Самый большой в мире подводный ресторан откроют в Норвегии

Известное архитектурное бюро Snøhetta в настоящий момент работает над проектом первого в Европе подводного ресторана Under, который откроется в первом квартале 2019 года на юге Норвегии, рядом с маяком Линдеснес.

Название ресторана Under имеет двойной смысл: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо». Двойной смысл имеет и сам проект. Помимо рестораторов здесь будут работать морские биологи. Поверхность сооружения будет неровной и со временем «обрастет» колониями мидий, таким образом, превратившись в риф и став частью морской среды. Биологи позаботятся о том, чтобы сооружение никоим образом не нарушило местную флору и фауну.

Дизайн сооружения навевает мысли о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. Такая форма обусловлена необходимостью противостоять силам природы. Ресторан станет самым большим в мире заведением общепита, расположенном в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров. Подводные рестораны есть во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и они имеют сходство больше с аквариумом, однако подобных проектов, помещенных в прямом смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было.

К проекту привлечены морские инженеры, которые отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях штормов. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров, закругленные края конструкции – все это позволит гостям ресторана вкушать превосходные блюда даже тогда, когда на море будет сильное волнение. Картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, тогда как в шторм гости будут чувствовать себя в самом центре бушующего моря, что само по себе будет не менее сильным впечатлением.

Кухня ожидаемо будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства, а также дары местных лесов, садов и полей. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, который ранее был шефом восхваляемого критиками датского ресторана «Молтид».

Ресторан рассчитан на 80-100 гостей. Приглушенный свет внутри помещения и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят превратить происходящее в дикой природе в настоящее представление. При входе в ресторан гости увидят информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны. В декоре использованы дубовые панели, которые обеспечивают мягкий контраст бетону и придают уют.

Несмотря на то, что ресторан будет расположен в полутора часах езды от Кристиансанда, расположенного на самом юге Норвегии, организаторы проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена известная достопримечательность – маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, который привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.

 

Совет по туризму Норвегии Visit Norway занимается продвижением Норвегии как туристического направления для российских туристов. Основной инструмент: информационный портал www.visitnorway.ru . Активно сотрудничаем с представителями прессы, блогерами, известными путешественниками. Участвуем в туристических выставках, воркшопах и семинарах. Ведем активную работу с туроператорами, предлагающими туры в Норвегию. Ведем сообщества в соц.сетях. Распространяем бесплатные путеводители, брошюры и карты.

Совет по туризму Норвегии Visit Norway занимается продвижением Норвегии как туристического направления для российских туристов. Основной инструмент: информационный портал www.visitnorway.ru . Активно сотрудничаем с представителями прессы, блогерами, известными путешественниками. Участвуем в туристических выставках, воркшопах и семинарах. Ведем активную работу с туроператорами, предлагающими туры в Норвегию. Ведем сообщества в соц.сетях. Распространяем бесплатные путеводители, брошюры и карты.

Фото VisitNorway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.