Себастьян Эбель - CEO TUI AG: Эра дешевых перелетов и горящих туров закончилась.

Из-за резкого повышения спроса на путешествия туристам в этом году не стоит ждать ни дешевых пакетных туров, ни горящих авиабилетов. Эра дешевых перелетов закончилась, считает CEO крупнейшего туроператора Европы, немецкой TUI AG, Себастьян Эбель.

По его словам, впервые после пандемии компания фиксирует исключительно высокий спрос на весь летний сезон. После долгой изоляции люди устремились на отдых, несмотря на возросшие цены. И в отличие от прошлых лет, когда туроператоры и перевозчики, не успев реализовать все свои объемы, предлагали в последний момент перед вылетом горящие варианты по минимальным ценам, сейчас такого не случится.

Более того, так как спрос на отдых превышает предложение, цены перед вылетом будут не снижаться, а повышаться, потому что отельеры и авиакомпании понимают, что люди привыкли все покупать накануне отъезда по низким ценам, считает эксперт.

«В этом сезоне покупка тура или билета в последний момент станет не правилом, а исключением», – цитирует главу TUI немецкий портал fvw.de.

В минувшем квартале TUI обслужила 2,4 млн клиентов. Объемы бронирования на летний сезон на 13% выше прошлогоднего показателя и составляют 96% от уровней допандемийного 2019 года. Цены на путешествия этим летом в среднем превышают показатель 2022 года на 5%, а 2019 года – на 26%.

Лучше всего в TUI бронируется Греция: некоторые отели, взятые на гарантию, уже полностью проданы. Практически не осталось свободных номеров на Родосе, Крите и Косе. Однако часть емкостей компании в Турции и Испании еще свободна. Среди наиболее доступных по цене направлений Себастьян Эбель назвал Кипр, Тунис, Марокко, Таиланд.

По его словам, туроператор, полностью погасил свои долги перед туристами и правительством, появившиеся в период пандемии, и в этом сезоне рассчитывает на рост выручки. По данным TUI, во втором финансовом квартале 2023 года (январь-март) компании удалось увеличить выручку в 1,5 раза, благодаря восстановлению спроса на путешествия. Она составила €3,21 млрд против €2,128 млрд годом ранее.

Ранее глава лоукостера Ryanair Мартин О'Лири заявил, что авиабилетов по 9,99 фунтов для европейцев этим летом точно не будет.

По данным IATA, бронирования авиабилетов в северных странах на период с мая по сентябрь 2023 года превышают уровень прошлого летнего сезона на 35%.

Светлана Ставцева

Фото aviationsourcenews.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 22, 2024 - 06:50

Федеральные чиновники одной рукой дают деньги авиакомпаниям, а другой — отбирают. 

 

Июль 20, 2024 - 06:55

В Объединенных Арабских Эмиратах экстремальная жара влияет на ментальное здоровье офисных работников, даже несмотря на то, что они постоянно находятся в охлаждаемых помещениях, выяснили эксперты.

 

Июль 20, 2024 - 06:16

Александр Беглов: город подготовил градостроительную документацию для будущего туристического кластера «Санкт-Петербург Марина».

 

Июль 20, 2024 - 05:58

С открытием последнего участка трассы М11 «Нева» Москва и Петербург стали еще ближе – время в пути сократилось почти на час.