Семь неожиданных предложений комфортной еды из Литвы, чтобы победить зимнюю хандру

Комфортная еда была горячей темой с самого начала пандемии, и теперь у более малоизвестных кухонь есть шанс блеснуть. Традиционная литовская еда комфорта может быть хорошим способом попробовать некоторые приятные блюда с необычными вкусовыми сочетаниями во время сурового зимнего карантинного сезона.

Глобальная пандемия застала мир врасплох, в то же время заставив людей искать вещи, которые представляют собой знакомство и безопасность. Вот почему некоторые даже провозглашают, что 2020 год-это Ренессанс комфортной пищи из-за ее способности успокаивать нервы и обеспечивать психологический комфорт.

Поскольку приготовление пищи в домашних условиях стало одним из способов высвободить сдерживаемую тревогу, старые рецепты вскоре могут наскучить и уступить место новым экспериментам на кухне. Так что никогда не было лучшего времени, чтобы посмотреть, что другие страны приносят к столу в качестве комфортной еды, и получить некоторые идеи для будущих исследований лично, как только запреты на поездки будут сняты.

Литва, возможно, имеет одну из самых неизведанных кухонь в мире, но ее вкусы знакомы почти всем. Это означает, что человек, скорее всего, откроет некоторые скрытые сокровища комфортной пищи в глубинах традиционной кухни, в то же время видя старые и известные продукты в Новом Свете.

7 Литовских Вкусных Блюд, Которые Стоит Попробовать

“Для туристов, спрашивающих, откуда берется литовская Еда, я всегда говорю, что большинство ингредиентов происходит из провинции, но литовское кулинарное наследие является мультикультурным, поскольку все народы, которые когда-то жили в Литве, внесли свой вклад в литовские гастрономические особенности”, - говорит Иева Пикжирнице, литовский гид по еде, эксперт по кофе и обучению вкусу.

Дополнения из иностранных кухонь, таких как Еврейская, польская, украинская, татарская, русская и Караимская, смешанные с традиционными вкусами, делают литовскую комфортную еду приятным открытием для путешественников вдали от дома.

Так какие же литовские продукты являются самыми любимыми новоприбывшими и самими литовцами? - Туристов обычно больше всего привлекают наши картофельные оладьи или голубцы. Многое зависит и от сезона. Например, в холодную погоду они предпочитают грибной суп и картофельные клецки (cepelinai)”, - делится Пикжирнице своими мыслями о туристических фаворитах. Вот список литовских комфортных блюд, которые больше всего нравятся как местным жителям, так и иностранцам, чтобы с легкостью пройти карантин и зиму.

    Начинка Картофельного Пирога (Кугелис)

Те, кто живет ради картофеля всех форм и видов, могут обнаружить, что хотят попробовать некоторые из литовских блюд комфорта. Как один из основных традиционных ингредиентов, картофель правит литовской кухней уже 150 лет и, следовательно, укоренился в литовских пищевых привычках. Вряд ли найдется в Литве семья, у которой не было бы собственного рецепта картофельного блюда, передаваемого из поколения в поколение.

Картофельный пирог или пудинг (кугелис) предпочитают многие за то, что он прост в приготовлении, хрустящий снаружи и мягкий внутри.

    Сытные картофельные оладьи (Bulviniai blynai)

Как и большинство литовских блюд, картофельные оладьи или картофельные оладьи (bulviniai blynai) содержат много углеводов, жиров и соли - все ингредиенты, необходимые для раскрытия чувства удовлетворения в мозге, которое лежит за тягой к комфортной пище. Рецепт можно найти здесь.

    Знаменитые Картофельные Клецки (Cepelinai)

Если говорить о литовском увлечении приготовлением блюд из картофеля – это предел. Национальная знаменитость – картофельные клецки (cepelinai) – может быть приготовлена как с обычными начинками (мясо, творог), так и с несколько неожиданными ингредиентами – яблоками, сельдью, квашенойкапустой . Сам картофель можно варить, жарить на сковороде, жарить в духовке, делать пюре и так далее. Так что для тех, кто считает картофель воплощением комфортной еды, литовская кухня более чем привлекательна. Вот довольно простой рецепт приготовления картофельных клецок в домашних условиях.

