Россотрудничество хотят наделить «туристическими» функциями

Очередная попытка властей освежить туристические потоки в Россию. Замминистра культуры Алла Манилова предложила наделить дополнительными полномочиями российские центры науки и культуры за рубежом.

 

Такие представительства присутствуют в 69 странах мира и подведомственны Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сама структура в свою очередь подчиняется МИДу. По словам г-жи Маниловой, идею МИД одобрил, дело за малым: услышать «добро» от властей, оформить все юридически и получить бюджетные деньги под проект. Судя по публикации в «Коммерсанте», в получении финансирования и заключаются «дополнительные полномочия». Остальное неясно. Г-жа Манилова сослалась на положительный опыт туристических представительств зарубежных стран, которые «…изымают наших туристов из нашего внутреннего туризма и привозят их к себе. Мы должны сделать то же самое в ключевых для нас странах мира».
Напомним, идея пооткрывать за рубежом национальные турофисы витает в воздухе аж с 2005 года. В 2010-м дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки, был подготовлен указ президента о их создании в Турции, Египте и Китае. Но проект заморозили на стадии утверждения в Минфине –диппредставительства не могут добиться увеличения субсидирования, а тут еще туризм… Еще одна попытка была предпринята в начале прошлого года, но тоже какая-то невнятная.
Туроператоры по въездному туризму первоочередными видят несколько иные вопросы, способные продвинуть этот сегмент рынка. Сергей Войтович, гендиректор «Свой ТТ», не устает повторять: «Главное – облегчить въезд в Россию путем демократизации визового режима. И только когда за счет этого возрастет турпоток (а он не замедлит увеличиться), начать заниматься пропагандой России путем активизации работы за рубежом, как это делают зарубежные туристические представительства».
Кстати, похоже, понятно, откуда взялась идея привлечь к вопросам туризма Россотрудничество: туда, по некоторым сведениям, ушел работать экс-глава Ростуризма Александр Радьков.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».