Как в Удмуртии хвалят искусную хозяйку, что подстерегает вас в тайге, как выглядит настоящее кавказское гостеприимство и о чем расскажут гостям на "Тургеневском бережке" — в материале ТАСС.
Всемирная туристская организация под эгидой ООН (UNWTO) посчитала, что 80% туристов выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и кулинарные особенности страны, в которую они отправляются. Россия настолько широка и мультикультурна, что мы не могли не рассказать о некоторых особенно ярких и самобытных фестивалях, на которых вы успеете побывать в этом году.
Июнь
Популярную в Крыму рыбку барабульку — изысканную на вкус и очень миниатюрную — называют еще султанка. Красноватого оттенка, эта рыбка обладает ни на что не похожим и непередаваемым вкусом, причем как в жареном, так и в копченом и соленом виде. Бывалые рыбаки и кулинары говорят, что испортить блюдо из барабульки может только совсем уж неумеха.
В середине июня этого года Феодосия, город в восточной части Крымского полуострова, где жил и творил великий художник-маринист Иван Айвазовский, примет виртуозов приготовления этой черноморской царской рыбы — участников гастрономического фестиваля, который так и назвали: "Барабулька".
Как рассказала начальник отдела курортов и туризма городской администрации Феодосии Алена Кондратенко, на фестивале из года в год все больше туристов, поэтому площадки для его проведения пришлось расширить, поскольку привокзальная площадь, известная по многим кинофильмам, в частности по гайдаевской комедии "Спортлото-82", уже не может вместить всех желающих — более 5 тыс. человек.
В нынешнем году организаторы ожидают не меньшее количество гостей, в том числе и из соседних с городом регионов, благодаря Крымскому мосту, поскольку Феодосия является вторым после Керчи крупным городом республики, который встречает приезжающих на полуостров туристов.
Фестиваль продолжается два дня, в ходе которых умелые повара приготовят разнообразные рыбные блюда, проведут мастер-классы по приготовлению барабульки и предоставят возможность гостям самим проявить себя в кулинарном искусстве.
В рамках фестиваля неподалеку от картинной галереи Айвазовского откроется ремесленный городок, где народные мастера представят изделия из кожи, керамики, металла и дерева. Свое мастерство продемонстрируют и известные исполнители российской эстрады — кто именно, организаторы пока держат в секрете.
6–7 июля
"Быг-быг" — так обычно нахваливают в Удмуртии удавшийся у хозяйки пышный и мягкий пирог. Поэтому неудивительно, что именно так организаторы решили назвать гастрономический международный фестиваль финно-угорской кухни, который проходит в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии.
Как рассказала ТАСС организатор фестиваля Жанна Ермолаева, в этом году ждут не менее 4 тыс. гостей из Удмуртии, соседних регионов и зарубежных стран, специально для которых будет организовано несколько разных тематических площадок под открытым небом.
Гостям впервые предложат открыть собственное "кафе на один день" и угостить всех своим фирменным финно-угорским блюдом, приготовленным прямо на свежем воздухе. Участникам для этого предоставят печи, столы и кухонную утварь.
К кулинарному конкурсу присоединятся, конечно, и профессиональные повара, например своими коронными блюдами удивит ижевский ресторан северной кухни "Олень". Отдельное соревнование запланировано среди предпринимателей, которые готовят национальные блюда — удмуртские толстые блины и перепечи (открытые пирожки с начинкой) — в передвижных печках.
Впервые в этом году соревноваться будут совсем юные повара. "Хотим привлечь малышей шести-семи лет к приготовлению вегетарианского блюда, предполагаем, что это будет салат", — сказала Ермолаева.
Также на фестивале будет работать лаборатория по использованию растений в лечебных и ритуальных целях, творческая площадка, где каждый сможет принять участие в вокально-инструментальном конкурсе, конкурсе национальных коллективов, мастер-классах, ярмарках. Туристы смогут провести в деревне несколько дней, остановившись в одном из гостеприимных домов местных жителей.
