Рынок туризма Украины лишен ответственности

Во время политического и экономического кризиса самый большой удар приходится на малый и средний бизнес. Под прицелом оказалось огромное количество туристических агентств Украины, которые не могут справиться со сложившимися условиями ведения бизнеса. И как следствие, самыми пострадавшими оказываются туристы.

Президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский рассказал о ситуации на туристическом рынке страны. По его словам, основная часть туристических компаний Украины не хочет нести ответственности перед туристами. Никто не предусмотрел защиту прав потребителей, а значит, если нет защиты потребителя, то у туристических операторов нет перед ними никакой ответственности. Лишь малая часть операторов застраховала свою ответственность перед туристами. Не существует механизма, который будет призывать к ответственности недобросовестных операторов. А отсюда следует, что туристический рынок Украины вообще лишен какой-либо ответственности.

Существует закон, благодаря которому туристы получают банковскую гарантию на случай банкротства турфирмы. Но никто не знает, каким образом турфирма должна выдавать деньги. Так, на судебные разбирательства уходят годы, но турист в итоге ничего не получает.

«Туристические операторы не желают признавать себя банкротами, даже если являются ими. Они избирают другой путь: останавливают деятельность компании. Все это делается для того, чтобы не выплачивать компенсации пострадавшим туристам»,- объяснил Новиковский. Он также сообщил, что все сложные вопросы должны регулироваться законодательством, где четко должна быть прописана ответственность субъектов туристических отношений между собой. Ассоциация лидеров туристического бизнеса подает на рассмотрение в Верховную Раду свой вариант на тему закона «О туризме».

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.

 

Май 1, 2019 - 10:22

В Баку открылось официальное представительство туроператора «Музенидис Трэвел» – Mouzenidis Travel Azerbaijan.

 

Апрель 30, 2019 - 17:13

Уважаемый Александр Дмитриевич!  В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация в отрасли пассажирских перевозок автобусами.

 

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.