В Шереметьево владельцы биометрических загранпаспортов смогут пройти погранконтроль в автоматическом режиме

Благодаря современным технологиям очереди в пунктах пограничного контроля в российских аэропортах могут уйти в прошлое.

В Шереметьево уже приступили к тестовой эксплуатации автоматизированной системы паспортного контроля. Следующим авиаузлом, где появятся виртуальные пограничники, может стать Домодедово. Домодедово рассматривает возможность использования технологии автоматизированного паспортного контроля, рассказал официальный представитель аэропорта.

«Технология подразумевает прохождение пассажиром паспортного контроля в автоматическом режиме. Это ускорит процесс прохождения всех необходимых формальностей, правда, оценить преимущества новой технологии могут только владельцы биометрических загранпаспортов», — отметил он. Другой московский аэропорт, Шереметьево, не только не собирается отставать от конкурента, но и уже тестирует новую технологию. Представитель МАШ Анна Захаренкова рассказала, что в терминале Е уже установлены две автоматические кабинки: «Идет отладка системы, в качестве эксперимента они начнут работать после Нового года». Официальный представитель Внуково Елена Крылова отметила, что аэропорт пока не планирует устанавливать подобные системы.

Источник РБК daily в одном из московских аэропортов сообщил, что стоимость одной автоматизированной кабинки паспортного контроля достигает 1 млн руб., эти средства выделяются Росграницей. Говорить о скорой замене людей на виртуальных пограничников пока рано. Так, по словам собеседника РБК daily, технология еще не отлажена и иногда случаются сбои. Он рассказал, что три пассажира в Шереметьево недавно опоздали на свои рейсы, так как застряли на электронной границе на полтора часа.

По сути технология электронного прохождения границы не что иное, как сверка биометрической информации загранпаспорта с информацией, хранящейся в различных государственных базах данных. Впервые подобные системы внедрили в Великобритании, и сейчас они работают в четырех крупнейших местных аэропортах. Сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза пассажира и сверяется с базой данных. Машина тратит на обслуживание одного пассажира 13—15 секунд, в то время как у сотрудника погранслужбы на это уходит несколько минут.

В Австралии и Новой Зеландии применяется технология идентификации по чертам лица, которая позволяет прибывающим пассажирам международных рейсов, при наличии у них электронных паспортов, проходить паспортный контроль в режиме самообслуживания. Система SmartGate фотографирует пассажира и сверяет снимок с цифровым изображением в электронном паспорте. Сразу после этого пассажир может проследовать в зал выдачи багажа. Жители Сингапура в местном аэропорту Changi могут проходить проверку иммиграционной службой в автоматическом режиме, используя биометрические смарт-карты. Более 60 тыс. граждан и резидентов ОАЭ имеют возможность использовать биометрические электронные турникеты при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Дубая.

Трехмерное распознавание лица и многофакторная биометрическая идентификация, смарт-карты и радиочастотные метки (RFID) позволят создавать новые прикладные системы и оптимизировать сложные процессы, связанные с обслуживанием пассажиров в аэропортах, отмечает директор SITA в России и СНГ Дмитрий Краснов (компания внедряет технологию проверки личности на основе анатомических признаков, таких как отпечатки пальцев и ладоней, черты лица, рисунок сетчатки и радужной оболочки глаза). «Применение интеллектуальных технических средств позволит перенести акцент со случайных проверок на целенаправленную проверку конкретных пассажиров на основе предварительной оценки рисков», — отмечает эксперт.

«По отзывам авиакомпаний, работающих в московских аэропортах, сейчас самым слабым местом в обслуживании пассажиров является паспортный контроль», — считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, в целом в московских аэропортах за последние годы процедура прохождения границы значительно ускорилась, однако время от времени сбой в расписании приводит к огромным очередям. «Ускорение прохода границы повысит конкурентоспособность воздушного транспорта. Более того, для пограничной службы это прямая экономия за счет персонала», — уверен эксперт.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 16, 2020 - 08:38

Кабинет министров Таиланда одобрил введение специальной долгосрочной визы для иностранных путешественников, чтобы помочь туристическому сектору страны. Об этом во вторник сообщила журналистам заместитель пресс-секретаря правительства Трайсури Трайсоранакул.

 

Сентябрь 13, 2020 - 05:14

Правительство Финляндии объявило, что с 19 сентября смягчает ограничения на поездки между Суоми и некоторыми государствами. «Согласно новому определению, страны с высокой заболеваемостью [коронавирусом] определяются как страны с более чем 25 новыми случаями на 100 000 жителей за последние 14 дней», — сообщила 11 сентября министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало на специальной пресс-конференции правительства.

 

Сентябрь 11, 2020 - 08:58

На заседании кабинета министров на следующей неделе будет рассмотрен вопрос об утверждении специальной туристической визы для иностранцев, желающих въехать в Таиланд, заявил руководитель Управления по туризму Таиланда (TAT) Ютасак Супасорн.

 

Сентябрь 10, 2020 - 08:42

На заседании 9 сентября правительство Болгарии одобрило дополнительные расходы в бюджете Министерства иностранных дел на 2020 год в размере 1 046 000 левов, которые пойдут на реализацию двух проектов по линии финансовой помощи для внешних границ и выдачи виз, сообщает пресс-служба Совета министров.