Санатории просят власти превратить их в обсерваторы

Санатории вполне приспособлены для работы в качестве обсерваторов для потенциальных носителей коронавируса, однако крайне мало их них используется с этой целью. Такие данные показал мониторинг, который провела Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Эксперты оценили ситуацию, связанную с действиями властей регионов РФ по организации обсерваторов для лиц, прибывших из зараженных COVID-19 территорий и не имеющих возможности самоизолироваться у себя дома.

«Санатории составляют около 11% от всех объектов, заявленных в качестве обсерваторов. Среди уже известных объектов, которые задействованы или планируют задействовать регионы в качестве обсерваторов, фигурирует на сегодняшний день менее 50 санаториев. Организация 1 обсерватора на территории санатория может обходиться региону от 6 до 13 млн. руб», - отметили эксперты. При этом по информации Роспотребнадзора на 16 апреля 2020 года, для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации предусмотрено 437 обсерваторов на 32929 мест, из них развернуто 233 обсерватора на 20776 места, где размещено 4212 человек.

«Как показал мониторинг Ассоциации, далеко не все регионы раскрывают информацию не только об объектах, задействованных в качестве обсерваторов, но и об их количестве. В некоторых случаях, это объясняется тем, что власти опасаются панических настроений и протестов местных жителей, которые не желают такого «опасного», на их взгляд, соседства», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в ассоциации.

«Это происходит, прежде всего, из-за недостаточного информирования граждан о том, что представляет собой обсерватор, и многие ошибочно думают, что это то место, куда привозят больных с уже подтвержденным диагнозом, а это совсем не так», – отметила Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. При этом даже при наличии санаториев в каждом регионе, выбор, зачастую делается в пользу других объектов – отмечает эксперт. «Однако именно санаториях при этом есть все возможности создать комфортные условия для пребывания людей, которые будут вынуждены находиться взаперти не менее двух недель, что само по себе непростое испытание», – подчеркивает Елена Трубникова.

Так, по ее словам, санатории относятся к медицинским учреждениям, они обладают большей готовностью, в них по умолчанию организован общепит, рассчитанный на четырёхразовое и даже диетическое питание, и службы питания находятся в абсолютной готовности, их мощности точно рассчитаны на бесперебойную работу в таком режиме. «Кроме того, конечно же к работе сразу готов медицинский персонал, во всяком случае с мониторингом состояния карантинных лиц, и с организацией санэпид режима обсерватора они уверенно справятся», – отметила Елена Трубникова. По ее оценке, большая часть санаториев при небольшой доработке сможет соответствовать требованиям Роспотребнадзора, и принимать граждан на карантин.

«Сейчас, когда санаторно-курортная отрасль испытывает серьезные сложности из-за вынужденного простоя в самый разгар сезона, и многие объекты рискуют попросту обанкротиться, было бы верным решением как для государства, так и для санаториев, создавать на их базе большее количество обсерваторов для обеспечения мер по защите от распространения COVID-19», – подчеркнула глава АОТ. Ассоциация также призывает и санатории активно сотрудничать с региональными властями, предлагая свои объекты для размещения обсерваторов. Помогая сегодня государству решить одну из самых острых проблем по здоровьесбережению населения в условиях пандемии, санатории помогают и себе, сохраняя персонал и поддерживая объекты в рабочем состоянии на период карантина.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 19, 2020 - 18:09

В рамках деловой программы первого дня XIII Петербургского международного инновационного форума, состоялась конференция «Перспективы развития делового туризма в России».

 

Ноябрь 17, 2020 - 09:35

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил продлить мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

 

Ноябрь 12, 2020 - 09:02

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ расказал  о резких изменениях на столичном туррынке

 

Ноябрь 10, 2020 - 09:33

Сервис сократил расходы на маркетинг и штат, а основатель Брайан Чески сфокусировался на основном бизнесе компании — бронированиях.