира».
Напомним, идея пооткрывать за рубежом национальные турофисы витает в воздухе аж с 2005 года. В 2010-м дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки, был подготовлен указ президента о их создании в Турции, Египте и Китае. Но проект заморозили на стадии утверждения в Минфине –диппредставительства не могут добиться увеличения субсидирования, а тут еще туризм… Еще одна попытка была предпринята в начале прошлого года, но тоже какая-то невнятная.
Туроператоры по въездному туризму первоочередными видят несколько иные вопросы, способные продвинуть этот сегмент рынка. Сергей Войтович, гендиректор «Свой ТТ», не устает повторять: «Главное – облегчить въезд в Россию путем демократизации визового режима. И только когда за счет этого возрастет турпоток (а он не замедлит увеличиться), начать заниматься пропагандой России путем активизации работы за рубежом, как это делают зарубежные туристические представительства».
Кстати, похоже, понятно, откуда взялась идея привлечь к вопросам туризма Россотрудничество: туда, по некоторым сведениям, ушел работать экс-глава Ростуризма Александр Радьков.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.