Отец Епифаний, который около 30 лет служит на кухне монастыря на святой горе Афон в Греции, провел кулинарный мастер-класс по приготовлению постной еды в греческой таверне «Сиртаки» в Санкт-Петербурге.
Отец Епифаний нечасто покидает обитель, но уже третий раз приезжает в Россию, а в Петербурге – второй раз. По мнению отца Епифания, еда – это общий язык человечества, как и музыка. Он считает, что кулинария – это искусство, а себя называет счастливым человеком, поскольку занимается любимым делом с детства и получает удовольствие от работы. Ежедневно он готовит на 1300 человек на дровяном огне. Отец Епифаний является членом клуба шеф-поваров Северной Греции.
Из 365 дней в году около 200 для монахов постные, но на Афоне монахи не едят мясо. Впрочем, при изобилии свежей рыбы и морепродуктов можно обойтись и без мяса. Как рассказал отец Епифаний, правила питания установлены церковью более 500 лет. Сам он любит рыбу и вино, которое считает пищей, кстати, его можно употреблять в те дни, когда еду заправляют оливковым маслом. Свой профессиональный опыт он описал в книге «Кулинарное искусство Святой Горы», где рассказывает не только о рецептах блюд, но и об отношении монахов-поваров к своему послушанию. Книга переведена на восемь языков.
Отец Епифаний отметил, что в последние годы святую гору Афон посещают много паломников из России. Среди гостей есть как люди верующие, так и чиновники и бизнесмены.
Кулинарный мастер-класс по постным блюдам Отец Епифаний провел совместно с поварами Христосом Готсисом и Афиной Гампура. В меню мастер-класса вошли постные блюда из кухни афонских монахов: грибной суп с креветками, паста с морепродуктами, рыба с овощами, овощной салат и традиционное сладкое блюдо греческой кухни - халва из манки.
Добавим, что приезд отца Епифания состоялся по приглашению семьи Панагиотидис, которая владеет сетью греческих таверен «Сиртаки» в Петербурге. Арсений Панагиотидис отметил, что для приготовления блюд большинство продуктов привозят из Греции. Также организованы поставки более 80 видов вина.
Елена Владимирова
Фото Олег Чернэ/rua.gr