15–30 октября
В 2019 году придуманный во Владивостоке фестиваль "Держи краба!" пройдет по всей России и даже за ее пределами. В его рамках участники подают крабов по единой цене — 1200 рублей за килограмм живого веса. В прошлом году в фестивале приняли участие заведения десяти городов, включая Сочи, Екатеринбург, Москву и Алма-Ату. Как сообщили в оргкомитете, географию мероприятия снова расширят.
"В этом году участников будет еще больше, так как мы намерены упростить условия для ресторанов. Если в предыдущие годы крабы подавались только целиком, то в этот раз мы планируем, что подаваться будут и отдельные блюда из краба, что позволит использовать в приготовлении только клешни или другие части", — рассказал представитель оргкомитета.
Интерес к фестивалю наблюдается не только среди россиян, но и среди туристов из Китая и Южной Кореи. Некоторые из них бронируют столы в ресторанах начиная с зимы. Во время фестиваля рестораны будут готовить синего камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период.
28 сентября — 13 октября
Еще один ресторанный фестиваль Владивостока — Taigafest. Шеф-повара ресторанов-участников готовят оригинальный сет с использованием даров тайги — оленины, папоротника, кишмиша, черемши, грибов, лимонника и пр. Повсеместно сет стоит 888 рублей, но в каждом заведении повар составляет его по собственным рецептам.
"Я убеждена, что только на морепродуктах, тем более деликатесах, таких как гребешок, икра или крабы, мы не сможем построить свой уникальный гастрономический бренд в силу их малой доступности даже для дальневосточников. И наша уникальность, я думаю, в сочетании экологически чистых морепродуктов и даров уссурийской тайги", — рассказала организатор фестиваля Татьяна Заречнева.
В этом году организаторы надеются реализовать в рамках фестиваля новые задумки, например привезти во Владивосток производителей натуральных продуктов, устроить ярмарку. Также есть намерение пригласить профессионального шефа, чтобы он поделился с местными поварами своим опытом работы с растительными ингредиентами.
Август-сентябрь
Два гастрономических праздника Адыгеи, знакомящих туристов с ее главным брендом — адыгейским сыром, вошли в топ-200 событийных проектов России и получат федеральную поддержку в рамках Национального календаря событий.
На фестивале адыгейского сыра и Дне халюжа (халюж — чебурек с начинкой из адыгейского сыра) можно продегустировать сыр, попробовать традиционные блюда адыгейской кухни, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению сыра и выпечки из него, которые ведут лучшие сыровары региона. На фестивале, проходящем у подножия хребта Уна-Коз по дороге к плато Лагонаки, гости погружаются в атмосферу настоящего кавказского гостеприимства. Живописная поляна станицы Даховской превращается в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками.
В подворьях разжигают костры, устанавливают большие чаны с молоком. Все желающие наблюдают за процессом рождения настоящего адыгейского сыра. Пока сыровары его готовят, гости фестиваля оценивают гостеприимство хозяев, уровень кулинарного мастерства, музыкальное сопровождение праздника.
Каждый из девяти муниципалитетов республики готовит сюрпризы для гостей. В частности, в минувшем году подворье Майкопского района встречало казачьими песнями и атрибутикой народного быта — русской печкой, прялками, рушниками; на подворье Кошехабльского района национальную музыку исполнял народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов.
"Осенью минувшего года фестиваль собрал у подножия хребта Уна-Коз рекордное число посетителей и участников — более 12 тыс. человек — сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов. В 2019 году мы рассчитываем увеличить число участников фестиваля до 15 тыс. человек. Это будет возможно за счет усиленной рекламной кампании, привлечения туристских организаций к разработке тематических туров, работы с иностранными туристскими фирмами", — рассказал руководитель комитета по туризму и курортам республики Инвер Калашаов.
