Отдых на юге России летом может подешеветь - отельеры задумались

Средства размещения в России пересматривают ценовую политику, и тарифы на лето в итоге могут оказаться ниже прошлогодних. Курортные отели начали снижать цены

Падение доходов в кризис, ограничения перелетов на юг страны из-за военной операции на Украине и рост общей тревожности вынуждают россиян проводить отпуск дома. В итоге расчеты курортных регионов России на высокий спрос не оправдываются. Гостиницы, повышавшие еще в марте цены на июнь-август, теперь понижают их на 15-45%.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, в марте-апреле средний тариф в отелях 3* был выше прошлогоднего на 15-16%, сейчас – лишь на 4-5%. Это подтверждают и в сервисе OneTwoTrip: стоимость размещения в июне-августе в гостиницах Сочи, Красной Поляны, Ялты, Кавминвод и Калининграда сейчас на 10-45% ниже, чем в марте.

Г-н Ромашкин поясняет, что в марте отельеры рассчитывали на увеличение спроса из-за резкого сокращения полетных программ за рубеж. Но с завершением туристического кэшбэка, по его словам, активность бронирований снизилась в среднем на 20% по сравнению с рекордным 2021 годом. Он связывает это с падением доходов населения, общей тревожностью россиян и усложнившейся логистикой.

На полеты в аэропорты Крыма и южных городов действуют ограничения, маршрут до Сочи заметно удлинился. Крым из-за этого уже потерял год к году около 50% летних бронирований, свидетельствуют данные «Дельфина». Регион впервые не вошел в топ-5 наиболее востребованных направлений на майские праздники.

По подсчетам OneTwoTrip, средняя стоимость размещения в Ялте на июнь-август сейчас составляет 3,9 тыс. рублей, это на 45% ниже, чем в марте-апреле нынешнего года. В «Яндекс.Путешествиях» отмечают снижение чека на 15% в Феодосии (до 4,2 тыс. рублей) и Севастополе (до 4,4 тыс. рублей). Один из участников рынка обратил внимание, что крымская «Мрия» – одна из самых дорогих курортных гостиниц в стране – предлагает 20-процентные скидки на летний отдых.

Спрос падает и в городах, куда летают самолеты. По оценкам OneTwoTrip, в Сочи средняя стоимость размещения на лето составляет 2,8 тыс. рублей за ночь, что на 25% меньше, чем в марте, в Красной Поляне – 3,2 тыс. рублей (-36%).

В пресс-службе курорта Красная Поляна утверждают, что в марте-апреле цены на гостиницы не менялись и составили 6 тыс. рублей за ночь в отеле 4* и 14 тыс. рублей в 5*. Летом в горном кластере планируются сезонные акции.

Сергей Ромашкин поясняет, что важным фактором роста цен в марте были высокие инфляционные ожидания отельеров. В свою очередь, основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич полагает, что отели могли повышать заявленные тарифы автоматически, опираясь на показатели прошлого года. «Но тогда спрос на внутренние направления подогревало ограничение на полеты в Турцию из-за пандемии. Сейчас оно минимизировано», – сказал он «Коммерсанту».

Эксперт не исключает, что средние тарифы на размещение на российских курортах в этом году будут ниже прошлогодних в среднем на 10%. Сергей Ромашкин согласен: средства размещения пока пересматривают ценовую политику, и тарифы на лето в итоге могут оказаться ниже прошлогодних.

Фото (с) катюшатур.рф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Сентябрь 27, 2022 - 23:55

27 сентября, в день туризма, в центре Санкт-Петербурга, на ул. Пестеля, д.1/12, на углу с набережной реки Фонтанки, состоится официальное открытие нового 4-х звездочного арт-отеля «Оболенский» на 49 номеров.

 

Сентябрь 26, 2022 - 12:38

За гражданами России, владеющими в Финляндии собственностью, сохранили право въезжать в страну, но в ближайшей перспективе эту «лазейку» тоже закроют,

 

Сентябрь 26, 2022 - 10:53

Российские отели не вправе требовать с постояльцев оплаты за испорченное имущество на месте и препятствовать их выселению,

 

Сентябрь 22, 2022 - 14:27

Куба - пакетные туры на Новый Год 2023 уже в наличии. На какие отели стоит обратить внимание для семейного отдыха?  Специалисты АТОР составили ТОП-10 отелей для отдыха с ребенком в новогодние праздники - как качественных 3*, так и настоящих 5* Deluxe