Штамп заменят сканером: ЕС планирует менять правила въезда

Страны Европейского союза планирует изменить правила регистрации для въезжающих на его территорию.

Старый штамп в паспорте сменит сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Централизованная система будет сверять все данные, с целью минимизировать вероятность въезда по поддельным паспортам. Обернется ли это экономией времени для обычных туристов или его потерей – зависит от качества работы системы. Впрочем, пока данные изменения содержатся только в проекте, который будет подвергнут обсуждению и соглашениям во властных институтах Евросоюза.

По документам Еврокомиссии, обнародованным 6 апреля, в рамках решения проблемы мигрантов процесс регистрации граждан стран, не входящих в ЕС, но въезжающих туда с краткосрочной визой, в том числе туристической, подвергнется серьезным изменениям. Вместо штампа в паспорте турист будет подвергаться сканированию биометрических данных, в частности, пальцев, сетчатки глаза и, с вероятностью, всего лица.

Причина – борьба за безопасность и «прозрачность» въезжающих. Штамп в паспорте слишком легко подделать – уверяют представители Еврокомиссии. Поэтому эту практику предполагается отменить. Вместо «будочек» паспортного контроля предполагают установить терминалы, которые позволят туристам пройти процедуру и оформить пересечение границы при минимальной помощи спецслужб.

С помощью «умной» компьютерной системы, получившей название Exit-Entry System (EES, или «Система въезд-выезд»), сканировать будут все – данные паспорта, визы и биометрии. Далее они будут сличаться с информацией, находящейся в общей базе данных европейских пограничных служб. По оценке представителей Еврокомиссии, подобная система значительно эффективнее позволит бороться с поддельными документами.

Несмотря на то, что введение подобной системы вряд ли облегчит получение виз ЕС для российских туристов, и не заменит необходимости биометрии при непосредственном получении визы – она как раз понадобится для «сверки» - все же ряд преимуществ во введении системы «еврочиновники» находят. В первую очередь, европейские власти ожидают, что автоматизированная система существенно сократит время ожидания на пограничном контроле.

Причины подобных перемен понятны – кризис с беженцами и теракты в Европе – ноябрьские в Париже и недавние в Брюсселе – заставили власти ЕС серьезным образом задуматься о безопасности своих граждан. Впрочем, «фундаментальное возражение» также опирается на «европейские ценности» - в частности, главной проблемой считается право человека на защиту личных данных. Понятно, что допуск к данным системы получат все западные силовые структуры. Поэтому Еврокомиссия предлагает властям ЕС обсудить в том числе, как повлияет предлагаемая система EES на свободы, которые гарантируются каждому.

На данный момент сформулированные и представленные предложения должны пройти обсуждения во властных институтах Евросоюза, а также получить одобрение представителей стран-членов ЕС. Далее начнется процесс реализации. Конкретных сроков пока не обозначено.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 17, 2018 - 09:24

Участники Совета Думы в понедельник решили поручить подготовить законопроект о праве иностранцев посещать до конца года РФ по паспорту болельщика. Об этом заявил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

 

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.