Ростуризм скорректировал нормы функционирования системы электронных путевок

На рассмотрение рабочей группы «Туризм» поступил проект постановления правительства «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок».

Он скорректирован с учетом замечаний по итогам заседания рабочей группы от экспертного и делового сообщества в сфере туризма 8 сентября 2022 года.

Как рассказал RATA-news начальник юридического отдела Российского союза туриндустрии Николай Литаренко, основные замечания были сформулированы и внесены туроператорами-членами союза. «Какие-то нормы турбизнес просил уточнить, от каких-то – отказаться. В итоге нам удалось исключить из правил пункты, наиболее неудобные или трудно исполнимые на момент заключения договора с туристом», – сказал он.

Очень важно, что из перечня сведений, необходимых для внесения в систему, исключено указание типа поездки, наименование перевозчика, номер рейса, номер билета, номер бронирования, время отправления и прибытия, номер поезда. Все это, особенно в случае чартерной перевозки, туроператор на момент заключения договора с туристом может еще не знать. Исключено также описание иных услуг, в отношении каждого туриста. Прежде правила предусматривали подробное описание, например, трансфера – на чем конкретно, сколько человек и т.д. Сейчас осталось только указание вида услуги.

«Туроператоры также освобождены теперь от необходимости подписывать передаваемые сведения электронно-цифровой подписью. А это плюс-минус 5 тыс. рублей, к тому же временные и трудовые затраты, за час подпись не делается. Кроме того, туроператоры по выезду не обязаны теперь указывать в договоре российский паспорт туриста. Что логично, так как он в процессе оформления путевки видит только загранпаспорт клиента», – пояснил г-н Литаренко.

Тем не менее, по словам юриста, в проекте правил функционировании электронной путевки остались пункты, которые вызывают вопросы и требуют дальнейшей корректировки. Например, непонятно, как указывать общую цену турпродукта в случае частичной оплаты со стороны туриста, если она идет в рублях по курсу иностранной валюты.

«Кроме того, в правилах появился пункт об обеспечении интеграции и взаимодействия системы электронной путевки с информационными системами туроператоров. Эта роль возложена на Ростуризм. Не значит ли это, что ведомство получит бюджетные средства и разработает некие шлюзы, позволяющие интегрировать эти системы? Это важно зафиксировать, чтобы все эти расходы не легли на плечи туроператоров», – полагает Николай Литаренко.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото guidetourist.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 13, 2025 - 16:23

Уважаемые господа! Приглашаем Вас и/или Вашего представителя 23 января 2025г. принять участие в семинаре «Трудовые отношения с иностранными работниками в 2025 году. Последние изменения миграционного законодательства РФ».

 

Ноябрь 7, 2024 - 09:25

Мнение Александра Бурдонова - эксперта по классификации и председателя ОО ЗПП "Курортный Крым" о планах Минэка проводить проверки объектов размещения с 2025 года.

 

Октябрь 24, 2024 - 20:54

Дума подводит итоги летнего турсезона. Прошел «круглый стол» Комитета по туризму с участием представителей профильных департаментов Минэка и региональных министерств и ведомств, отвечающих за развитие туризма, руководителей РСТ, корпорации Туризм.РФ, депутатов Думы и сенаторов.

 

Октябрь 19, 2024 - 13:36

Например, поехать на море вместе с бабушкой или самостоятельно приехать к родителям, которые выехали за рубеж раньше него?