    Быстрый жареный хлеб с сыром (Kepta duona su sūriu)

Жареный хлеб-практически самая популярная закуска в литовских барах. Посетители влюбляются в него мгновенно и называют его отличной закуской, чтобы пойти с пинтой пива. Этот простой рецепт требует только ингредиентов, которые можно найти практически в каждой кладовой: буханка ржаного хлеба, 1-2 зубчика чеснока, немного растительного масла, щепотка соли и сыр (необязательно, но очень рекомендуется). Хлеб нарезать соломкой, обжарить в масле до хрустящей корочки, натереть чесноком, посыпать солью, сверху добавить тертый сыр и наслаждаться. Горячий, сытный, сырный и чесночный – чего еще желать?

    Пикантные Пирожки Из Теста (Кибинай)

Серповидные пирожки из сдобного теста с начинкой из мяса, грибов или овощей – одно из блюд, привезенных в Литву другим народом-караимами. Около 400 караимских семей были приглашены в Литву великим князем литовским Витовтом с берегов Черного моря в конце 14-го века, и те, кто сделал Литву своим домом, добавили в литовскую кухню свои национальные блюда, отсюда – пикантные пирожки. Это блюдо лучше всего употреблять в исторической столице Литвы – Тракае, где поражает разнообразие как пикантных пирожков, так и ресторанов, где их подают. Этот рецепт-отличный способ скоротать время, планируя поездку, чтобы попробовать литовский спин на пикантных пирожных в следующем году.

    Вкусный Шоколадный Батончик Печенья (Tinginys)

Для гурманов-сладкоежек литовцы предлагают приготовить еще одно национальное лакомство. Этот батончик сырого какао - печенья местные жители называют “ленивым тортом”, так как рецепт требует минимальных кулинарных навыков. Просто раздавите пачку чайного печенья, растопите 100 г сливочного масла на среднем огне, добавьте банку подслащенного сгущенного молока и какао-порошок. Смешайте ингредиенты, заверните смесь в пищевую пленку, сформуйте из нее колбасу, охладите в холодильнике в течение нескольких часов и вуаля!

    Полоски Печенья Во Фритюре (Žagarėliai)

Наконец, полоски теста в форме веточек и фритюра, приготовленные из творога или кислого молока, чем-то напоминают пончики, поэтому знакомство с ними делает его предельным литовским комфортом и неотразимым для всех любителей фритюра. Этот быстрый и простой рецепт показывает, как сделать аппетитные полоски печенья во фритюре.

Знакомые и успокаивающие ароматы с некоторыми необычными поворотами представляют собой ту сторону Литвы, которую гурманы обязательно изучат в ближайшие годы. Тем временем все желающие познакомиться с литовскими гастрономическими особенностями могут взглянуть на карту аутентичных литовских вкусов и составить список для своих будущих путешествий по Литве.

Фото  © Андрюс Александравичюс

Другие новости по теме «Питание туристов»

Январь 15, 2021 - 08:25

Сыр за 90 тысяч рублей, буханка хлеба за 17 тысяч – уже недешевый набор. А если прибавить к этому деньги на баночку самого дорогого в мире меда и бутылку самого дорогого пива – все вместе потянет на тур на Мальдивы. В каких странах купить такие продукты?

 

Январь 9, 2021 - 16:53

Черствый хлеб, бульон, яйца и чеснок – это все, что вам нужно, чтобы приготовить сытный кастильский суп, который несмотря на свою простоту влюбляет навсегда.

 

Январь 4, 2021 - 09:43

Заведения общественного питания Санкт-Петербурга, работа которых была временно приостановлена с 30 декабря, вновь открываются для приема посетителей. Рестораны и кафе города с понедельника смогут работать с 6:00 до 23:00.

 

Январь 2, 2021 - 17:54

 В последние дни года петербургские рестораны, бары и кафе лишились возможности обслуживать посетителей в залах своих заведений. Такое решение правительство Северной столицы приняло для сдерживания пандемии коронавируса.