Санкт-Петербург выиграл конкурс на право проведения в городе Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, опередив Лион и Сидней в финале.
Северная столица еще раз подтвердила свой статус культурного и делового центра Европы, став самым привлекательным городом для главного гастрономического события мира.
Международный конкурс был объявлен в 2015 году и по итогам рассмотрения двенадцати конкурсных заявок городов-претендентов Санкт-Петербург был номинирован в финал, который состоялся 27 сентября в рамках Конгресса 2016 года в Салониках, Греция.
Презентация Санкт-Петербурга была подготовлена Конгрессно-выставочным бюро. Особый акцент презентации был на кулинарной теме – рестораны и кафе Петербурга, процессы приготовления блюд, экология среды, продовольственные предприятия, а также на деятельности Национальной ассоциации кулинаров России – собственные проекты, поддержка молодых профессионалов, Chef a la Russe и участие в международных проектах.
Всемирный конгресс является ключевым событием Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies, WACS) – самой авторитетной международной профессиональной поварской организации. Первый конгресс состоялся в 1928 году в Париже и был представлен всего 65 делегатами из 17 стран. С тех пор Всемирный конгресс WACS проходит каждые два года в различных городах и странах мира. За 88 лет конгресс проводился на всех континентах: Милане, Вене, Брюсселе, Мельбурне, Окленде, Сингапуре, Киото, Куала-Лумпуре, Дубае, Иерусалиме, Йоханнесбурге, Сантьяго-де-Чили, Орландо и еще десятках различных городов. За последние 20 лет конгресс значительно расширился и теперь собирает до 2500 делегатов более чем из 60 стран мира.
Мероприятия Конгресса традиционно широко освещаются мировыми медиа-ресурсами и позволят показать Санкт-Петербург, как гастрономическую столицу.
Особую актуальность для Санкт-Петербурга Всемирный конгресс ассоциации сообществ шеф-поваров приобретает в свете стартовавшего в 2016 году проекта «Ресторанные недели в Санкт-Петербурге» в рамках развития нового для города туристического направления – гастрономический туризм.