Какие шесть стран ЕС продолжают выдавать визы россиянам?

Не все европейские страны собираются запретить визы для российских граждан. Среди тех, кто против подобного запрета, и Греция.

Шесть популярных туристических стран не считают запрет на визы для россиян обоснованным и необходимым. Среди них - Греция, Франция, Италия, Испания, Германия, Венгрия. Скорее всего они выступят против такого решения. По крайней мере так считают эксперты, представившие свою оценку ситуации Ассоциации туроператоров России:

«Эксперты, опрошенные АТОР, полагают, что, как минимум, выступят против запрета на выдачу виз Венгрия, Франция, Греция, Италия и Испания».

На протяжении многих лет, во времена до пандемии коронавируса, российский рынок составлял существенную часть турпотока в этих странах. Скорее всего, в список войдет и Германия. Об этом заявлял канцлер Германии Олаф Шольц. Он считает, что подобный шаг не усилит эффект санкций, а наоборот.

Основными инициаторами введения запрета на визы для россиян выступают прибалтийские страны. К предложению Латвии и Эстонии присоединились Финляндия, Польша и Чехия. Председательствующая в ЕС Чехия выступает за отмену выдачи российским гражданам шенгенских виз.

Между тем испанская El Mundo опубликовала комментарий по этому поводу. Издание считает, что отмена виз будет противоречить самому Шенгенскому соглашению и напоминает, что ЕК делегировала решения о запрете на въезд граждан России национальным властям стран-участниц. Эксперты El Mundo заявили:

«Шенгенский кодекс о свободном перемещении гарантирует каждому человеку с визой, выпущенной любым из 26 участников, свободное перемещение по территориям стран соглашения в течение 90 дней».

Несмотря на это, запрет уже ввели Литва, Латвия, Чехия, Польша. В Финляндии пока готовятся к этому шагу, а власти Эстонии призывают лишить «привилегии посещать Европу» всех российских туристов поголовно. Въезд в Евросоюз через таллиннский аэропорт уже практически закрыт.

Министерство иностранных дел Эстонии сообщило о закрытии границ для россиян, а на границе запрещают въезд россиянам с шенгенской визой. При этом речь идёт о туристах с ранеет выданной им шенгенской визой самой Эстонией. Как будет с остальными визами, пока не ясно. Урмас Рейнсалу, глава эстонского МИД, говорит:

«Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонией. На обладателей виз из России будут наложены ограничения, им будет запрещен въезд в Эстонию».

Скорей всего, примеру Эстонии последует и Финляндия. Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила государственному телеканалу Yle:

«Это неправильно, что в то время, когда Россия ведет спецоперацию, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно».

Чуть ранее, пишет GreekReporter, с аналогичными заявлениями выступила в Twitter премьер-министр Эстонии Кая Каллас:

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из России прекращено. Это означает, что в то время, как страны Шенгенской зоны выдают визы, соседи России несут бремя (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа)».

А между тем спрос на шенгенские визы среди россиян увеличился на 40%. Многие спешат получить ее и провести осенние каникулы в Европе.

Фото (с) vizacons.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.