18-20 декабря 2020 года в новогодней столице России - Калуге состоялся Фестиваль гастрономического туризма «Новогодняя кухня России», по итогам которого Санкт‑Петербург награжден дипломом за представление гастрономических возможностей города.
Мероприятие стало пилотным проектом Федерального агентства по туризму. Цель фестиваля заключалась в разработке стратегии по формированию культуры гастрономического туризма в России и программы мероприятий по популяризации разнообразия гастрономических традиций регионов нашей многонациональной страны.
В Петербурге всё больше внимания уделяется развитию принципиально важного для регионального туризма направления — гастрономического. По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергея Корнеева гастрономия неразрывно связана с культурной составляющей города — благодаря специфике местоположения. Санкт‑Петербург как «окно» между Россией и Европой сочетает разнообразие всевозможных национальных кухонь, поэтому Северная столица имеет все шансы называться не только культурной столицей России, но и гастрономической. В этой связи важным видится задать правильное направление дальнейшему развитию петербургской кухни через культурно-познавательный туризм, создавая новые гастрономические маршруты и соответствующим образом позиционируя город на региональном и мировом туристских рынках.
Фестиваль стартовал 19 декабря ярмаркой в Гостином дворе, где прошла презентация ряда региональных продуктов, в том числе проекта «Петербургская кухня», который был создан Правительством Санкт‑Петербурга в целях возрождения кулинарных традиций Санкт‑Петербурга и продвижения города как гастрономической столицы России, включающем в себя перечень из более 30 ресторанов Санкт‑Петербурга, а также традиционный Петербургский ресторанный фестиваль, который проводится в городе два раза в год – весной и осенью, где рестораны-участники представляют авторские дегустационные сеты за фиксированную сумму.
В рамках программы Фестиваля гастрономического туризма, помимо презентаций, состоялись мастер-классы по приготовлению блюд региональной кухни, где высокую награду завоевала шеф-повар из Санкт‑Петербурга Марина Наумова (шеф-повар Маруся)за приготовление традиционных блюд петербургской кухни – корюшки, стерляди в шампанском, как изысканной изюминки роскошной аристократической кухни старого Петербурга, и сорбета. Кроме кулинарных петербургских изысков гости смогли попробовать якутскую строганин, угорский чай, дагестанские хинкали и многое другое.
20 декабря в рамках Фестиваля состоялся ряд деловых мероприятий, объединенных темой: «Планирование стратегии развития гастрономического туризма в Российской Федерации на 2021-2025 годы». Ведущие эксперты в области туризма и региональной гастрономии, а также представители региональных органов исполнительной власти, в том числе Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, обсудили вопросы популяризации гастрономического туризма внутри страны и на международной арене, необходимости проведения тематических фестивалей.
На ближайшие годы намечены шаги по развитию «гастрономических регионов» в России — территорий, где гость может погрузиться в аутентичную атмосферу и лично познакомиться со вкусом локальных блюд и продуктов, проникнуться культурой и самобытностью через путешествие по миру еды и напитков.
Каждый участник получил возможность индивидуальных консультаций от ведущих специалистов отрасли, которые помогут сделать гастрономические туры уникальными и востребованными, отразить в них историю и культуру региона.
Завершился фестиваль мастер–классом шеф-повара Марины Наумовой из Санкт‑Петербурга, а в конце вечера состоялось торжественное награждение участников фестиваля.
Фестиваль гастрономического туризма «Новогодняя кухня России» в Калуге объединил на своей площадке 50 организаторов перспективных гастрономических маршрутов и национальных гастрономических турпродуктов регионов, признанных экспертов в данной сфере и более 5 тысяч гостей офлайн. Новогодняя столица России 2021 — Калуга, на три дня стала площадкой встречи и диалога экспертов индустрии путешествий и гастрономии, рестораторов, туристических операторов, производителей гастрономических продуктов из 26-ти регионов Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока.
Фото spb.zoon.ru