В Шереметьево владельцы биометрических загранпаспортов смогут пройти погранконтроль в автоматическом режиме

Благодаря современным технологиям очереди в пунктах пограничного контроля в российских аэропортах могут уйти в прошлое.

В Шереметьево уже приступили к тестовой эксплуатации автоматизированной системы паспортного контроля. Следующим авиаузлом, где появятся виртуальные пограничники, может стать Домодедово. Домодедово рассматривает возможность использования технологии автоматизированного паспортного контроля, рассказал официальный представитель аэропорта.

«Технология подразумевает прохождение пассажиром паспортного контроля в автоматическом режиме. Это ускорит процесс прохождения всех необходимых формальностей, правда, оценить преимущества новой технологии могут только владельцы биометрических загранпаспортов», — отметил он. Другой московский аэропорт, Шереметьево, не только не собирается отставать от конкурента, но и уже тестирует новую технологию. Представитель МАШ Анна Захаренкова рассказала, что в терминале Е уже установлены две автоматические кабинки: «Идет отладка системы, в качестве эксперимента они начнут работать после Нового года». Официальный представитель Внуково Елена Крылова отметила, что аэропорт пока не планирует устанавливать подобные системы.

Источник РБК daily в одном из московских аэропортов сообщил, что стоимость одной автоматизированной кабинки паспортного контроля достигает 1 млн руб., эти средства выделяются Росграницей. Говорить о скорой замене людей на виртуальных пограничников пока рано. Так, по словам собеседника РБК daily, технология еще не отлажена и иногда случаются сбои. Он рассказал, что три пассажира в Шереметьево недавно опоздали на свои рейсы, так как застряли на электронной границе на полтора часа.

По сути технология электронного прохождения границы не что иное, как сверка биометрической информации загранпаспорта с информацией, хранящейся в различных государственных базах данных. Впервые подобные системы внедрили в Великобритании, и сейчас они работают в четырех крупнейших местных аэропортах. Сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза пассажира и сверяется с базой данных. Машина тратит на обслуживание одного пассажира 13—15 секунд, в то время как у сотрудника погранслужбы на это уходит несколько минут.

В Австралии и Новой Зеландии применяется технология идентификации по чертам лица, которая позволяет прибывающим пассажирам международных рейсов, при наличии у них электронных паспортов, проходить паспортный контроль в режиме самообслуживания. Система SmartGate фотографирует пассажира и сверяет снимок с цифровым изображением в электронном паспорте. Сразу после этого пассажир может проследовать в зал выдачи багажа. Жители Сингапура в местном аэропорту Changi могут проходить проверку иммиграционной службой в автоматическом режиме, используя биометрические смарт-карты. Более 60 тыс. граждан и резидентов ОАЭ имеют возможность использовать биометрические электронные турникеты при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Дубая.

Трехмерное распознавание лица и многофакторная биометрическая идентификация, смарт-карты и радиочастотные метки (RFID) позволят создавать новые прикладные системы и оптимизировать сложные процессы, связанные с обслуживанием пассажиров в аэропортах, отмечает директор SITA в России и СНГ Дмитрий Краснов (компания внедряет технологию проверки личности на основе анатомических признаков, таких как отпечатки пальцев и ладоней, черты лица, рисунок сетчатки и радужной оболочки глаза). «Применение интеллектуальных технических средств позволит перенести акцент со случайных проверок на целенаправленную проверку конкретных пассажиров на основе предварительной оценки рисков», — отмечает эксперт.

«По отзывам авиакомпаний, работающих в московских аэропортах, сейчас самым слабым местом в обслуживании пассажиров является паспортный контроль», — считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, в целом в московских аэропортах за последние годы процедура прохождения границы значительно ускорилась, однако время от времени сбой в расписании приводит к огромным очередям. «Ускорение прохода границы повысит конкурентоспособность воздушного транспорта. Более того, для пограничной службы это прямая экономия за счет персонала», — уверен эксперт.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:44

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2019 году – в специальном обзоре «Вестника АТОР».