На шенгенской границе придется сдавать отпечатки пальцев

Как уже сообщалось, в конце июля министры внутренних дел Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы подписали неофициальное обращение в адрес еврокомиссара Сесилии Мальстрем, в котором предлагают разработать систему биометрического контроля на границах ЕС уже к осени этого года. Об этом сообщает министерство внутренних дел Финляндии. По мнению министров внутренних дел, система позволила бы эффективнее бороться с преступностью. Также, по мнению Финляндии и стран Балтии, новая система позволит эффективнее перейти на безвизовый режим с Россией. Инициатором обращения выступила министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен. В МВД Финляндии разъяснили, каких изменений в системе пограничного контроля стоит ждать гражданам России.

Как пояснила старший советник министерства внутренних дел Финляндии Анне Ламминмяки, в ближайшее время на границе Шенгенской зоны планируется ввести особую entry-exit system – систему въезда-выезда. Система будет регистрировать данные о том, кто въезжает в Шенген и кто его покидает. «В настоящее время в ЕС нет единой пограничной системы, позволяющей отслеживать поток въезжающих на территорию Шенгенской зоны», – прокомментировала Фонтанке.fi г-жа Ламминмяки. Пока не известно, каким образом будут собираться данные для системы въезда-выезда, будет ли для этого использоваться биометрия. Это станет понятнее осенью, после публикации предложений по работе новой системы.

Ждут туристов и относительно приятные новшества: после того, как заработает entry-exit system, планируется упростить пограничный контроль для так называемых зарегистрированных пассажиров (Registered passengers programme). Эта программа рассчитана на тех, кто часто пересекает границу и считается заслуживающим доверия – например, бизнесмены, совершающие регулярные поездки по работе. Для таких путешественников предлагается рассмотреть возможность упрощенного контроля – возможно, с помощью машин-автоматов на границе. Что же касается биометрического контроля, то, как говорит г-жа Ламминмяки, он означает, что туристы, въезжающие из третьих стран, должны будут на границе сдать отпечатки пальцев, которые попадут в общую базу. И биометрический контроль, и система въезда-выезда будут рассмотрены в ЕС осенью 2012 года.

«Потребуется время на то, чтобы их внедрить», – поясняет Анне Ламминмяки. По самым оптимистичным прогнозам, новый порядок заработает в 2017 году. При этом Entry-exit system будет действовать на всех границах Шенгена – будь то Италия, Греция или Финляндия. Что касается появившихся в российских СМИ сообщений о том, что для пересечения границы будут обязательны паспорта с биометрическими данными, то, по мнению г-жи Ламминмяки, такая ситуация не исключена. Но актуальной она станет только после того, как будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС. Анне Ламминмяки напомнила, что Россия и ЕС достигли соглашения о том, какие шаги необходимы для введения безвизового въезда из России в ЕС. Одно из условий – это наличие биометрических паспортов у граждан России, которые будут пересекать границу с Шенгеном.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.