А вот праздник халюжа — менее масштабное мероприятие. Но большие столы организаторов так же ломятся от вкусной национальной выпечки. Халюжи жарят в котле, подвешенном над костром, и аромат свежей выпечки, смешанной с воздухом гор, оставляет у всех гостей незабываемые впечатления.
"Адыгейский сыр по своим вкусовым качествам, по ассортименту может конкурировать с любым из известных сыров. Но производство сыра — это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Это еще одно важное преимущество нашего национального продукта. Оно открывает возможности для развития как событийного туризма, так и гастрономического", — считает глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Адыгейский сыр — один из драйверов развития Адыгеи. Республика с 2012 года экспортирует его в Германию, объемы поставок растут. Ведутся переговоры о начале поставок в Америку, Турцию, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландию.
Июнь
Гастрономическому халяль-туру в Ингушетии уже пять лет. Его проводят после мусульманского праздника Ураза-байрама, который в Ингушетии называют еще мархаж и отмечают большим застольем из национальных блюд.
"Мы традиционно проводим гастрономический халяль-тур на третий день празднования мархаж и принимаем в среднем около 100 туристов, как иностранных, так и из регионов страны. За некоторое время до проведения очередного тура мы отправляем в муниципалитеты региона информацию о приеме заявок от жителей, желающих принять у себя дома туристов, и зачастую случается так, что их бывает больше, чем самих туристов", — рассказал начальник отдела министерства экономики, торговли и туризма Ингушетии Ваха Гадаборшев.
Халяль-тур заключается в приеме гостей в частных домах Ингушетии: хозяева рассказывают гостям о празднике мархаж, знакомят их с национальной кухней и традициями, дарят сувениры.
Гостям предлагают блюда, без которых не обходится ни одно торжество в Ингушетии, — это берх, дулх, хьалтам и чапильг: картофельный соус с чесноком, галушки, вареное мясо и лепешки с начинкой из картошки, творога или подслащенной тыквы. На десерт чаще всего угощают ингушской халвой, которая готовится из муки, масла и сахара, и сладким пловом с сухофруктами.
"Мы обязательно проводим для туристов после застолья экскурсии по столице региона Магасу, его достопримечательностям, гости посещают Мемориал памяти и славы, где отражена вся наша история в памятниках, и проводим экскурсию к месту принятия ингушами ислама Борга-Каш", — добавил Гадаборшев.
В 2019 году ожидаются гости из Турции и арабских стран. "В этом году мы презентовали свои туристические возможности на международной туристической выставке "Интурмаркет", и наш халяль-тур очень привлек туроператоров из Турции и ряда арабских стран, с которыми мы договорились о приеме их туристов в 2019 году именно в рамках нашего гастротура", — отметил Гадаборшев.
Праздник разговения Ураза-байрам в этом году мусульмане отметят 5 июня, по завершении Рамадана — священного месяца поста у мусульман.
1–5 мая
Международный гастрономический фестиваль Fish Food 2019 пройдет в курортном городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря. Как ожидают организаторы, на фестивале соберутся свыше 70 тыс. гостей. Туристам предложат жареную селедку, строганину из сырой атлантической рыбы пеламиды, бургеры с дальневосточным крабом и десятки вариантов ухи и рыбных супов — от вьетнамского фо-бо с кусочками жареной рыбы и лапшой до традиционной русской ухи и даже солянки из четырех видов рыб, рассказал представитель оргкомитета Александр Исаев.
"Идея рыбного фестиваля в первую очередь — в развитии нашей местной гастрономии, потому что мы морской регион. В последние годы представление о том, какая морепродукция представлена в Калининграде, очень сильно сузилось, с помощью фестиваля мы показываем гостям, насколько широким может быть выбор", — пояснил Исаев.
