Рынок туризма Украины лишен ответственности

Во время политического и экономического кризиса самый большой удар приходится на малый и средний бизнес. Под прицелом оказалось огромное количество туристических агентств Украины, которые не могут справиться со сложившимися условиями ведения бизнеса. И как следствие, самыми пострадавшими оказываются туристы.

Президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский рассказал о ситуации на туристическом рынке страны. По его словам, основная часть туристических компаний Украины не хочет нести ответственности перед туристами. Никто не предусмотрел защиту прав потребителей, а значит, если нет защиты потребителя, то у туристических операторов нет перед ними никакой ответственности. Лишь малая часть операторов застраховала свою ответственность перед туристами. Не существует механизма, который будет призывать к ответственности недобросовестных операторов. А отсюда следует, что туристический рынок Украины вообще лишен какой-либо ответственности.

Существует закон, благодаря которому туристы получают банковскую гарантию на случай банкротства турфирмы. Но никто не знает, каким образом турфирма должна выдавать деньги. Так, на судебные разбирательства уходят годы, но турист в итоге ничего не получает.

«Туристические операторы не желают признавать себя банкротами, даже если являются ими. Они избирают другой путь: останавливают деятельность компании. Все это делается для того, чтобы не выплачивать компенсации пострадавшим туристам»,- объяснил Новиковский. Он также сообщил, что все сложные вопросы должны регулироваться законодательством, где четко должна быть прописана ответственность субъектов туристических отношений между собой. Ассоциация лидеров туристического бизнеса подает на рассмотрение в Верховную Раду свой вариант на тему закона «О туризме».

Другие новости по теме «Бизнес»

Август 14, 2019 - 23:48
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил правительству приватизировать авиакомпанию «Победа», входящую в группу «Аэрофлот». Это ответ на поручение Владимира Путина следить за ценами на авиабилеты.

 

Август 7, 2019 - 11:12

TEZ TOUR информирует о назначении заместителя генерального директора. Им стал Владимир Каганер, возглавлявший компанию с 2005 по 2016 гг.

 

Июль 17, 2019 - 09:46

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

 

Июль 15, 2019 - 19:35

На состоявшемся в понедельник, 15 июля, внеочередном заседании наблюдательного совета регуляторы рынка обозначили свои претензии к нынешней дирекции «Турпомощи».