Запрос на вылет: поиски билетов в Европу выросли в четыре раза

Российские туристы отреагировали на смягчение правил въезда в Австрию и Норвегию.

Интерес к зарубежным путешествиям продолжает расти, несмотря на пандемию и политические факторы: поиск авиабилетов в страны, недавно смягчившие правила въезда, вырос в разы, сообщили «Известиям» сразу в трех туристических сервисах. В сопоставимый рост реальных покупок этот интерес перешел по трем направлениям — на поездки в Австрию, Норвегию и Израиль. Связано это и со стоимостью билетов — средний чек на полет в Австрию не вырос с 2019 года, а в Норвегию даже снизился, отмечают эксперты. Оперштабу необходимо снять или увеличить квоты на рейсы за границу, чтобы туристы не столкнулись с подорожанием авиабилетов весной, считают в РСТ.

Спрос вырос в разы

В последнее время страны друг за другом открывают границы для путешественников и отменяют коронавирусные ограничения. Это касается и европейских государств, которые долгое время были недоступны для российских туристов. Как результат — регулярно фиксируется всплеск интереса к поездкам в ту или иную страну, сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы туристического сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

— Так, на днях Австрия объявила об упрощении въезда для российских туристов с 22 февраля. Теперь в страну можно въехать по ПЦР или экспресс-тесту на COVID-19, а также со справкой о перенесенном заболевании. После этих новостей поиск авиабилетов из России в Австрию вырос в 4,3 раза, — отметила эксперт.

О смягчении ограничений объявил и Израиль: с 1 марта туда можно путешествовать всем желающим при условии сдачи двух ПЦР-тестов. Поиски авиабилетов в страну на этой новости увеличились в 1,8 раза, добавила Елена Шелехова.

Похожая динамика наблюдается и в отношении стран, объявивших о полном отказе от коронавирусных ограничений для въезда: число поисковых запросов по Норвегии возросло в 1,7 раза, по Словении — в 2,5 раза, сообщили в OneTwoTrip.

Кратный рост поиска авиабилетов в Австрию, Норвегию, Израиль, а также Тунис отметили и в туристическом сервисе «Туту.ру». Так, вылетами в Норвегию в последнее время интересовались вдвое чаще, в Австрию — в 2,5 раза, в Тунис — в 3,5 раза, в Израиль — на 80%.

Между тем в пропорциональный рост реальных покупок интерес россиян конвертировался только по двум направлениям — Австрии и Израилю, сообщили в компании. И речь идет не об организованных туристах, а самостоятельных.

Экскурсионный корабль в заливе Тромсёйсундет в Норвегии

Экскурсионный корабль в заливе Тромсёйсундет в Норвегии

Фото: Getty Images/REDA&CO

Бронирования авиабилетов выросли и в Норвегию — в 3,7 раза, отметили, в свою очередь, в туристическом сервисе Aviasales. Покупать билеты в Израиль стали на 58% чаще, в Австрию — в 2,3 раза.

Несмотря на всплеск интереса к европейским направлениям, обойти по популярности Турцию, Египет и ОАЭ им не удалось, признали во всех трех сервисах. По данным Aviasales, Турция на данный момент возглавляет рейтинг востребованных у россиян направлений, ОАЭ занимает второе место, Египет — пятое, после Венгрии и Грузии.

Что будет с ценами

Средний чек на авиабилеты в Австрию за весь период с начала 2022 года остался на уровне 2019 года и составил 15 тыс. рублей за полет туда-обратно, сообщили в Aviasales. В расчет брались как прямые, так и рейсы с пересадками. А в Норвегию чек даже снизился на 2 тыс. рублей — с 17 тыс. до 15 тыс.

— Причин [того, что затраты не билеты не выросли, а даже упали. — «Известия»] может быть масса. Например, Австрия уже несколько месяцев доступна для россиян, и, возможно, авиакомпании стараются предложить более низкие цены, — отметили в пресс-службе сервиса.

Средний чек по остальным направлениям оказался выше, чем в 2019 году. Так, на перелет в Израиль он вырос на 2 тыс. рублей — с 16 тыс. до 18 тыс. А в Тунис — сразу на 6 тыс., с 19 тыс. до 25 тыс. рублей, добавили в Aviasales.

Ближе к теплому сезону билеты ожидаемо стали дорожать. Например, средний чек по оформленным билетам в Вену за последние две недели составил 19,7 тыс. рублей, в Тель-Авив — 32,2 тыс. рублей, сообщили в «Туту.ру».

На месте археологических раскопок древнего города Бейт-Шеан в Израиле

На месте археологических раскопок древнего города Бейт-Шеан в Израиле

Фото: Global Look Press/Schoening

Если спрос на вновь открытые направления будет расти, а квоты по количеству рейсов из России останутся прежними, то авиабилеты весной неизбежно подорожают, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

— На стоимость перелетов в первую очередь влияет наличие или отсутствие ограничений на перевозку. Сейчас рейсов в Австрию и Норвегию из России в разы меньше, чем до пандемии. До тех пор пока в Австрию можно было въехать только по карантину, этих рейсов хватало. Но турпоток должен вырасти — и если оперштаб РФ по борьбе с COVID-19 не расширит квоты, то цены неизбежно пойдут вверх, — рассказал он «Известиям».

Эксперт напомнил, что пока действовали жесткие квоты на рейсы в ОАЭ из России, авиабилеты в Дубай в экономклассе продавались по 150 тыс. рублей туда-обратно. Когда квоты расширили, цена упала до 50 тыс. А этой зимой после снятия всех ограничений улететь в эмират можно было уже за 30–40 тыс. рублей — те же деньги, что до пандемии.

В свою очередь, с Израилем и Тунисом авиасообщение официально и вовсе не возобновлено, добавил Дмитрий Горин. Летать туда можно самостоятельно, но туроператоры продавать пакеты не могут. Турбизнес ждет восстановления регулярных и чартерных рейсов. Без чартеров в Тунис, а также Болгарию, Грецию и Хорватию конкурентоспособных цен на этих направлениях не будет.

Фото: Getty Images/Laszlo Szirtesi

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 11, 2022 - 14:00

Из Санкт-Петербурга с 17 августа, а из Москвы с 19 августа возобновляются прямые рейсы в Тунис. Для въезда не нужна виза, по ковиду - подойдёт любая вакцина, а без нее - ПЦР тест

 

Август 11, 2022 - 13:30

Перестановка б/у запчастей с одного самолета на другой без контроля качества от компании-производителя - естественно хуже, чем установка новых деталей. И без разницы, как это называть - "каннибализмом" или как-то еще. Тем не менее в СМИ появляются успокаивающие материалы, о том, что это якобы нормально. Ниже один из них от Вестника АТОР

 

Август 11, 2022 - 13:09

Какие авиакомпании летают из России за границу? И куда можно добраться на их самолётах. В развитые страны - всё также через Турцию и ОАЭ, но в материале полный листинг авиакомпаний.

 

Август 11, 2022 - 09:59

Авиакомпания Vietjet Air намерена соединить регулярными рейсами Казахстан и популярный вьетнамский курорт Нячанг. Выясняли, что сейчас известно об этом проекте, и при каких условиях такая перевозка будет интересна российским туристам.