Фестиваль проводится ежегодно в течение пяти лет. Если в первый год на нем представили продукцию не более 20 участников, причем гостям предлагались не только рыбные блюда, то в этом году это уже более 40 разных концепций именно морской кухни, рассказал Исаев.
"Если у вас будет пять свободных дней и вы посвятите все их нашему фестивалю, все попробовать все равно будет сложно", — отметил он, добавив, что многие блюда для гостей могут стать кулинарным открытием. "Например, килька — не только классическая, разделанная, пряного посола, а килька во фритюре. Это мало кто делает, но это очень вкусно", — рассказал Исаев, заметив, что и жареная селедка тоже не сильно распространенное, но вполне заслуживающее внимания гурманов блюдо.
Будут представлены и традиционные для Балтийского региона угощения, например скумбрия на углях. "Это традиционный рецепт не только для Калининграда, но и для наших соседей, например для Литвы", — рассказал Исаев. Он добавил, что одним из хитов фестиваля может стать традиционная для региона строганина из сырой пеламиды, ставшая обязательным блюдом практически всех ресторанов Калининграда с начала 1990-х годов. Это блюдо настолько популярно, что "некоторые туристы специально приезжают в Калининград, чтобы попробовать его", — отметил собеседник агентства.
25 мая
В этом году фестиваль кубанского кваса пройдет уже в четвертый раз. Он состоится в станице Староминской на стадионе "Олимп", рассказали представители компании — организатора фестиваля "Прибой".
В этом году на фестивале установят два рекорда: один — на самую большую "живую" надпись слова "квас", в котором примут участие более 1 тыс. человек, а второй — на самый большой стакан кваса, с 5 тыс. литров и больше, которым бесплатно угостят 10 тыс. участников.
Программа предусматривает большую спортивную часть: соревнования по рукопашному бою, турнир по армрестлингу, матч на надувных шарах, шоу "Большие гонки", заезды на садовых тачках, массовый забег, большая зона фуд-корта с мастер-классами.
Специальным гостем фестиваля станет телеведущий Джон Уоррен, который проведет в рамках фестиваля съемки программы "Поедем поедим". Фестиваль набирает обороты, сейчас в гости приезжают не только со всего Краснодарского края, но из Ростовской области, Ставропольского края, даже с Дальнего Севера.
В этом году по просьбе гостей прошлого года будет организована площадка "Земляки", где смогут встретиться те, кто когда-то родился и вырос в Староминской. В прошлом году гостями фестиваля стали около 30 тыс. человек, в этом ожидается больше. Кроме того, в этот раз будет вестись онлайн-трансляция фестиваля.
Организаторы фестиваля — компания — производитель квасов и безалкогольных напитков "Прибой". Компания была основана в 1996 году, а свое 20-летие решила отпраздновать большим праздником для всего района, который в итоге лег в основу фестивального движения. Тогда же установили и первый рекорд — на самую большую окрошку на Староминском квасе, которой угостили всех гостей.
20–21 сентября
Старинный рецепт яблочного варенья из произведений Ивана Сергеевича Тургенева осенью этого года перестанет быть секретным: именно тогда в Орле состоится литературно-кулинарный фестиваль "Тургеневский бережок".
Лучшие историки гастрономии, повара и орловские товаропроизводители соберутся на площадках фестиваля, чтобы обмениваться опытом и, конечно, учить готовить.
"Мы пока только подбираем старинные рецепты, которые будем готовить на фестивале, изучаем произведения классиков, архивы. Активно ведем переговоры с именитыми зарубежными шеф-поварами, которые привезут в Орел лучшие рецепты со всего мира", — говорит организатор фестиваля Татьяна Куницына.
Основной фишкой орловского литературно-кулинарного фестиваля станет полное погружение в атмосферу времени, когда девушки носили корсеты и кринолины, а мужчины — цилиндры и фраки. Настроение зададут театрализованное представление и музыка, утверждают организаторы.
Региональная редакция ТАСС
Фото: © Pacific Russia Food