Говоря о русских сладостях, многим на ум сразу же приходит знаменитая шоколадка «Аленка». Но в России есть куда более интересные и необычные для иностранцев сладости, уверяет китайский интернет-пользователь. Он рассказывает читателям, какие сладости стоит привезти из России, которые точно не оставят равнодушным.
WeChat (Китай): ох уж эти русские сладости – «Аленка» стоит в сторонке!
Когда речь заходит о русских сладостях, многие сразу вспоминают знаменитый шоколад «Аленка». Однако на самом деле в каждом уголке России можно найти оригинальные и вкусные сладости. Сегодня мы поговорим о них.
Поволжье
Поволжье славится производством помадки. В советское время были очень популярны конфеты из помадной массы под названием «ириски». Их готовили из масла, молока и сахара. Производственный процесс был довольно прост. Конфеты имели ярко выраженный молочный аромат, благодаря чему заполучили любовь как детей, так и взрослых.
Сегодня помадка не утратила свою популярность. Производством занимаются многие кондитерские фабрики, внося некоторые изменения во вкусовые качества. В результате появились разновидности помадки, например, со вкусом клубники. Местные жители очень любят эту помадку, а туристы привозят ее домой в качестве подарка. В последнее время многие замечают, что вкус помадки уже не тот, что раньше, но это лакомство все еще является традиционным символом местной кухни.
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Одной из известных сладостей Санкт-Петербурга является вафельный торт «Полярный». Этот десерт был создан в 1913 году, поэтому люди, родившиеся в Советском Союзе, испытывают к нему теплые чувства. «Полярный» производится в Ленинградской области и продается только в нескольких городах России. Многие люди, живущие в городах, где невозможно купить этот десерт, как только узнают, что кто-то из знакомых отправляется в Санкт-Петербург, обязательно просят его привезти.
Местные жители питают к десерту особые чувства, поэтому они не могут терпеть плохие комментарии в его адрес. Однажды один блогер, попробовав «Полярный», высказал свое мнение: «Многие продукты советской эпохи не являются хорошими, поэтому большинство из них забываются. То, что сохранилось до нашего времени, должно быть настоящим шедевром, я действительно не могу понять, как „Полярный" вошел в эти ряды». Эти слова вызвали гнев у петербуржцев, один из них ответил: «У этого блогера совсем нет вкуса. Вафли прекрасны и таят во рту. „Полярный" не уступает другим традиционным сладостям».
Сибирь
Хотите ощутить настоящий вкус Сибири? Тогда обязательно попробуйте варенье из шишек. Да-да, вы не ослышались, варенье, сделанное из настоящих кедровых, сосновых или еловых шишек, причем шишки в варенье кладутся целыми. Это традиционное сибирское угощение. Ежегодно июнь и июль являются сезоном сбора молодых сосновых шишек. Затем местные жители готовят из них варенье на осень и зиму. Варенье богато витаминами, благодаря чему повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний и способствует лечению язвы желудка. А самое главное — это очень вкусно. Вам непременно понравится!
Еще один известный сибирский десерт — сладкий плавленый сыр «Омичка». В 1969 году в Омске была создана маслосырбаза, которая вскоре стала одним из крупнейших производителей сыра в России. Существует четыре популярных разновидности сыра «Омичка»: классический сливочный, шоколадный, клубника со сливками и крем-брюле. Это уникальный продукт, который стоит попробовать.
Тульская область
Тульский пряник — это один из старейших и самых известных десертов в России. Купить его можно во всех городах страны. Самое раннее упоминание о прянике можно найти в источниках 1685 года, но, по мнению историков, тульский пряник появился за век до этого.
Хотя пряники производятся практически во всех российских городах, настоящие тульские пряники можно попробовать только в Туле. Здесь их по-прежнему изготавливают традиционным способом. Это уникальная сладость с начинкой из меда, ягодного или фруктового повидла, сгущенного молока. Говорят, что, если не пробовал настоящий тульский пряник, значит не был в Туле.
Кавказ
Чурчхела — это старинное грузинское лакомство. Способ приготовления очень прост — орехи нанизываются на нитку и окунаются в натуральный сок, загущенный мукой. Чурчхела может быть разного цвета, это зависит от сока. Традиционными ингредиентами являются грецкие орехи и виноградный или гранатовый сок.
Хотя Чурчхела родом из Грузии, она является символом Кавказа, поэтому ее можно купить на любом кавказском рынке. Чурчхелу начинают заготавливать в сезон сбора винограда. После изготовления ее вывешивают сушиться минимум на 15 дней. Готовый высушенный продукт можно хранить в течение года. Стоит отметить, что чурчхела — это высококалорийный продукт, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом следует употреблять его с осторожностью.
Коломна
Коломна — старинный город, находящийся в Московской области примерно в ста километрах от Москвы. Традиционным лакомством этого региона является пастила. В Коломне даже есть музей, посвященный пастиле.
Пастила известна с XIV века. Существует множество разновидностей пастилы, однако ингредиенты и процесс изготовления чрезвычайно просты — яблоки и мед. Коломенскую пастилу делают из кислых яблок местных сортов с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод и орехов. Местные жители готовят пастилу по старинному рецепту без добавления красителей, консервантов и загустителей.
Вологодская область
Вологодскую область можно назвать регионом России, который наиболее полно отражает национальный колорит страны. Здесь сохранились исконные русские традиции, история и культура. В регионе производится большое количество молочных продуктов отличного качества. Сегодня мы говорим о сладостях, поэтому наше внимание привлекло шоколадное масло.
Шоколадное масло выглядит не так уж и странно. В конце концов это всего лишь смесь какао и масла. Однако, положив кусочек масла на хлеб, вы будете поражены его вкусом.
Камчатка
Полуостров Камчатка не славится какими-либо сладостями, но именно здесь растет уникальная ягода, которую местные жители называют шикша. В ягоде содержится большое количество витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне. В шикше почти нет сахара, поэтому она имеет слегка кисловатый вкус. Свежие ягоды обычно употребляют вместе с молочными продуктами, а еще готовят варенье, которое запивают чаем.
Шикша цветет с конца июня по начало июля и созревает в начале осени. Ягоды, ветви и листья обладают лечебными свойствами. Их можно высушить естественным путем, либо в электрической сушилке или духовом шкафу. Если вдруг у вас получится посетить Камчатку, обязательно купите баночку варенья.
Теперь вы знаете, что в следующий раз привезти из России кроме «Аленки».
Фото (с) РИА Новости