РСТ: Гора родила мышь - принята стратегия развития санаторно-курортного комплекса

Правительство утвердило стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Ее цель – сохранение и развитие этой сферы, а также повышение доступности санаторно-курортного лечения и увеличение количества тех, кто его получает.

В течение полугода правительство ждет от органов исполнительной власти разработки проекта мероприятий по реализации стратегии. Органам власти субъектов РФ рекомендовано принять и утвердить региональные программы по развитию санаторно-курортного комплекса.

Стратегия разработана Минздравом в соответствии с поручениями президента России по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов 26 августа 2016 года. Предполагалось, что документ будет утвержден еще до конца 2017 года, однако ему, учитывая специфику отрасли, потребовалось довольно много межведомственных согласований.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты РФ располагают практически всеми известными в мире видами лечебных минеральных вод, грязей и других природных ресурсов, которые могут обеспечить сохранение и дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса. Однако, как сказано в пояснительной записке к стратегии, состояние его материально-технической базы серьезно сдерживает развитие отрасли и не обеспечивает его конкурентоспособность на международном рынке. В 123 государственных санаторно-курортных организациях, в том числе 27 федерального уровня, износ зданий достигает 80%. Больше всего таких объектов в Башкортостане, Удмуртии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Красноярском крае, Воронежской, Московской и Тульской областях. Крайне высокий уровень износа отмечен также в санаториях Крым: в федеральных – 76,4%, местного подчинения – 78,9%, частных – 76,2%.

Более 80% износа медицинского оборудования наблюдается в 166 санаторно-курортных организациях. Менее 60% санаториев соответствуют требованиям законодательства РФ по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Централизованным водоснабжением обеспечены практически все санаторно-курортные организации, а вот очистные сооружения есть лишь у 90%.

Стратегия не случайно разрабатывалась в Минздраве: российские санатории, согласно государственной концепции, развиваются в русле именно лечения, оказания медицинской помощи – в отличие от распространенной сейчас в мире тенденции перехода санаториев в категорию спа и веллнес.

При этом, согласно действующему в стране закону, частным инвесторам, вложившим средства в развитие государственных санаториев, запрещается менять вид их деятельности. Тем не менее, по словам президента Национальной курортной ассоциации Александра Разумова, интерес к санаторно-курортной сфере у частных инвесторов не падает. По данным государственного реестра курортного фонда РФ, 44% санаторно-курортных организаций отнесены к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, а более половины всего фонда (53%) – частные. Так что эта сфера вполне привлекательна для бизнеса, заключает г-н Разумов. Высок у отрасли и экспортный потенциал.

Однако поможет ли новая стратегия добиться прорыва в санаторно-курортном развитии, сказать трудно. Целевые показатели, обозначенные в приложении к ней, вызывают серьезное сомнение, если не сказать недоумение.

Так, стратегия предусматривает увеличение численности лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях за период 2018-2024 годов с 6774 тыс. человек до 6965 тыс. в расчете на год, то есть всего на 191 тыс. человек, или на 2,7%, за шесть лет. «Зачем для этого принимать новую стратегию, непонятно. И без нее по данным, содержащимся в тексте самого же документа, этот показатель вырос с 6049 тыс. человек в 2010 году до 7136 тыс. в 2016 году, то есть, на 1087 тыс. человек, или на 18%, и тоже за шесть лет. Достигнув, кстати, как видим, в 2016 году уровня выше, чем предполагается в итоге осуществления стратегии в 2024 году», – сказал RATA-news президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Среди других целевых показателей наблюдаются только два. Один, – «доля санаторно-курортных организаций, включенных в госреестр курортного фонда РФ в общем количестве санаторно-курортных организаций на территории РФ». «Причем, полностью сформировать этот реестр, судя по всему, не суждено. Поскольку, доведя его «героическими усилиями» с 70% в 2018 году до 90% в 2020-м, дальше авторы стратегии планируют поддерживать его на таком уровне до 2024 года», – заметил г-н Шпилько.

По словам коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, в общем-то «ни о чем» и третий целевой показатель: доля медицинских работников, участвующих в оказании санаторно-курортного лечения, повысивших квалификацию в системе непрерывного медицинского образования, должна к 2024 году возрасти с 10% в 2019 году до 35% в 2024 году.

«Пункт не совсем понятный, потому что гораздо важнее возвращение в сферу медицинского образования специальности «курортолог», исчезнувшей из учебных планов. Сейчас в наших санаториях можно найти врача любой специальности, но профильного, то есть курортолога, нет. Между тем курортология – это наука, в ее развитии Россия добилась серьезных результатов и ее надо преподавать и изучать. А сейчас эти знания передаются от старших поколений, почти как мифы или предания», – пояснила она RATA-news.

«Может возникнуть вопрос, а где в стратегии такие показатели, как число мест в санаторно-курортных организациях, объем реализации санаторно-курортных услуг населению, доходы санаторно-курортного комплекса. Про налоги или инвестиции в основной капитал я уже молчу, как и про численность занятых в этой сфере. А зачем усложнять? Стратегия должна быть выполнимой. А чтобы не «выполнить» такую «стратегию», надо сильно постараться», – резюмировал Сергей Шпилько.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Misterturister.ru

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 14, 2018 - 11:09

Леви, самый популярный горнолыжный курорт Финляндии, продолжает развиваться и расти.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:42

Уже через четыре года роскошный островной курорт в Красном море примет первых посетителей и, несомненно, изменит туристический рынок в регионе.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:48

На курортах Красной Поляны в этом сезоне функционируют почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 73 тысячи человек в час.