Штамп заменят сканером: ЕС планирует менять правила въезда

Страны Европейского союза планирует изменить правила регистрации для въезжающих на его территорию.

Старый штамп в паспорте сменит сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Централизованная система будет сверять все данные, с целью минимизировать вероятность въезда по поддельным паспортам. Обернется ли это экономией времени для обычных туристов или его потерей – зависит от качества работы системы. Впрочем, пока данные изменения содержатся только в проекте, который будет подвергнут обсуждению и соглашениям во властных институтах Евросоюза.

По документам Еврокомиссии, обнародованным 6 апреля, в рамках решения проблемы мигрантов процесс регистрации граждан стран, не входящих в ЕС, но въезжающих туда с краткосрочной визой, в том числе туристической, подвергнется серьезным изменениям. Вместо штампа в паспорте турист будет подвергаться сканированию биометрических данных, в частности, пальцев, сетчатки глаза и, с вероятностью, всего лица.

Причина – борьба за безопасность и «прозрачность» въезжающих. Штамп в паспорте слишком легко подделать – уверяют представители Еврокомиссии. Поэтому эту практику предполагается отменить. Вместо «будочек» паспортного контроля предполагают установить терминалы, которые позволят туристам пройти процедуру и оформить пересечение границы при минимальной помощи спецслужб.

С помощью «умной» компьютерной системы, получившей название Exit-Entry System (EES, или «Система въезд-выезд»), сканировать будут все – данные паспорта, визы и биометрии. Далее они будут сличаться с информацией, находящейся в общей базе данных европейских пограничных служб. По оценке представителей Еврокомиссии, подобная система значительно эффективнее позволит бороться с поддельными документами.

Несмотря на то, что введение подобной системы вряд ли облегчит получение виз ЕС для российских туристов, и не заменит необходимости биометрии при непосредственном получении визы – она как раз понадобится для «сверки» - все же ряд преимуществ во введении системы «еврочиновники» находят. В первую очередь, европейские власти ожидают, что автоматизированная система существенно сократит время ожидания на пограничном контроле.

Причины подобных перемен понятны – кризис с беженцами и теракты в Европе – ноябрьские в Париже и недавние в Брюсселе – заставили власти ЕС серьезным образом задуматься о безопасности своих граждан. Впрочем, «фундаментальное возражение» также опирается на «европейские ценности» - в частности, главной проблемой считается право человека на защиту личных данных. Понятно, что допуск к данным системы получат все западные силовые структуры. Поэтому Еврокомиссия предлагает властям ЕС обсудить в том числе, как повлияет предлагаемая система EES на свободы, которые гарантируются каждому.

На данный момент сформулированные и представленные предложения должны пройти обсуждения во властных институтах Евросоюза, а также получить одобрение представителей стран-членов ЕС. Далее начнется процесс реализации. Конкретных сроков пока не обозначено.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 20, 2018 - 09:57

Италия является наиболее популярным туристическим направлением в Шенгенской зоне.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.