В HoReCa нехватка официантов и поваров - они ушли в службы доставки за высоким заработком

Федерация рестораторов и отельеров заявила, что российским ресторанам не хватает поваров и официанто, тяжелее всего элитным заведениям. Персонал ушел в службы доставки во время ковида, и обратно возвращаться не собирается - невыгодно.

Российским заведениям общепита не хватает квалифицированных специалистов, сообщил РИА Новости президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.
"Нехватка кадров в отрасли составляет 35-40 процентов. Больше всего нуждаются в них элитные рестораны. В крупных сетях эта проблема стоит не так остро, так как у них есть свои институты, академии или школы, в которых они обучают для себя персонал", — сказал Бухаров.
Основатель консалтинговой компании Management factory Евгения Махнева отметила, что резкий отток сотрудников из отрасли произошел во время пандемии. По ее данным, дефицит кадров сейчас составляет в среднем 25 процентов.

Бухаров добавил, что после закрытия залов обслуживания службы доставки забрали себе часть сотрудников ресторанов. "После этого многие не вернулись, начав там зарабатывать больше, чем на кухне", — указал он.
С этим мнением согласилась и пресс-секретарь ресторанов Leo Wine&Kitchen, Tunguska и La Poste Татьяна Перепелкина. "В пандемию многие повара, официанты и менеджеры ушли со своих позиций в смежные отрасли: продажи, доставка, такси. И неохотно возвращаются".
Махнева, в свою очередь, добавила, что недостаток кадров точно сохранится до конца года.
Эксперты сошлись во мнении, что сегодня лишь небольшое количество сотрудников относится к профессиям в ресторанном бизнесе как к карьере, чаще всего такие вакансии рассматриваются как быстрый заработок. По мнению президента ФРиО, решить эту ситуацию может только глобальная перестройка образования в этой сфере.

Фото (с) Яндекс.Дзен

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.