РСТ просит ЕС разъяснить готовящиеся изменения получения шенгенской визы

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письмо главе представительства Европейского союза в России Вигаудасу Ушацкасу, которое содержит просьбу дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы, говорится в сообщении РСТ в понедельник.

В сообщении отмечается, что российские туроператоры обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. При этом в РСТ напоминают, что о нововведении было известно еще в 2009 году, когда был утвержден Визовый кодекс Евросоюза, обязывающий всех членов ЕС ввести в эксплуатацию визовые информационные системы (ВИС) и снимать биометрию.

"Появление биометрии – вопрос лишь времени, отменить его вряд ли получится. Другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям", - отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок. Эти направления могут пострадать от изменений в получении визы.

Отмечается, что биометрические данные будут храниться около 5 лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

"Операторам уже сейчас важно понимать, как будет организована процедура снятия биометрии. Например, есть варианты сдачи данных прямо на границе, при въезде в страну по уже имеющейся визе", - говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что необходимо сейчас знать о сроках начала процедуры.

"Внезапность может обрушить туристический рынок, и не только российский, но и многих популярных европейских стран", - поясняется в сообщении.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".