РСТ просит ЕС разъяснить готовящиеся изменения получения шенгенской визы

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письмо главе представительства Европейского союза в России Вигаудасу Ушацкасу, которое содержит просьбу дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы, говорится в сообщении РСТ в понедельник.

В сообщении отмечается, что российские туроператоры обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. При этом в РСТ напоминают, что о нововведении было известно еще в 2009 году, когда был утвержден Визовый кодекс Евросоюза, обязывающий всех членов ЕС ввести в эксплуатацию визовые информационные системы (ВИС) и снимать биометрию.

"Появление биометрии – вопрос лишь времени, отменить его вряд ли получится. Другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям", - отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок. Эти направления могут пострадать от изменений в получении визы.

Отмечается, что биометрические данные будут храниться около 5 лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

"Операторам уже сейчас важно понимать, как будет организована процедура снятия биометрии. Например, есть варианты сдачи данных прямо на границе, при въезде в страну по уже имеющейся визе", - говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что необходимо сейчас знать о сроках начала процедуры.

"Внезапность может обрушить туристический рынок, и не только российский, но и многих популярных европейских стран", - поясняется в сообщении.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.

 

Январь 10, 2019 - 09:56

С 4 февраля услуги по приему у россиян документов на визы Германии будет оказывать компания VisaMetric, сообщает портал германских зарубежных представительств в России.