Росту экскурсионки в Китай мешает недостаток перевозки и высокая стоимость билетов

Экскурсионные туры в Китай продаются без заметных изменений по сравнению с показателями 2017 года. По словам туроператоров, росту объемов в целом не способствует высокий курс доллара, но не только.

Руководитель отдела маркетинга компании Chiha Travel Евгений Глотов считает, что сказывается также хроническая нехватка авиаперевозки: «В Китай поставлено не так уж много рейсов. В Пекин напрямую летают «Аэрофлот», Air China и Hainan Airlines, а в Шанхай, помимо того же «Аэрофлота», только China Eastern Airlines. Китайцы стараются наращивать объемы перевозки, но надо понимать, что рейсы они ставят под своих туристов. Поэтому не всегда получается взаимовыгодное сотрудничество».

Генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша заметил, что много рейсов открылось из других провинций, к примеру, из Цзинаня, Циндао, Ханджоу, но при этом страна ближе россиянам не стала – почти все билеты забирают китайцы.

Сейчас большой популярностью пользуется остров Хайнань. Туда российские операторы ставят чартерные рейсы, что делает практически невозможной конкуренцию экскурсионного сегмента с пляжным.

Начальник отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта тур» Юлия Фрондина добавила еще один очевидный фактор – дорогой перелет: «Из-за популярности России у китайских туристов рейсы хорошо загружаются и цена билета больно бьет по стоимости турпакета. Многие клиенты, готовые посетить Китай с проживанием в «трешке», приходят в ужас, узнав, что перелет в эконом-классе обойдется порядка тысячи долларов, а то и больше. За эти деньги два раза в год можно вдвоем отдохнуть в Турции». По этой же причине туристы, интересующиеся Азией, делают выбор в пользу более бюджетных Вьетнама или Камбоджи.

«Экскурсионка не очень бодро продается в этом году. Сейчас люди при выборе поездки в Китай все предложения сравнивают с дешевыми турами на Хайнань. А субсидии местным туроператорам от правительства провинции за чартеры из России только закрепляют этот тренд», – говорит Сергей Джан Ша. По его словам, пока из Китая туристов к нам едет больше, чем наоборот, такие поездки очень выгодны на фоне растущего курса доллара. Эксперт ожидает активизации индивидуалов: после окончания чемпионата мира по футболу чувствуется отложенный спрос, но и этому может помешать высокая стоимость туров.

В компании «Ванд» оживления спроса после футбольного первенства так и не дождались и в целом отмечают падение объемов на 10-15%. «Но таков средний уровень снижения по всем странам, и по Китаю в том числе», – уверяет генеральный директор Татьяна Ванд. И все же, продолжила она, россияне в Китай едут. «Это одна из стран, куда люди охотно возвращаются. Инфраструктура туризма в Китае хорошо развита, всегда есть, что посмотреть. Китайцы периодически запускают в Москву рейсы из новых туристических городов, но россияне, как правило, реагируют на это сдержанно», – подчеркнула г-жа Ванд. По ее словам, туристы предпочитают посещать известные места – Пекин, Шанхай, Хучжоу, Гонконг, Макао, Сиань.

Евгений Глотов отметил, что экскурсионка в Китай продается на уровне прошлых лет, программы набираются один-два раза в месяц: «Это сборные группы, но не всегда безвизовые. Некоторые туристы предпочитают варьировать сроки пребывания – присоединяются к группам, но уезжают раньше или позже, поэтому им нужна виза. Строго индивидуальных заказов заметно меньше, чем на присоединение».

Китайские объемы остались на прошлогоднем уровне и в компании «Квинта тур», но теперь в заказах преобладают высокобюджетные поездки с проживанием в дорогих отелях и дополнительными экскурсиями. Популярны нетривиальные программы, к примеру, изготовление терракотовых воинов в Сиане, роспись масок в Пекине и т.д. «Туристам нравится увозить домой предметы, сделанные своими руками», – уточнила Юлия Фрондина.

Фото: Wantseeproject.com

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 22, 2018 - 03:37

 Ассоциация по водному спорту и аттракционам провинции Ла-Альтаграсия в сотрудничестве с Фондом Grupo Puntacana разрабатывает первый проект по высадке кораллового «сада» в районе пляжа Кабеса-де-Торо, с целью восстановить коралловый барьер туристической зоны Баваро.

 

Сентябрь 20, 2018 - 03:09

Проект "Русский след" предполагает совмещение статуса "следопыта" с посещением национальных достопримечательностей, дегустацией местной кухни, участием в мастер-классах национальных ремесел. 

 

Сентябрь 19, 2018 - 09:27

 Туроператоры вместе с представителями региональных администраций рассказали на выставке «Отдых 2018» о том, как и за счет чего им удается выстраивать эффективные маршруты и находить общий язык. Участники круглого стола «Власть и бизнес: продолжение диалога» назвали лучшие практики кооперации турбизнеса и властей регионов.

 

Сентябрь 18, 2018 - 14:35

Музей Башни Давида и Лаборатория инноваций ToD совместно с Lithodomos VR создали первую пешеходную экскурсию по Иерусалиму с использованием технологий виртуальной реальности: «Шаг в историю».