Сдача биометрических данных для получения шенгенской визы – давно решенный вопрос

Российский союз туриндустрии направил письмо главе представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы.

Российские туроператоры обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. Кто-то узнал новость от своих европейских партнеров, кто-то – из интервью посла Италии в России, которые он активно давал российским средствам массовой информации в связи с началом председательства страны в Совете ЕС. Некоторые эксперты даже поспешили связать визовое ужесточение с санкциями против России, а ряд туроператоров обратились к послу Италии с просьбой «воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии». Однако эта мера – не прихоть какой-либо конкретной страны и не реакция на политическую ситуацию. Сдача биометрических данных для получения шенгенской визы – давно решенный вопрос.

Введение в эксплуатацию визовых информационных систем (ВИС) всех членов Евросоюза и снятие биометрии обозначены в Визовом кодексе Евросоюза, который был утвержден 13 июля 2009 года и вступил в силу 5 апреля 2010 года. Тогда предполагалось, что первыми тремя регионами, где будут внедряться системы, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве должны были начать прием биометрических данных не ранее 2013 года. Вот выборочные места из Визового кодекса ЕС, где можно прочитать об этих планах.

Появление биометрии – вопрос лишь времени, отменить его вряд ли получится. Другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям. Ведь в отличие, например, от «биометрических» США и Великобритании, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых простота получения визы имеет принципиальное значение.

Правда, идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться не менее 59 месяцев (около 5 лет) и копироваться при подаче последующих заявлений на визу. Тем не менее, нововведение наверняка повлияет на спрос.

Операторам уже сейчас важно понимать, как будет организована процедура снятия биометрии. Например, есть варианты сдачи данных прямо на границе, при въезде в страну по уже имеющейся визе. В некоторых странах, например, в ОАЭ, Южной Корее, Кении и других, процесс именно так и организован.

Важно также определиться со сроками начала процедуры. Внезапность может обрушить туристический рынок, и не только российский, но и многих популярных европейских стран. По данным операторов, после введения год назад биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70-80%. Поэтом вполне возможно, что российским операторам надо будет менять свои планы относительно европейских направлений, чтобы минимизировать потери в связи с вероятным снижением спроса.

Должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых стоит действующая шенгенская мультивиза? Или им можно будет это сделать при оформлении новой визы? Одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии или уже известен соответствующий график? Когда появится официальная информация?

Все эти вопросы РСТ направил главе представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения – чтобы, в случае скорого введения новой процедуры, туроператоры могли заранее оптимизировать объемы своего бизнеса по европейским направлениям.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 23, 2018 - 10:19

Визовые проблемы туристов попали в обзор практики рассмотрения судами дел о защите прав потребителей от Верховного суда. Данный обзор утвержден президиумом Верховного суда, соответственно свод подходов, примененных судами в рамках производства по конкретным делам, высшая судебная инстанция официально назвала верными.

 

Октябрь 23, 2018 - 09:27

Россия заняла первое место по росту туристического потока в Японию за девять месяцев 2018 года, об этом сообщает Японская национальная туристическая организация (JNTO).

 

Октябрь 20, 2018 - 09:57

Италия является наиболее популярным туристическим направлением в Шенгенской зоне.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.