Шедевр Пикассо «Девочка на шаре» будет показан в Париже и Базеле

Всемирно известная картина «Девочка на шаре», написанная Пабло Пикассо в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты. Пикассо увлекает жизнь цирковых артистов: с одной стороны, романтичная и свободная, с другой — бедная и голодная.

В 1913 году картину «Девочка на шаре» купил в галерее Даниеля-Анри Канвейлера в Париже московский предприниматель и коллекционер Иван Морозов. После революции работа вместе с другими произведениями из его собрания была национализирована и в 1948 году передана в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

И вот картина, крайне редко покидающая стены музея, вернулась в Париж, где в Музее Орсе открылась выставка «Пикассо. Голубой и розовый периоды» («Picasso. Bleu et rose»), подготовленная совместно с Музеем Пикассо в Париже и посвященная двум важнейшим периодам в творчестве художника.

Во времена СССР картина несколько раз экспонировалась за рубежом, в истории современной России шедевр покидал пределы страны лишь однажды: в 2011-м в рамках перекрестного Года Испании и России картину показали в Музее Прадо в Мадриде.

В этот раз путешествие имеет особое символическое значение: «Девочка на шаре», написанная Пикассо в Париже, со времени своего создания была на родине только один раз — в 1971 году на выставке «Пикассо в советских музеях». Таким образом, картина будет представлена в столице Франции впервые за 50 лет.

Для выставки «Пикассо. Голубой и розовый периоды» реставраторы ГМИИ им. А.С. Пушкина выполнили комплекс специальных работ, чтобы обеспечить сохранность картины во время ее транспортировки и экспонирования в Музее Орсе.

Сотрудничество ГМИИ им. А.С. Пушкина с французскими музеями на этом не закончится: 20 ноября 2018 года в Пушкинском музее откроется выставка «Пикассо & Хохлова», посвященная музе и жене Пабло Пикассо. В экспозиции планируется показать произведения живописи и графики, иллюстрирующие судьбу Ольги Хохловой, из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций.

Выставку «Пикассо. Голубой и розовый периоды» можно посетить в Париже с 18 сентября 2018 года по 6 января 2019 года.

С 3 февраля по 26 мая 2019 года в несколько измененном составе она будет представлена в Фонде Бейелера под Базелем (Швейцария).

Татьяна Бушманова

Фото  newreportage.ru

Другие новости по теме «События»

Декабрь 14, 2018 - 03:08

Выставка «Осколки радуги 2018» пройдёт в Большой пальмовой оранжерее, в окружении рукотворного тропического леса.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:32

Отели Эйлата предлагают бесплатное размещение для детей.

 

Декабрь 13, 2018 - 13:42

В одном из самых популярных туристических мест Шарджи – на острове Флаг – запустили новую развлекательную программу для взрослых и детей.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:22

В новой неожиданной локации — внутреннем дворе Большого Гостиного двора 22 и 23 декабря 2018 года в Петербурге пройдет первый зимний фестиваль «О, да! Еда! Встречает Новый год!».